今日阿坝 今日马尔康 今日金川 今日小金 今日阿坝县 今日若尔盖 今日红原 今日壤塘 今日汶川 今日理县 今日茂县 今日松潘 今日九寨沟 今日黑水
地方网 > 四川 > 阿坝州 > 今日小金 > 正文

男子违规穿越四姑娘山失联28小时 家属请求救援 救援队历经36小时救下他 景区开出首张有偿救援罚单

来源:成都商报 2019-08-16 01:23   http://www.yybnet.net/


救援人员上山带周某下山周某(右二)被送往医院救治

失联

8月13日,小金县公安局接阿坝州公安局指令:“有广东籍群众报警称自己的儿子独自一人攀登四姑娘山,现已经失联28个小时,请帮助查找,家属正在赶往四姑娘山镇途中”。

搜救

景区管理局先后派出4批次30余名救援人员不分昼夜沿海子沟大峰、二峰、海子沟沿河谷及长坪沟二峰侧面四条线路全力进行搜救。8月14日16时4分,成功救援遇险男子。

罚单

根据《国家级自然保护区管理条例》及《四姑娘山景区山地户外运动突发事件有偿救援管理办法》,对周某给予2000元罚款的行政处罚,由其自行承担此次救援行动中产生的费用3000元。

8月12日,一名广东籍男子周某违规穿越四姑娘山后受伤失联。13日上午,其家属报警求助,阿坝州小金县警方接到报警后,与当地景区管理局派出30余人的救援队伍上山搜救,当地牧民发现周某后为他提供了食物,经历了36个小时努力,将周某救出后送医救治。来自四姑娘山景区消息,该男子属于违规穿越,这是四姑娘山景区管理局自2018年9月出台《山地户外运动突发事件有偿救援管理办法》以来的首例有偿救援,同时景区开出有偿救援第一张罚单。

家属求助

儿子攀登四姑娘山失联28小时

被发现时已处于昏迷状态

8月13日,小金县公安局接阿坝州公安局指令:“有广东籍群众报警称自己的儿子独自一人攀登四姑娘山,现已经失联28个小时,请帮助查找,家属正在赶往四姑娘山镇途中”。

接到指令后,小金县公安局四姑娘山分局立即与四姑娘山管理局取得联系,组织力量上山搜救。

景区管理局调取监控发现该男子于8月12日凌晨5时47分违规进入海子沟景区,经户外活动管理中心查询,周某未办理相关户外活动手续。鉴于周某装备单薄且当晚景区局部有降雨、降雪等复杂天气因素,经综合研判,景区管理局于8月13日至14日先后派出4批次30余名救援人员不分昼夜沿海子沟大峰、二峰、海子沟沿河谷及长坪沟二峰侧面四条线路全力进行搜救。8月14日16时4分,在四姑娘山二峰和三峰的一个流沙口下成功救援遇险男子。

“在上山救援的同时,我们还通知山上牧民注意发现被困人员。”救援民警何二勇介绍,就在救援人员上山搜救途中,山上一名姓余的牧民报告,发现被困人员。

“该男子被困地方海拔4200多米,男子已经处于昏迷状态,牧民给他提供了食物。”何二勇介绍。

经过搜救,救援人员于8月14日16时4分在距离四姑娘山镇15公里处的四姑娘山“二峰”和“三峰”的一个流沙口下面找到失联人员。

联合救援

历经36小时将失联男子救回

搜救及时没有生命危险

失联人员左腿膝盖和左脚脚踝严重受伤,头部等多个部位都有擦伤,已经不能正常行走,民警找到他时,他已经精神恍惚。

“发现他的时候,他已经受伤,加上高原反应,如果不及时救治,会有生命危险。”何二勇介绍,了解该男子伤情后,民警立即采取简单救助措施,为其包扎伤口并持续与男子交流,保持对方神志清醒,不断安慰让其不要害怕,同时安排人员准备送该男子下山。

“上山途中全部是上坡路,没有任何交通工具可以使用。”一名参与救援的民警介绍,四姑娘山分局民警和四姑娘山管理局搜救人员通过轮流搀扶、联系马帮牵来马匹护送失联男子。

在8月14日21时许,救援人员和伤者回到四姑娘山镇,此时报警求助的家属也从广东赶到了四姑娘山镇,民警将受伤的失联男子送到就近医院治疗,由于搜救及时,失联男子没有生命危险。

周某及家属对救援人员连声表示感谢。

违规穿越

景区管理局开出首张有偿救援罚单

给予2000元的行政处罚

民警了解到,男子周某,广东深圳人,平时爱好户外活动,独自一人来到四川省阿坝州小金县四姑娘山,并在8月12日凌晨5点趁景区管理人员未上岗之际,翻越景区围栏,违规进行攀登活动。

上山后不久,不慎摔倒受伤,山上没有电话信号,男子无法求救,家里父母联系不上他,才向阿坝州公安局报警求助。

民警得知这一情况后,对违规攀登的男子进行了警示教育。

据四姑娘山景区管理局调查,周某进入景区未办理入沟及户外活动手续,景区管理局依法对其进行批评教育,并根据《国家级自然保护区管理条例》及《四姑娘山景区山地户外运动突发事件有偿救援管理办法》,对周某给予2000元罚款的行政处罚,由其自行承担此次救援行动中产生的费用3000元。

此次救援,是四姑娘山景区管理局自2018年9月出台《山地户外运动突发事件有偿救援管理办法》以来的首例有偿救援,同时也是四姑娘山景区开出有偿救援的第一张罚单。

当地景区管理局提醒,素有“东方圣山·户外天堂”之称的四姑娘山,令许多攀登爱好者都慕名前来想征服这一山峰。四姑娘山景区管理局有规定:凡在景区内开展登山、露营、攀岩等户外活动时,需在户外活动管理中心进行实名登记,登记时需携带身份证并和户外向导共同前往,填报信息确认无误后,便可根据户外活动行程规划购买户外活动专用门票。户外活动具有一定风险性,广大户外活动爱好者一定要遵守户外活动管理规定,在确保自身安全的前提下,合法合规开展户外活动,切勿违规攀登,违规穿越。

红星新闻记者 王明平

图据小金县警方

新闻推荐

翻越大雪山 重走长征路

翻越大雪山重走长征路小金县第五届夹金山越野挑战赛点亮红色文化□本报记者赵蝶为进一步弘扬和传承长征精神,推进红色文化...

小金新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。小金县一直在这里为你守候。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:( 男子违规穿越四姑娘山失联28小时 家属请求救援 救援队历经36小时救下他 景区开出首张有偿救援罚单)


 
频道推荐
  • 应急大比武 安全是硬核
  • 高压执法 为了“零事故” 广元市安全监管取得实效
  • 隐患整治“动真格”不手软 四川省各地开展煤矿安全生产隐患集中治理
  • 图方便横穿马路 十分危险
  • 健身器材存隐患 谨慎使用
  • 
    热点阅读
    志愿者称“磁县被解救女童找到家人”... 珠海9岁男童偷开车闹市狂飙5公里 撞... 人人网前运营公司申请终止经营“.ren...
     
    图文看点
    多部女性群像剧即将亮相引发关注 失婚女子逆袭只需三步走? 多部女性群像剧即将亮相引发关注 失婚女子逆袭只需三步走?
    
    乡里乡亲
    腾讯测试实名社交App“朋友”:让用户... 教育部等5部门:农村义务教育学校食堂... 第二十届中国绿色食品博览会上 山西...
    
    热点排行
    朝方警告美国停止发出针对朝鲜的刺激性言 世界反兴奋剂机构:若仲裁俄罗斯或缺席2024 腾讯测试实名社交App“朋友”:让用户跟朋 美联储前主席沃尔克逝世:享年92岁 曾成功 志愿者称“磁县被解救女童找到家人”消息 教育部等5部门:农村义务教育学校食堂要由 陕西省志丹县金丁镇 大户带动带出新活力 陕西志丹:苹果产业托起果农增收致富梦

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)