今日阿坝 今日马尔康 今日金川 今日小金 今日阿坝县 今日若尔盖 今日红原 今日壤塘 今日汶川 今日理县 今日茂县 今日松潘 今日九寨沟 今日黑水
地方网 > 四川 > 阿坝州 > 今日汶川 > 正文

眉山市“见义勇为勇士”王庆杰: 清淤工人沼气中毒 他不顾危险下井救人

来源:眉山日报 2020-01-16 05:37   http://www.yybnet.net/

2019年6月10日,眉山市住建局市容环境管理支队队员王庆杰在街面巡查时,遇到清淤工人沼气中毒、昏倒在井底。他不顾自身安危,数次下井救人,帮助清淤工人脱离险境、死里逃生。

四川经济日报、中国网等多家媒体对王庆杰的见义勇为事迹进行了报道,同年9月12日,东坡区人民政府授予其“见义勇为公民”荣誉称号。

□本报记者 肖倩

路遇险情 毅然救人

事发当天下午3时,王庆杰和同事像往常一样在街面巡查。在走到眉州大道某路段时,他突然听到呼救声,寻声而去,得知是清淤工人在清理下水管道时沼气中毒,晕倒在井底。

王庆杰马上拨打了119和120,并着手准备救援。“小伙子,你不能下去,下面有毒,下去就是送死!”围观群众见王庆杰想下井救人,纷纷劝阻他。

虽然深知沼气中毒的危险性,但时间就是生命,井下人的安危牵动着他的心。王庆杰立即顺着井壁梯子下到井里,伸手摸到一个人就赶紧拉过来往上举,上面的同事和群众努力将人往外拉,合力将这名工人成功救出。

随后爬出井口的王庆杰顾不得休息,而是凭着过往在武警部队服役12年的救援经验,赶紧解开工人的衣服扣子和腰带,对其进行简单急救。“下面还有人!”就在这时,一声惊呼传进他的耳朵。

不顾安危 再次涉险

王庆杰感到心惊,刚才下井时,他就发现井底氧气极其匮乏,只待了短短几分钟,就感到头晕眼花、四肢麻木。“当时,我对再次下井救人完全没有把握,但井下工人的性命危在旦夕,必须要救!”王庆杰表示。

看到王庆杰准备再次下井救人,一名井外的清淤工人表示,自己要与他一起下井,两人协助,加快救援速度。

下井后,王庆杰见到了第二名沼气中毒工人,他正面部朝下,一动不动地趴着,完全处于昏迷状态。王庆杰赶紧将救援绳固定在他身上,也许是因为紧张或缺氧,王庆杰的手开始不停颤抖,怎么都无法将绳子顺利固定。“当时,我不停地告诉自己,冷静、冷静,我必须做到。”

终于,他成功将绳子固定在昏迷工人身上,开始拖着他向井外爬,参与救援的工人则在井底拼命往上推。井道空间狭窄,刺鼻的臭味熏得人眼泪直流,氧气的缺乏让人脑袋发懵。王庆杰努力将昏迷工人护在怀里,用身体顶住井壁,一点一点向井口靠近。

昏迷工人穿着的齐胸背带皮裤里灌满污水,加之他全身瘫软,异常沉重。王庆杰用早已汗湿的双手努力抱着他,每向上挪动一点似乎都要拼尽全部力气,井外的同事和群众抓住救援绳使劲往上拉,在大家的努力下,第二名沼气中毒工人也成功获救。

心怀大义 爱岗敬业

这时,王庆杰才发现刚才下井帮忙救援的工人怎么都爬不上来,担心他沼气中毒,王庆杰再次转身下井,将救援工人顺利救出。

英雄壮举绝非偶然,作为转业军人,王庆杰曾服役于四川武警总队凉山州支队特战中队,先后参加过“5·12”汶川地震、“4·20”芦山地震救援,被武警凉山州支队评为“擒拿能手”,荣立三等功4次,荣获嘉奖5次。

“做事低调、耐心,工作踏实、勤奋。”这是同事对王庆杰的评价,工作中,他总是不厌其烦、耐心细致地为群众排忧解难。

2017年8月15日,有市民投诉:眉山城区疏竹街两家早餐店长期噪音扰民。接到投诉后,王庆杰和同事立即前往现场调查,并与投诉人联系,按照投诉人要求,凌晨4点到其家中进行噪音检测,发现环境噪音并未超标。

为调查两家早餐店噪音对周围居民生活有无影响,王庆杰走访了周围商铺的业主和居民,得到的反馈是生活并未受到噪音影响。

面对投诉人一次次的反映、抱怨,王庆杰一边耐心倾听和劝解,一边积极与两家早餐店沟通,希望商家把噪音较大的汽化炉搬到店面深处,做好隔音降噪措施。经过他的不懈努力,最终感动了投诉人,对方还特意发来感谢短信,称终于可以踏实睡觉了。

其实,类似的例子还有很多。在平凡的岗位上,王庆杰始终兢兢业业、无怨无悔,践行着为民“办实事、做好事、解难事”的工作准则。

新闻推荐

四川汶川县委书记张通荣拟任副厅级领导职务

张通荣资料图四川省委组织部于12月26日发布一批干部任前公示,其中,现任汶川县委书记张通荣拟任副厅级领导职务。张通荣,男,藏...

汶川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播汶川县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
我们社区好人多2020-01-07 11:19
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
张通荣同志简历2020-01-16 00:31
评论:(眉山市“见义勇为勇士”王庆杰: 清淤工人沼气中毒 他不顾危险下井救人)
频道推荐
  • 雅安市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情监督举报电话
  • 自贡市民超市采购
  • 自贡市交通运输局关于网传市区出租车停运不实信息的公告
  • 自贡市内多小区实行封闭管理
  • 宜宾日报客户端、微信、微博
  • 热点阅读
    上海:学校要对1月10日之后从外地返沪... 中科院心理所吴坎坎:预防疫情中的心理... 宁夏:暂时关闭所有旅游景点及影院、网...
    图文看点
    《囧妈》拜年,“囧”了徐峥? 《囧妈》拜年,“囧”了徐峥?
    乡里乡亲
    武汉市长解释前期信息披露不及时:地方... 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车... 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 ...
    热点排行
    科比身故的那一夜 格莱美把通类大奖全都 武汉市长解释前期信息披露不及时:地方政府 盖·里奇新作《绅士们》回归英式黑帮片 新型冠状病毒传染性有多强?何时达到峰值?来 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车客运 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 生活 福建一卫生院副院长为车主测体温意外被撞 疾控党员:??有一种坚守叫“舍小家顾大家

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)