安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

尼泊尔撤销前政府与中企所签水电站协议,现执政党被指亲印度

来源:环球时报 2017-11-15 13:38   http://www.yybnet.net/

“尼泊尔撤销前政府与中国企业签署的水电站建设协议”——尼泊尔政府官员13日晚宣布的这个消息,把这个处于中国和印度之间的喜马拉雅小国再次置于国际舆论中心。因为政府更迭频率高,这已不是尼泊尔政府首次撕毁与外国企业的协议了。

据尼泊尔英文媒体《加德满都邮报》14日报道,尼泊尔政府内阁周一召开会议,决定取消前政府与中国葛洲坝集团签署的布达甘达基水电站建设协议。尼泊尔副总理兼能源部长卡马尔·塔帕13日晚发推文说,这一协议被“非法而随意地”签署,根据议会专门委员会的指示,内阁撤销了这项协议。他还称,“(此举)不针对任何机构或个人,也没有涉及政治。新的政策、工作程序和计划将在几天内公开,以便尽快完成该国家荣誉项目。”

路透社14日称,尼泊尔撕毁的这项协议价值达25亿美元,本应是该国最大的水电站项目。尼泊尔的河流、瀑布都发源于积雪覆盖的喜马拉雅山脉,具有巨大的水电潜力,然而缺少资金和技术使得尼泊尔不得不依赖邻国印度满足其每年1400兆瓦时的电力需求。今年6月,毛派主导的尼泊尔联合政府与中国葛洲坝集团公司签约,建造1200兆瓦水电站,以应对该国电力短缺的燃眉之急。然而,批评者说这项工程没有经过任何竞争性招标,议会的一个专家组要求现任政府取消这项协议。

《环球时报》14日未能从葛洲坝集团方面得到回复。不过法新社称,葛洲坝集团尼泊尔分部的一名尼泊尔公关人员表示,对政府该决定感到非常惊讶,“我们为该项目做了大量工作,这种决定不仅对我们是警告,也会对其他投资者造成恐慌”。

印度媒体对此十分关注。《印度斯坦时报》14日称,尼泊尔内阁会议决定废除该协议,这是给北京在尼泊尔取得关键基础设施项目野心的一拳重击。报道还称,当前,尼泊尔几个共产主义政党已经联合起来迎接即将到来的选举,“据报道他们得到了北京的支持”。

在尼泊尔当地,更多人担心政府随意撕毁协议将对该国商业环境造成负面影响。尼泊尔媒体My republic网站14日称,这一决定在社交媒体上引起巨大争议,因为其将引发外国投资者对尼泊尔政府政策稳定性的严重质疑,并向欲投资尼泊尔大型基础设施项目的潜在投资者发出了负面信息。

常居尼泊尔的文化学者叶凉14日对《环球时报》记者表示,尼泊尔国土面积只接近中国安徽省,官方统计却有61个民族,民间说法甚至超过300个,各民族利益复杂,各地区都存在竞争,这直接造成尼泊尔政府换届快,政策前后矛盾,这也是为什么外界感觉“尼泊尔内政混乱”。从外部来说,尼泊尔作为一个小国位居中国和印度两个世界人口最多的大国中间,必然受到两方双重影响,有时东风压倒西风,有时反之。

叶凉说,从过去的经验来看,被尼泊尔政府撕毁的合同不仅涉及中国企业,也针对过印度或其他国家企业。现在尼泊尔当政的大会党是亲印度的,不能否认其中有印度施压的影响。但需要提醒的是,尼泊尔是南亚对中国“一带一路”倡议最积极的国家之一。除葛洲坝水电站协议被取消之外,还有更多的中国公司参与了尼泊尔建设——现在尼泊尔全部三个国际机场的兴建和扩建,都以中资企业为主导。(原标题《尼泊尔撤销中企水电站协议 公关人员:将对其他投资者造成恐慌》)

新闻推荐

皖北四市昨启动重污染蓝色预警

记者从安徽省环保厅获悉,受本地污染累积和北方污染输送叠加影响,11月14日13时,安徽蚌埠、淮南、阜阳、亳州四市遭遇重度污染,启动重污染天气蓝色预警,采取超常规措施严控大气污染。当日,皖南各市空气质...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(尼泊尔撤销前政府与中企所签水电站协议,现执政党被指亲印度)
频道推荐
  • 乡村卫生保洁员获奖励
  • 多彩“文化墙”扮靓美丽乡村
  • 中国选手只能靠天气帮忙夺冠,“非洲兄弟”对马拉松还重要吗
  • 约起来一起去看文博会
  • “戏曲进校园”
  • 热点新闻
    国文律师解读《民法总则》亮点系列... 杭州现“影托”新型犯罪:嫌犯用美色诱... 三门峡警方:男子酒后反复拨打110谎报...
    图文看点
    专访|导演曹盾:《海上牧云记》对我来说有缺陷,但没有遗憾 专访|导演曹盾:《海上牧云记》对我来说有缺陷,但没有遗憾
    新闻推荐
    侯艳:最大最好的舞台在基层... 男子二十多年没户口 民警热心帮忙解... “孝心车位”的看点是社会责任...
    48小时点击排行榜
    市运管处:开通班线车 方便众乡亲 查摆问题 夯实责任渭滨召开脱贫攻坚专题 中职生赛场大练兵宝鸡市第八届中职学生技 太白:1600户用上炕毯 发挥委员作用 积极建言献策白升安等参加 宝鸡市首家归侨侨眷养老服务中心揭牌陈光 春夏秋冬八十载救死扶伤书大爱——宝鸡市 红柯散文集《龙脉》问世