阿坝新闻 马尔康新闻 金川新闻 小金新闻 阿坝县新闻 若尔盖新闻 红原新闻 壤塘新闻 汶川新闻 理县新闻 茂县新闻 松潘新闻 九寨沟新闻 黑水新闻
地方网 > 四川 > 阿坝州 > 汶川新闻 > 正文

防震减灾科普系列 65 国家“防灾减灾日”的由来

来源:新晨报 2018-05-17 01:25   http://www.yybnet.net/

2008年5月12日,四川汶川发生8.0级特大地震,造成69227人遇难,374643人受伤,17923 人失踪。这场新中国成立以来破坏性最强的大地震给全国人民带来了巨大的心理压力和难以愈合的心灵创伤,堪称国家和民族史上的重大灾难。灾害发生后,全国人民在党中央、国务院的领导下众志成城、抗震救灾,表现出了前所未有的团结与坚强。2008年6月,山西省太原市有政协委员提议,为表达对灾害遇难者的追思,增强全民忧患意识,提高防灾减灾能力,有必要设立“防灾减灾日”或“中国赈灾日”,借此表达对地震遇难者的纪念,弘扬团结抗灾的精神。

2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”,一方面顺应社会各界对我国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。

国家“防灾减灾日”的图标以彩虹、伞、人为基本构图元素。其中,雨后天晴的彩虹韵意着美好、未来和希望;伞是人们防雨的最常用工具,其弧形形象代表着保护、呵护之意;两个人代表着一男一女、一老一少……大家携手,共同防灾减灾;“5.12”代表每年5月12日为国家防灾减灾日。整个标识体现出积极向上的思想和保障人民群众生命财产安全之意。

今年5月12日是汶川地震10周年纪念日,也是第10个“全国防灾减灾日”。当天,济南市地震局联合有关部门单位,在泉城广场举行防灾减灾救灾宣传活动,市人大常委会副主任巩宪群、市政协副主席金德岭出席活动。

活动现场,通过展板展示、装备展示和现场演示等方式,让市民全面了解我市防灾减灾救灾工作进展,更好地学习和掌握防灾减灾知识和技能,强化防灾减灾意识,减轻自然灾害风险。来参观的市民,近距离接触了地震现场移动指挥车、科技减灾大篷车等大型车辆,观看了无人机等应急救灾装备的功能和使用展示,观摩了心肺复苏应急救护演练和模拟烟雾帐篷展示,并面对面进行有关防灾减灾问题的现场咨询。形式多样、科技感十足的活动展示,吸引了大量市民驻足观看。

扫描“济南市地震局信息服务平台”二维码,可进入“济南市地震数字科普馆”,同时了解更多防震减灾科普知识。

新闻推荐

汶川甜樱桃采摘节到啦 采摘点位和线路推荐给你

5月15日,由省林业厅主办,汶川县委、汶川县人民政府承办的2018四川花卉果类生态旅游节分会场暨汶川甜樱桃采摘节新闻通...

汶川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离汶川县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(防震减灾科普系列 65 国家“防灾减灾日”的由来)
频道推荐
  • 本报与新世纪影城公益放映季启动
  • 莫让街头分类垃圾箱成摆设
  • 何平主持召开市政府四届第64次常务会议 传达川东北经济区发展座谈会会议精神等
  • 栽种果蔬 石鼓梁村摘穷帽晋级省级旅游示范村
  • 两本证书贷出150万 ——林权抵押贷款助农发展一臂之力
  • 热点新闻
    走近消防中队学习消防知识... 最后的要求 有湖曰未名
    图文看点
    机闹狂追星,航空公司管不了?公共安全岂能屈从于经济利益 机闹狂追星,航空公司管不了?公共安全岂能屈从于经济利益
    新闻推荐
    英雄是怎样炼成的 诗韵魅力沪杭嘉原汁原味迪士尼——上... 市人大常委会党组中心组(扩大)学习会...
    热点排行
    美国国名与绰号 英雄是怎样炼成的 依一抹书香于心间给一浅回眸于时光 走近消防中队学习消防知识 华东四省小语协作交流活动举行 中国流动科技馆巡展走进霍邱 合肥48中来裕安开展送教帮扶活动 霍邱一中初中部开展学生急救技能培训活动