今日阿坝 今日马尔康 今日金川 今日小金 今日阿坝县 今日若尔盖 今日红原 今日壤塘 今日汶川 今日理县 今日茂县 今日松潘 今日九寨沟 今日黑水
地方网 > 四川 > 阿坝州 > 今日汶川 > 正文

香港艺人陈百祥: “我的人生黑白分明”

来源:南国早报 2020-10-26 13:56   http://www.yybnet.net/

陈百祥饰演的祝枝山 香港艺人陈百祥在香港接受专访。 新华社发

今年国庆,香港特区政府公布了2020年度授勋名单,艺人陈百祥获颁铜紫荆星章,是今年香港演艺界唯一获此殊荣者。颁奖词赞扬他是“促进社会和谐与沟通的良好榜样”,是“新一代演艺人的模范”。

“我不是模范,只是做了一点分内之事。”作为一名喜剧明星、歌手和主持人,陈百祥性格乐天,喜欢逗乐,人称“叻哥”,深受香港市民喜爱。在去年“修例风波”“黑暴”最猖獗的时候,他在香港艺人中率先站出来发声,公开支持警察依法维护社会安定。

“我的人生黑白分明,没有什么灰色地带。”陈百祥说。无论做人做事,他始终立场鲜明,嫉恶如仇,“大丈夫有所为有所不为,对的就要坚持,这是我的信念”。

A勇敢“撑警”:

“我的字典里没有‘怕’字”

在香港生活了几十年,陈百祥从来没见过去年“修例风波”中如此动荡失序的香港,暴徒肆意破坏,市民敢怒不敢言,冲在前线阻止暴力的警察被疯狂抹黑和攻击,忍辱负重却备受孤立。

爱踢球的陈百祥之前经常与警察球队一起踢球,结识了不少警察朋友。当他看到警察遭受如此不公正对待仍坚守职责,心疼之余也心生敬意。“黑暴”最猖獗的时候,有个警察朋友打电话给他,问可不可以过来给大家打打气?陈百祥一口答应,“我明天就来!”

“这是我第一次走进警察总部给他们加油打气。”陈百祥说,“我对警察说,你们做得对,你们是最后的防线,如果警察都不能维护治安的话,香港就‘玩完了’。我们普通市民坚决支持你们!”

从那时起,他一直站在“撑警”第一线。不仅积极出席“撑警”活动,公开发声反暴力,还多次到警署上门慰问,“很多朋友在背后默默支持,买了很多物资托我带去”。

陈百祥曾上电台与人辩论。“我就一个要求,直播。”因为他怕被人断章取义,大家的想法不同很正常,“但暴力一定是错的”。他希望凭借自己的影响力,对误入歧途的年轻人“救一个是一个”。

因为高调“撑警”,陈百祥在网上遭到多次“起底”和攻击,暴徒甚至扬言要烧他家的房子。

陈百祥从来没有畏惧过。在香港面临大是大非的关头,“不站出来说句公道话,我对不起自己。”他说,“我的字典里没有‘怕’字。”

B自胜者强:

在“社会大学”中获得人生经验

出现在记者面前的陈百祥身着夹克和牛仔裤,浓眉大眼,身形健硕,不敢相信他已年届古稀。

陈百祥出身贫寒,从小就知道要挣钱养家。少年的他白天上学,晚上就去酒吧唱歌。中学毕业后他组建乐队,正做得风生水起时,他离开乐队去做生意,“我想多挣点钱”。他开办的制衣厂,从一个厂、6名工人开始,没两年就发展到3个厂、两三千名工人。财富来得快去得也急,因为扩张得太快,1975年公司宣布破产。重新归零的陈百祥拉着最后一批货独自去了中东,三四年才卖完。

1979年,陈百祥重返演艺圈,多才多艺的他成为影、视、歌、主持人等多栖艺人,先后拍摄了几十部影视剧,其中《唐伯虎点秋香》里的祝枝山等喜剧形象深入人心。

陈百祥艺名“阿叻”,“叻”在广东话里是“厉害”“棒”的意思,“我英文名字的广东话谐音就是‘叻’,从小大家都叫我阿叻,现在就叫叻哥了”。

“叻哥”果然“叻”。他主持的节目多以“叻”命名,主唱的金曲《我至叻》当年红遍香江,为此在红磡体育馆连开了7场演唱会。他常跟好友谭咏麟开玩笑说:“你有那么多歌,在红馆才开6场演唱会。我就一首歌,开7场演唱会,我赢了。”

“我没钱念大学,全部的人生经验都是从‘社会大学’学到的。”陈百祥说,“不要害怕失败,失败也是经验。”

在人生低谷时,他同时做几份工作,最多的一次同时拍七部戏,还做练马师,24小时连轴转。

每一分收获的背后都是汗水。做练马师的时候,他每天早晨4点钟就起床去带马“晨操”,“马一定要在清晨出来操练,太阳出来后就太热了”。

在陈百祥的办公室墙上,挂着国学大师饶宗颐先生专门为他题写的一幅字——“自胜者强”。“人生不需要与别人攀比,战胜自己才是强者。”陈百祥说。

C别做“莫己若”:

河流汇入大海才有未来

陈百祥最大的爱好是踢足球。除了强身健体,他踢球还有更大的使命。

1986年,他与谭咏麟、曾志伟等演艺界人士一起,组成了香港明星足球队,踢球募集善款,帮助有需要的人。在内地,他们先后举办了近百场慈善球赛和慈善演唱会,筹款额达到五六千万元人民币。华东水灾、汶川地震等重大灾害发生后,明星足球队都及时伸出援手。

从1997年开始,每年中秋节,明星足球队都与驻港部队踢球联谊。“解放军驻守香港,香港市民非常感恩他们的坚守和付出。我们去军营看望,就是要带给他们一点亲人团聚的感觉。”陈百祥说。明星队有100多名队员,很多香港有名的演艺界人士都在其中,“这些演员,军营小伙子都认识。联谊完了,大家合影留念也是一个重要的‘节目’”。

从当年第一次去内地踢球,到如今走过内地那么多地方,“变化太大了,完全是另外一个世界了。高速公路、高铁,都比香港好。这次抗疫,中国更是‘一枝独秀’!”陈百祥满满的骄傲,说起在内地旅行的感受,“就一句话:江山如此多娇!”

陈百祥给自己的一匹爱马取名叫“莫己若”,取自于《庄子》的《秋水》篇,说的是河伯看着自己的河水奔腾很是得意,转头一看,后面是无边无际的大海,原来大海才是最大的。“你觉得香港大,你回头看看中国内地,那才是大海。香港人要提醒自己,不能做‘莫己若’”。

“拿演艺圈来说,过去香港一个城市的影视产品影响整个华人地区。现在你看,内地那么多城市都发展起来了,而且是十多亿人的市场,就看你能不能把握机遇了。”陈百祥说,“香港只有融入国家发展,河流汇入大海,才会有更美好的未来。”据新华社电

新闻推荐

汶川“8·20”灾后恢复重建项目开工率达95.7%

本报讯(州发展改革委)自汶川“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾后恢复重建工作启动以来,截至8月底,115个规划项目已开工110个,开...

汶川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是汶川县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(香港艺人陈百祥: “我的人生黑白分明”)
频道推荐
  • 攀枝花市及毗邻地区主副食品监测价格
  • 东区持续推进农文旅融合发展
  • 528箱蒙古国“暧羊羊”入川 全部送抵各市州援助湖北医疗队队员手中或所在医疗机构
  • 穿越四千年历史 遇“健”天府之美大美成马 科勒创新产品带给跑者更佳体验
  • 告别“孤读”时代成德眉资四地图书馆将实现通借通还
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    趣味运动会 赖声川执导《水中之书》,何炅、黄忆慈... 贝思客卖蛋糕7年:冲上新三板又退市 冲...
    热点排行