安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

安徽:“草根村晚”欢乐多 村民唱出心中的歌

来源:中安在线 2018-02-13 15:14   http://www.yybnet.net/

春节临近,安徽省各地正广泛开展“送文化年货"活动,不少乡村也自编自演了“村晚",演身边事,唱心中歌,赞美新时代、新农村日新月异的幸福生活。本报记者近日深入各地乡村,实地感受到浓浓的年味和村民们对生逢盛世的喜悦之情。

“草根村晚"欢乐多

“打快板,快板响,姐妹即来把话讲。那年是,2017年10月18,人民大会堂,庄严又辉煌,习总书记作报告……"2月10日下午,黄山经济开发区新潭镇汗山桥村村委会大院内,一台由村民自编自导自演的“村晚"正在热闹举行。

台上演得投入,台下看得热闹。村民宁美月与10位姐妹们表演的快板《万众欢呼十九大》,讲出了村民对新时代新生活的新期待,赢得观众不时拍手叫好。担任鼓手的85岁村民张洪林说:“我们听得明白,记得清楚,党的十九大谈的都是老百姓的好日子,我们更有信心把日子过得红红火火。 "

这是汗山桥村第一次办“村晚"。村支书程学武说,春节前夕,外出打工的、上学的都回来了,这次村里举办新春晚会,大家的积极性被调动起来了,编的编演的演,其他人主动帮忙张罗,整个精气神大不一样。

“尽管上台表演的村民没有受过专业训练,动作也不标准,但讲的是身边事,演的是身边人,大家喜欢看,因而把大家的心聚到了一起。"程学武说,这几年村里修桥铺路,还发展了休闲农业,村民的日子越过越好,大家对美好生活感到越来越有奔头。

自编自演兴致高

“锣鼓一敲响当当,再把道路唱一唱。村村通宽又广,节能灯亮堂堂,夜晚如同白天样,环保箱放路旁,三化配套设施全,农村条件大变样……"2月11日,记者来到六安市裕安区苏埠镇南楼村,大老远就听到农民文化乐园的小广场上传来了一阵阵花鼓灯,南楼村的“村晚"正演到高潮,传统的花鼓灯让台下的老人们听得津津有味,不时爆发出一阵阵叫好声。

“今年是我第四次参加我们村的‘村晚’,前几年我都是说三句半,今年我出了两个节目,三句半《喜庆十九大在京召开》和花鼓灯《人逢盛世》。 "一曲唱罢,南楼村村民霍绍伦告诉记者,一个多月前,他就组织村民编排节目。 “这几年咱们国家是越来越兴旺,我们南楼村民的日子也是一天比一天好,去年年底咱们还被评为全国文明村,我是土生土长的南楼人,你说我能不唱一唱嘛。 "霍绍伦说。

南楼村党支部书记张家亮告诉记者,今年南楼“村晚"一共安排了16个节目,80多个演员参与,“绝大部分演员都是咱们本村的老百姓,节目也都是自编自导自演,借着这个舞台,大家把一年里对国家繁荣、村子发展、自家过上好日子的感受演出来"。

小镇“好人"当主角

“乡亲们,在今天的春晚现场,有放弃城里优越条件,回村多年照顾父母亲和瘫痪在床大哥的78岁老人高学年;有利用寒假卖春联,所得1600元钱全部捐给敬老院的初三学生刘章晨;有发动村民帮助困难群众、留守老人义务栽种的村民组长毕学富……让我们以热烈的掌声欢迎8位‘家风·孝风’道德模范走上舞台,给我们分享他们的感人故事! "伴随着主持人的激情话语和雷鸣般的掌声,8位镇里的“好人"走上舞台,将整个晚会推向高潮。

2月8日下午,一台由当地农民演、农民看的“春晚"在滁州市南谯区沙河镇文化大舞台上演,一个个源于生活的节目让近千名观众大呼过瘾。但让人印象深刻的还是“家风·孝风"道德模范的颁奖和分享。 8位道德模范身披绶带,坐在前排,周围群众簇拥着他们,问这问那,合影留念,“追星"劲头十足。年仅15岁的刘章晨在滁州市区上初三,今年一放寒假,他就回到沙河镇,用自己积攒的零花钱批发了一批春联,拿到市场上卖,挣得的1600多块钱全部捐献给了当地敬老院。 “从小父母就教育我要孝敬老人,还常常带我到敬老院去慰问,我一直希望能尽自己最大能力去帮助他们。 "刘章晨告诉记者。

“尽孝道,讲传承,一辈做给一辈看,一辈讲给一辈听,一辈跟着一辈学,一辈一辈传家风。今后,我们会每年评选一次‘家风·孝风’道德模范,利用农民春晚的舞台宣传他们的事迹,让群众见贤思齐,带动全镇形成崇德向善的良好社会风气。 "沙河镇副镇长左洪海对记者说。

集体婚礼倡新风

2月10日上午,记者来到亳州市谯城区谯东镇石轿铺村时,一场特殊的村办春晚正在进行。

在石轿铺村委会门前的广场上,伴随着欢快的鼓声、喜庆的旋律、甜美的歌声,众多“草根达人"纷纷登台亮相展才艺。二人转、民歌、三句半、戏曲小品等节目形式,喜庆简朴接地气,题材反映的都是老百姓的日常生活和新农村的新变化。

将百姓春晚带向高潮的是集体婚礼环节,4对新人身着礼服缓缓登台,在现场观众的共同见证和祝福下,举起右拳,开始移风易俗集体宣誓:我倡议,自觉做到婚事新办、喜事小办,抵制大操大办,做践行文明新风的带头人……

甘伟杰和赵秀秀是通过介绍相识相恋的一对新人。在举行集体婚礼的前两天,他们已经摆过喜宴,宴席6桌,标准为300元每桌,只邀请了双方至亲参加。婚前女方没有收一分钱彩礼,男方也没为女方购买金饰品。 “新农村就该有新气象,我们作为新时代的年轻人,就是想用自己的实际行动抵制陋习,支持移风易俗,将文明新风带给身边的人。 "甘伟杰告诉记者。(记者 吴江海 袁野 罗宝 武长鹏 通讯员 陆海峰 郑庆国 郭玉岩)

新闻推荐

全省各地已制发居住证162万张 超400万农业转移人口落户城镇,城镇化率去年底已提升至31%

超400万农业转移人口落户城镇,城镇化率去年底已提升至31%

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
李明辉同志逝世2018-02-13 14:06
评论:(安徽:“草根村晚”欢乐多 村民唱出心中的歌)
频道推荐
  • 昔日长江五虎之一安庆急了:市长带队向江苏海安讨教发展经
  • 探秘监狱医生 治人更治心
  • 鱼满舱 巢湖毛鱼迎来大丰收
  • 胶囊旅馆萌又潮 小空间有大艺术
  • 公园的 N种存在方式
  • 热点新闻
    信用租房存套路,监管须跟进... 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水... 警惕手机游戏毁掉农村孩子...
    图文看点
    一出好戏:孤岛求生法则 一出好戏:孤岛求生法则
    新闻推荐
    我国部署以改革举措破除民间投资和民... 南京一男子在巡特警大队跳楼身亡 家... 时隔四年才发考核奖?江苏宿迁一单位挖...
    热点排行
    天津人爱摔跤 中国民族民间摔跤联赛移师 澳超继续招兵买马 悉尼FC引进前英超射手 国际米兰宣布将对西甲主席的言论采取法律 桂林 疑因酒后生幻觉 他倒车疯狂撞车 上思 一栋民房一楼发生火灾,二楼有人被困 全州 河水暴涨卷走五名赶鸭小孩 车辆乱停地铁口 乘客出入受影响 因不满租金上涨,三名租户既不肯交租金,也不