阿坝新闻 马尔康新闻 金川新闻 小金新闻 阿坝县新闻 若尔盖新闻 红原新闻 壤塘新闻 汶川新闻 理县新闻 茂县新闻 松潘新闻 九寨沟新闻 黑水新闻
地方网 > 四川 > 阿坝州 > 汶川新闻 > 正文

“2017华西-梅奥国际重症医学大会”闭幕后美国梅奥诊所给华西医院ICU发来感谢信: “你们对病人的护理和担当,让人印象深刻”

来源:成都商报 2017-12-08 02:11   http://www.yybnet.net/

在“2017华西-梅奥国际重症医学大会”闭幕10天后,华西医院重症医学科近日收到了来自大洋彼岸的一封信:“代表梅奥同仁表示感谢,让我们有机会见证和理解华西医院ICU(重症监护室)的实践,你们对病人的照护和担当让人印象深刻……”是什么,让美国排名第一的医疗中心梅奥诊所(Mayo Clinic)都如此折服,甚至专程写信来感谢?

在11月17~19日华西医院和梅奥诊所合办的“2017华西-梅奥国际重症医学大会”上,全国110位重症医学界专家与7位梅奥专家齐聚成都,在面对面交流ICU内抢救危急重症患者的心得之余,还对来自不同文化背景的ICU“救命”思路展开了辩论和碰撞。梅奥医生不但被中国同行们的高水平和进取精神所折服,还体验了大会创新的多种学术交流形式。

这已经是连续第二年,华西医院与梅奥诊所联手举办世界水平的重症医学大会,“华西-梅奥国际重症医学大会”也成为国内唯一一个以两家世界顶尖医院命名的全国性医学学术品牌。

中美重症专家云集成都 各亮“绝活”

本次大会为期3天,共设立6个会场,围绕重症循环、重症护理、镇痛镇静、重症可视化技术、感染与免疫、重症呼吸与呼吸治疗、临床质控及重症科研、重症神经、重症胰腺炎与营养9个专题版块,进行了110场精彩纷呈的专家讲座。

在大会开幕式上,华西医院常务副院长万学红出席开幕式并致词,中华医学会重症医学分会秘书长、华西医院重症医学科主任康焰主持了大会首个全体会议,来自国内外的近1000名重症医护参会。中华医学会重症医学分会主任委员、哈尔滨医科大学附属第三医院的于凯江教授首先为中外专家发表了题为《现阶段如何做好重症医学学科发展》的主题演讲,概括了中国重症医学二十多年来的发展和趋势。

作为这次大会的美方共同主席,梅奥诊所重症麻醉专家Daniel R.Brown在美国通过实时网络直播,为中外同行分享了“ICU医疗质量评价:什么是最重要的”这一话题。梅奥诊所肺部重症专家、美国重症医学会前任主席Joseph C.Farmer则带来了在美国“重症医学能力的确定与评价”的主题演讲。除了医学专家之外,梅奥诊所重症医学信息系统负责人、重症与特殊人群信息室主任李曼博士还介绍了“危急重症医疗环境中的大数据与机器学习”这一医学信息化前沿领域最新动态。

在全体大会报告中,中外重症医学界大咖专家轮番登场,与全国同仁分享了精华心得,包括中华医学会重症医学分会、中国医师协会重症医师分会、中国危重病医学会等主任委员或会长在内的全国重症知名专家,分别做了关于血流动力学、机械通气、ICU医生参与自然灾害与公共卫生事件、ICU后门诊等重症医学专业话题的分享。

创新学术交流形式:

大咖面对面大讨论 热点聚焦看前沿

大会最后一天,在通过传统的演讲、讲座形式分享了海量学术信息后,大会还独树一帜地设立了两个自由交流环节。在“大咖面对面”上,4位国内专家和4位梅奥嘉宾面对面地坐下来交流讨论,展现了一场中美重症医学领域超高规格的“头脑风暴”。康焰教授表示,中国和美国重症的发展与理念有差异,但更多的是共同点,相互学习、共同提升,才更有利于整个重症团队的发展。

接下来的“热点聚焦”环节,是由知名专家教授带队、青年医生参与的新知分享“盛宴”。这也正是华西重症当初发起这个医学论坛的初衷,意在把一年来重症各个领域的热点、焦点都进行梳理,让重症同仁在有限的时间内获取最大量的前沿信息。

本届大会还首次举办了由卫生部危重医学指定培训中心、四川大学华西医院重症科主办,江苏新晨医药有限公司承办的医护一体共同参与的首届“YES I CAN!”镇痛镇静谵妄评估技能视频大赛。来自全川5个城市、9家医院、13个分支ICU的13支参赛队伍展示了“镇痛镇静谵妄”视频和团队风采,最终由绵阳市中心医院代表队获得冠军。

梅奥专家:

中国重症医学是个“宝库” 我们是来学习的

对于本次大会,美方专家给与了高度评价。Joseph C. Farmer博士表示,虽然美国重症医学起步比中国早很多,但中国重症医学发展得非常快,在一些优势和特色项目上超越了美国,“我这次来,是抱着向中国同行学习的态度。”他介绍,医学是一个经验学科,庞大的病人数量让中国重症医生经验累积得非常快,中国同行普遍能运用更有限的资源,为更多病人提供服务,同时还能保证稳定的医疗质量。

作为原华西医科大学78级的校友,梅奥医学信息专家李曼博士是华西-梅奥“联姻”的牵线人,还被聘请为华西重症医学科的特聘信息专家。“重症医学和信息技术的结合,可以让医生更好地拯救生命。”李曼博士称,中国重症病人每天都能产生海量的医疗数据,这本身就是极有价值的“富矿”。

中国重症医学领头人:

“华西-梅奥”这种国际合作模式很珍贵

于凯江教授表示,很欣赏“华西-梅奥重症医学大会”这个品牌,“下棋要找高手下,和世界顶级的医疗中心开展学术交流,是我们能用最快速度提高的好方法。”他表示,自己曾在2008年汶川地震期间来华西医院参加医疗援助,华西重症同仁的高水平和敬业精神给他留下了深刻的印象,这几年华西重症也一直是国内这个领域的一面旗帜,“华西和梅奥共同创立的这个品牌,为中国重症医学走向世界水平开了一扇窗。”

成都商报记者 王欢

主要参会专家

●于凯江教授

哈尔滨医科大学附属第三医院

中华医学会重症医学分会主任委员

●邱海波教授

东南大学附属中大医院

中华医学会重症医学分会前任主任委员

●管向东教授

中山大学附属第一医院重症医学科

中华医学会重症医学分会候任主任委员

●刘大为教授

北京协和医院重症医学科

中华医学会重症医学分会第一、二届主任委员

●席修明教授

首都医科大学附属复兴医院

中国医师协会重症医学医师分会会长

●杜斌教授

北京协和医院重症医学科

中国医师协会重症医学医师分会候任会长

●马朋林教授

解放军第309医院重症医学科

中国病理生理学会危重病医学专业委员会主任委员

●康焰教授

四川大学华西医院重症医学科

中华医学会重症医学分会秘书长

新闻推荐

旅游景区优惠无关地域歧视

江德斌近日有网友发出一张图并质疑,长白山景区只对港澳台和浙江、长三角地区优惠,这算是地域歧视吗?记者从照片中看到,在一定时间内,港澳台、浙江省及长三角地区游客凭有效证件,游览吉林省内所有4A级以...

汶川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是汶川县这个家。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“2017华西-梅奥国际重症医学大会”闭幕后美国梅奥诊所给华西医院ICU发来感谢信: “你们对病人的护理和担当,让人印象深刻”)
频道推荐
  • 构建大健康生态体系泰康保险领跑医养产业
  • 花开齐鲁 筑梦泉城市四川商会年会成功举办
  • 湖南省委组织部副部长胡奇履新省人社厅党组书记
  • 父母被诈骗至少80万元 成都男子成立公司义务帮老人维权
  • 邮票上的“岁寒三友”
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被