阿坝新闻 马尔康新闻 金川新闻 小金新闻 阿坝县新闻 若尔盖新闻 红原新闻 壤塘新闻 汶川新闻 理县新闻 茂县新闻 松潘新闻 九寨沟新闻 黑水新闻
地方网 > 四川 > 阿坝州 > 阿坝新闻 > 正文

阿坝州围绕“五化” 推进生态农业发展

来源:阿坝日报 2018-10-11 09:44   http://www.yybnet.net/

本报讯(州农业畜牧局)近年来,阿坝州围绕产业发展特色化、农牧生产生态化、经营主体规模化、产品销售品牌化、农技帮扶技术化“五化”推进生态农业发展。

产业发展特色化。构建以特色果蔬、牦牛肉奶等为主导的优势产业发展格局。建成特色基地80余万亩,养殖小区260多个,青脆李、甜樱桃等为主的特色水果成为汶、理、茂等区域富民产业。建成5个相对连片的万亩现代农业示范区、76个果蔬产业核心示范基地,10万亩绿色有机食品原料基地。

农牧生产生态化。积极示范推广绿色、立体、循环农牧业生产技术和模式,强力推进农业面源污染治理、农业生态环境保护和畜禽养殖污染治理三项重点工作,全力推广草畜平衡、地力提升、资源循环发展模式。化肥农药实现“零增长”。全州13县(市)获得无公害农产品产地整体认证,建设人工饲草地190万亩,草原植被盖度升至84.9%。病虫害绿色防控覆盖率达35%。

经营主体规模化。积极引导新型经营主体围绕优势产业,通过多模式深化与农户的利益联结,有序推进适度规模经营和多元合作经营,强化主体的辐射带动作用,促进生产模式改进和产业链通联协调,已培育新型经营主体5500多个,带动农户6.4万户,实现经营性收入1.7亿元。

产品销售品牌化。统筹推进“净土阿坝”区域品牌联动模式,开展多形式、多途径的品牌营销,“三品一标”农产品达158个,“净土阿坝”品牌获得全省十大优秀农产品区域公用品牌,休闲农业综合经营收入达14亿元,农产品网上交易额超2亿元,初步实现优质农产品优价畅销。

农技帮扶技术化。组建“百名农牧专家服务团”,开展知名专家对单、挂牌服务,试验示范和推广新品种、新技术、新模式。新建农业科技示范基地57个,新培育科技示范户2148户,示范推广技术45项,培训贫困户51830人次。

新闻推荐

阿坝 法律援助助力脱贫攻坚

本报讯(苏莉记者王焰)脱贫攻坚工作开展以来,阿坝州司法行政系统不断强化措施,综合施策,实现贫困村、贫困户法律援助全覆盖...

阿坝新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是阿坝这个家。

相关新闻:
人物名片:靳东2018-10-08 10:01
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
猛者独享的美丽2018-09-14 07:04
评论:(阿坝州围绕“五化” 推进生态农业发展)
频道推荐
  • 文化惠民进院坝
  • 金竹村村民开心过大年
  • 建好机制 秘书服务“三定”制度 大英奋力实现项目建设“开门红”
  • 政协委员陆续报到
  • 欢欢喜喜闹元宵 家国情怀中国梦 五光十色花千树 姹紫嫣红不夜天
  • 热点新闻
    县住建系统召开2019年质量安全环保工... 无证无牌还酒驾 大胆男子被处罚... 喜德法院开展安全生产大检查筑牢安全...
    图文看点
    《天下无诈》让骗子无处遁形 《天下无诈》让骗子无处遁形
    新闻推荐
    漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路... 海口:民俗活动庆元宵 我县召开砂石执法工作会 加强日常巡...
    热点排行
    猜灯谜 迎元宵 新常态下的“陇西答卷” 陇西2018年经济 安定:建立识别干部“四看”体系 漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路 岷县举办庆祝建国70周年?家乡美摄影展 通渭:多彩活动迎佳节 欢天喜地闹元宵 阿联酋采购15.5亿美元导弹发射系统 夏伯渝获得劳伦斯年度最佳体育时刻奖

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)