阿坝新闻 马尔康新闻 金川新闻 小金新闻 阿坝县新闻 若尔盖新闻 红原新闻 壤塘新闻 汶川新闻 理县新闻 茂县新闻 松潘新闻 九寨沟新闻 黑水新闻
地方网 > 四川 > 阿坝州 > 汶川新闻 > 正文

3驴友穿越卧龙无人区被困 30人六天五夜接力营救

来源:淮河早报 2017-10-12 13:58   http://www.yybnet.net/

9月30日

3名驴友抵达卧龙自然保护区,开始了他们的穿越之行。

10月5日

15时左右

3名驴友到达卧龙保护区粑子桥(小地名)附近,其中1人(女)已因高反身体不适,驴友通过微信电话求救。汶川县、卧龙特区立即制定救援方案。

10月6日早上

救援人员进山搜寻。下午5时,救援队到达范家牛棚,休整一晚。

10月7日

下午2点

救援人员在粑子桥牛棚找到在此受困两天的3名驴友。

10月8日8时

卧龙特区、卧龙自然保护区管理局组织的一支接应队伍从卧龙出发,挺进地形复杂、道路艰险的银厂沟,接应前方救援队伍。

10月9日

接应队伍在大岩窝与往回撤的救援队汇合,共同护送驴友出山。

10月10日

下午4点30分

卧龙镇30人组成的两支救援队,经过4天的跋涉后,终于将被困卧龙保护区的3名驴友营救出山。

10月10日下午4点半,经过6天5夜的跋涉,高山峡壁的卧龙镇银厂沟沟口,30人组成的救援队伍护送3名被困在卧龙自然保护区粑子桥的驴友,顺利走出深山,经当地医院检查,3人身体均无恙。从进山到撤离的数天时间里,救援队攀悬崖、搭独木桥、踏流石滩,终于让3人转危为安。

面对媒体,被救驴友对自己的行为深感悔恨,“救援队员冒着生命危险一路把我们的同伴背出山,途中由于要用树木搭桥,植被也遭到了破坏。对此次违规穿越带来的影响,我们无法用语言来表达歉意。”

对3名驴友此次违规穿越卧龙国家级自然保护区,卧龙森林公安将依据相关规定进行处罚。

惊险营救/

沿途搭建15座独木桥 有村民为救人坠入河中

“终于回来了。”汶川县公安局卧龙分局副局长刘麒麟接了最后一个卫星电话后,开车赶往银厂沟沟口。

过去的6天,因被困和救援,前往卧龙保护区的33人,牵动着整个小镇的心。10日下午4点半左右,救援队伍终于回来了,和出发时相比,所有人身上沾满淤泥,神情复杂,最后2公里的路,没有人说话,大家加快了步伐。

按照既定的线路,救援人员打算翻越海拔4000多米的夹脊梁子,不过考虑到一名驴友已因高原反应出现不良症状,因此选择从海拔较低的银厂沟一线撤出。不过该线路道路情况复杂,除了要避开山体落石,还要在沟渠处搭桥。

最惊险的,是跨过下山途中每一段湍急的河道,沿银厂沟下山,这是必经之路。卧龙镇武装部副部长沈原平说,因河水太深太急,只能在河道两端拉绳索,搭建木桩过去。

从救援人员现场拍下的视频可以看到,每遇一段河道,两名救援人员先绑上绳索,另一端由岸上的同伴拉着,趟到河的对岸。将绳索固定之后,救援人员开始找木桩,在没有倒塌树木的情况下,只能砍伐周围的大树,将树干搭在河道两端,脚踩木桩,手拉绳索,一步步走向对岸。

无法走动的驴友,只能靠背,“每一次救援,都是这些为了别人的生命在铤而走险的兄弟,其实很想拍点照片下来,但很多时候太过惊险,还得保命。”沈原平直言不讳。

卧龙关村村民赵国富在过河途中不慎落水,幸好双手拉紧了绳索,同伴将他拉了起来。事后,赵国富回忆说,掉到河里的时候,感觉不被冲走,都会被冰凉的河水冻死。

根据驴友和救援人员回忆,下山途中,总共搭了15座独木桥,也正因此耗费了大量的时间、干粮、体力和意志。

驴友反省/

耗费人力损坏植被 无法用语言表达自己的歉意

在撤离深山的队伍中,3名身体强壮、装备精良的驴友格外显眼。据说,此前他们多次结伴穿越深山,是经验丰富的“资深玩家”。不过这一次,他们没能实现对大自然的征服,而是在民警、医生、巡山人员和村民的保护下,踏寻着求生之路。

33岁的王云(化名)坐在卧龙镇医院的诊疗室里,一言不发。10月5日穿越第5天,和两名同伴到达卧龙自然保护区粑子桥后,她出现高反,发起了高烧。“早上我们拼命地喊她,始终不醒,于是通过卫星电话发出了求救。”同伴张勇(化名)说,这样的状况发生过两次,当时已经在想出去后如何面对王云的父母了,直到10月7日救援队员赶到。

氧气和抗生素缓解了王云身体的不适,经过一夜的休整后,开始往山下撤。

张勇记得,在4天的返程途中,救援队员一路背着自己的同伴前行。他一路数下来,救援队员共搭了15座独木桥,全是用沿途倒掉的树干或者临时砍伐的树木充当桥面。“一棵大树被砍掉了,我们还在那里数这棵树的年轮,30圈,想想真的可惜。”他感慨,对于喜欢户外的人来说,一向爱护这些植被,但因为自身的鲁莽行为,损害了自然,感到十分愧疚。“救援队员冒生命危险一路把我们带出山,对此次违规穿越带来的影响,我们无法用语言来表达歉意。”

另一名驴友告诉记者,他们一行3人都在上海工作,是通过户外活动认识的。

对于国家有明文规定卧龙国家级自然保护区禁止开展旅游徒步等活动,张勇称只是有所耳闻,并未做仔细的了解。“希望所有的户外运动爱好者,以后都在遵守法律法规的前提下实现自身的喜好,并且对自身的身体条件和徒步的环境保持慎重。”

违规穿越/

擅自进入保护区核心区 3名驴友将接受相应处罚

“人回来了就好,先到医院检查,该治疗的治疗,但该处罚的要处罚。”面对3名驴友,卧龙特区副主任夏绪辉这样说道。

一位当地政府工作人员暗地里说,这样的结局固然让人欣慰,但这个过程太让人揪心,“你杜绝不了。”

根据《中华人民共和国自然保护区条例》规定,对未经许可擅自进入保护区核心区的单位和个人,将给予100元以上5000元以下的罚款,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

汶川县公安局卧龙分局副局长刘麒麟表示,此次3名驴友擅自进入保护区核心区,开展徒步穿越活动,接下来将依照相关条例对其进行处罚。

据成都商报

图:10月10日下午4点30分,历时六天五夜的搜救,被困卧龙自然保护区的3名驴友被营救出山

新闻推荐

汶川地税成功试行“一窗一人一机双系统”联合办税

本报讯(薛升玉罗庆)日前,汶川县AB办税厅试点窗口成功办理了第一笔国地税综合业务,实现了“一窗一人一机双系统”联合办税模式。据了解,为进一步深化国地税合作,适应新时期税收工作发展的需要,实现纳税人...

汶川新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开汶川县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(3驴友穿越卧龙无人区被困 30人六天五夜接力营救)
频道推荐
  • 川南四市卫生计生座谈会在自贡召开
  • 自贡首座钢桁架拱桥开建 一跨过河方便通航 预计明年5月完工
  • 自贡:“三个加快”推动建设国家级示范区
  • 亮点一 多点支撑的全域化产业格局
  • 泸州市在全省率先出台“全民健身战略” 群众体育活动“遍地开花” 全民健身热情持续高涨
  • 热点新闻
    环保督查助廊坊大城县产业“腾笼换鸟... 林书豪伤退 篮网开门黑 习近平提出,提高保障和改善民生水平,加...
    图文看点
    根据真实事件改编《龙虾刑警》12月8日上映 根据真实事件改编《龙虾刑警》12月8日上映
    新闻推荐
    河南大气污染防治条例公开征求意见:城... 武汉三大垃圾填埋场2年内将变身生态... 新阿尔法狗震动围棋界:棋手的伤感人类...
    48小时点击排行榜
    河南大气污染防治条例公开征求意见:城市建 中俄再次倡议禁止太空武器,呼吁西方“别再 81岁丁肇中:对宇宙保持好奇心,希望找到暗物 武汉三大垃圾填埋场2年内将变身生态公园: 环保督查助廊坊大城县产业“腾笼换鸟”,行 新阿尔法狗震动围棋界:棋手的伤感人类的幸 巴林各界对《习近平谈治国理政》反响热烈 俄呼吁国际社会为朝韩对话创造条件