阿坝新闻 马尔康新闻 金川新闻 小金新闻 阿坝县新闻 若尔盖新闻 红原新闻 壤塘新闻 汶川新闻 理县新闻 茂县新闻 松潘新闻 九寨沟新闻 黑水新闻
地方网 > 四川 > 阿坝州 > 茂县新闻 > 正文

聚焦稳增长打好组合拳 阿坝州工业和信息化工作亮点回眸

来源:阿坝日报 2018-03-13 09:34   http://www.yybnet.net/

■实习记者 姜国春 记者 王和斌

近年来,面对错综复杂的宏观经济形势、叠加交织的重大自然灾害、日渐趋紧的资源环境政策,阿坝州大力实施工业强州战略,坚持以供给侧结构性改革为主线,多措并举,精准施策,促使了全州工业经济持续发展,信息化水平不断提升,两化融合深入推进,发展动力显著增强。

稳——工业指标稳增长

工业兴则城市兴,工业强则经济强。近年来,阿坝州工业经济保持着稳中有进、平稳发展的良好态势。

数据是最有力的佐证:去年,阿坝州新增规模以上工业企业16户(含飞地园区),规模以上工业增加值同比增长7%,比全年预期目标高0.3个百分点,实现全部工业增加值114亿元,同比增长6.3%,对全州经济增长的贡献率达62.9%,拉动全州经济增长2.5个百分点;完成工业投资94.7亿元、技改投资11.7亿元,分别完成年度目标任务的101%和117%。

抓——项目、通信抓落实

狠抓通信提质量,“无线阿坝”、“智慧阿坝”加快构建,通信质量不断提升,工业化与信息化加快融合。积极实施宽带网络改造升级工程,宽带普及100M,落实全国流量不限量等政策,4G网络覆盖所有乡(镇),新增宽带用户5.8万户,行政村通宽带率达94.6%,并开展了5G通信试点工作。

两化融合深入推进,推进“互联网+政务服务”,进一步优化服务流程,创新服务方式,最大程度利企便民。加快“互联网+工业企业”转型升级,工业企业信息化应用能力逐步提升。开展“互联网+工业”转型升级培训,培训企业专业技术人员90余人。

强——立足园区强载体

随着阿坝州与成都市德阳市工业经济联系会商日益密切,飞地园区建设发展日新月异,支撑能力不断增强。去年,成阿园区新签约引进项目11个,协议总投资约19.3亿元,完成固定资产投资55.46亿元,规上工业企业累计76户,实现工业总产值79.5亿元;德阿园区新签约引进项目6个,协议总投资12.8亿元,完成固定资产投资6.78亿元,实现工业总产值1.1亿元。

去年,各县(市)签约招商引资工业项目9个,其中布设在德阿园区的项目有3个,分别是黑水县首期无人机制造项目、松潘县锂电池正极材料制造及延伸产业项目和茂县单线年产1万吨电池级单水氢氧化锂生产项目。

优——企业改造优发展

绿色、低碳、循环发展是阿坝州工业发展的关键词。

技术改造优化结构,绿色发展创新突破。目前,阿坝州藏羌医药研制、电子磁材、晶体新材料等新兴产业正加速兴起,战略性新兴产业在工业产业中占比达5%以上。节能降耗成效明显,清理整顿“地条钢”企业4户,淘汰燃煤锅炉4户。

近年来,阿坝州落实政策助企发展,用好用活1.5亿元工业发展专项资金,首次实现以银行承兑汇票为抵押物方式缓解电费缴纳困难,打好“留存+直购+富余”电力供给组合拳。

保——聚焦重点保供给

阿坝州围绕民生保障、企业生产经营、应急抢险等重点领域,全力抓好要素保障工作。

抢险救灾及时,组织人员第一时间投入“6·24”茂县特大山体滑坡、“8·8”九寨沟地震抢险救灾工作,在最短时间内恢复电力、通信,并协调保障好成品油供应,确保了抢险救灾工作取得阶段性胜利。

电力保障有力。去年,年发电量214.44亿千瓦时、同比增长7.1%,留存电量结算36.36亿千瓦时,创近年来新高,全年工业用电量首次突破80亿千瓦时,首次实现了德阿园区留存电量落地结算,支持飞地园区平移使用留存电量0.82亿千瓦时。黑河塘220千伏输变电工程竣工投运,实现了九寨沟电网与四川电网并网目标。

成品油保障充足,加强成品油市场管理,定期检查成品油企业运营情况,保障了重大活动、节假日的成品油供应;无线电保障有序,圆满完成“十九大”、全国“两会”、中高考等重要会议、重大活动期间的无线电安全保障。

扶——创新举措扶真贫

近年来,阿坝州始终把工业产业扶贫作为第一工程来抓,下足“绣花”功夫,抓实帮扶举措,脱贫攻坚取得阶段性成效。

产业扶贫加快推进,推广“企业+基地(合作社)+农户”的生产经营模式,大力拓展群众增收渠道,现已建成葡萄、野樱桃、沙棘、玫瑰、蔬菜、中药材、苗圃、油用牡丹等标准化原材料生产基地,促进了群众增收致富。积极开展“以企带村”活动,组织企业与150余个贫困村签订了原材料购销合同。

结对帮扶取得实效,阿坝铝厂捐款200万元,国理公司捐款100万元,帮扶灾区群众脱贫致富。协调通信企业投入200余万元修建塔玛村通信机站,实现塔玛村通信全覆盖,为贫困户争取专项资金73.94万元。

通信扶贫深入推进,全面完成239个脱贫村通网络建设任务和4个摘帽县通信扶贫建设任务。

新时代、新气象、新作为。如今,全州工业和信息化工作正加快发展,为加快建设“三区一中心”、全面建成小康社会作出积极贡献。

新闻推荐

发展特色产业农牧提档升级 阿坝州农业畜牧业工作综述

■实习记者姜国春记者邹阳农牧业丰则基础强,农牧民富则发展盛。2018年,阿坝州农牧系统认真贯彻落实习近平总书记来川视察的重要讲话精神,以脱贫奔康为核心任务,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持“三...

茂县新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。茂县,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(聚焦稳增长打好组合拳 阿坝州工业和信息化工作亮点回眸)
频道推荐
  • 横江中学举办校园体育文化艺术节
  • 兴文抗震救灾 宜宾交警在行动
  • 关于主动进行第四次全国经济普查清查登记的公告
  • 流光溢彩最宜宾
  • 兴文地震 人保财险四川公司启动应急预案
  • 热点新闻
    四十年随想 江西修水90后夫妻干部工作途中因车祸... 山西沁水被养父、养兄性侵女孩获解脱...
    图文看点
    洋派女星初露头角 溥仪大婚白话诗首曝光 洋派女星初露头角 溥仪大婚白话诗首曝光
    新闻推荐
    庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行... 暨南大学教授、博士生导师庄礼伟在泰... 40年40人 政法系统新闻影响力人物揭...
    热点排行
    百度搜索便宜商品被骗7000多 汶源街道中心中学搭建“四位一体”普法格 让学生在潜移默化中接受法治熏陶 钢城区汶源街道中心中学充分发挥课堂教学 袁敏:不管多苦多累都坚持下去 莱芜先锋救援队义务车辆救援,分文不取,用行 校企合作大学生创新创业实践基地揭牌 村委带领村民齐上阵,为脱贫致富补短板16天

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)