阿坝新闻 马尔康新闻 金川新闻 小金新闻 阿坝县新闻 若尔盖新闻 红原新闻 壤塘新闻 汶川新闻 理县新闻 茂县新闻 松潘新闻 九寨沟新闻 黑水新闻
地方网 > 四川 > 阿坝州 > 茂县新闻 > 正文

省委办公厅、省政府办公厅发出通知全覆盖保障困难群众安全温暖过冬

来源:广安日报 2017-12-08 01:40   http://www.yybnet.net/

12月5日,省委办公厅、省政府办公厅联合下发《关于切实做好困难群众安全温暖过冬工作的通知》,要求各地全面掌握困难群众需求,强化分类施策,凝聚齐抓共管合力,全覆盖保障困难群众安全温暖过冬。困难群众御寒物资的发放要在12月中旬前落实到位,其他保障政策和措施要第一时间兑现,元旦、春节前要集中安排走访慰问,确保困难群众安全温暖过冬、欢乐祥和过节。

《通知》要求,各地要结合正在开展的“走基层”活动,进一步组织力量深入基层,进村入户全面排查,摸清受灾群众、贫困对象、五保户、低保户、优抚对象、孤寡老人、残疾人、留守群体、危重病人等特殊困难群体,掌握其基本生活状况及安全温暖过冬存在的困难和问题,建立健全救助台账,切实做到底数清、对象明,不漏一户、不落一人。要突出民族地区、高寒山区、深度贫困地区、受灾地区等重点地区,突出临界贫困户和御寒过冬困难的城乡重点人群,突出困难群众在口粮、饮用水、御寒衣被、取暖、危重病医疗等方面的重点需求。各地、各有关部门要着眼保障困难群众基本生活,针对重点地区、重点群体、重点对象的特殊性和现实需要,注意纳入因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等导致基本生活暂时困难的家庭或个人,分类施策、精准帮扶,把党和政府的温暖传递到千家万户。

茂县特大山体滑坡灾区、九寨沟地震灾区和宜宾市凉山州等受灾地区,要在保障受灾群众吃饱穿暖的基础上,扎实推进因灾倒损民房恢复重建,妥善解决重建住房群众临时住所问题,帮助做好过渡安置房保暖防寒,按时足额发放重建补助资金。对城乡居民最低生活保障对象,要严格落实各项优惠、补贴政策,在春节前将2018年第一季度低保金足额发放到位。对无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人的特困人员,提供基本生活条件,有条件的要推进在供养服务机构集中供养。对因病、因学和失业致困人员,落实政府医疗救助、教育救助、就业救助各项措施,鼓励医疗教育机构、社会力量给予相关费用减免和资助。对流浪乞讨人员,要加强街头巡查和救助力度,随时掌握信息动态,发现一例救助一例,确保其求助有门、受助及时、应救尽救。

各地要锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,聚焦贫困县贫困村贫困户,特别是过冬生活存在困难的贫困群众,开展重点走访慰问,及时送去米面油等生活用品和御寒衣被,确保其安全温暖越冬。(紧转第四版)

新闻推荐

省首届国家级羌族文化生态保护实验区建设成果展暨羌年庆祝活动启幕

本报讯(茂宣记者邹阳)为进一步落实好文化部对羌族文化生态保护实验区新的工作要求,探索文化遗产区域性整体保护新模式,进一步加强联合国非遗项目《羌年》的保护传承,四川省文化厅于2017年11月12日至11...

茂县新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。茂县,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 省委办公厅、省政府办公厅发出通知全覆盖保障困难群众安全温暖过冬)
频道推荐
  • 体验新的户外休闲活动方式 2018首届荧光夜跑在釜溪复合绿道举行
  • 尹力代表省委省政府向全省卫生与健康工作者致以节日的祝贺!
  • 自贡启动百场义诊活动
  • 四川有个“非遗”超市
  • 罗维孝 一个登上明信片的铁血骑士
  • 热点新闻
    信用租房存套路,监管须跟进... 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水... 警惕手机游戏毁掉农村孩子...
    图文看点
    一出好戏:孤岛求生法则 一出好戏:孤岛求生法则
    新闻推荐
    我国部署以改革举措破除民间投资和民... 南京一男子在巡特警大队跳楼身亡 家... 时隔四年才发考核奖?江苏宿迁一单位挖...
    热点排行
    天津人爱摔跤 中国民族民间摔跤联赛移师 澳超继续招兵买马 悉尼FC引进前英超射手 国际米兰宣布将对西甲主席的言论采取法律 桂林 疑因酒后生幻觉 他倒车疯狂撞车 上思 一栋民房一楼发生火灾,二楼有人被困 全州 河水暴涨卷走五名赶鸭小孩 车辆乱停地铁口 乘客出入受影响 因不满租金上涨,三名租户既不肯交租金,也不