安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

大学生的新春视角:春运时的上海火车站广场

来源:上观新闻 2018-02-13 18:34   http://www.yybnet.net/

2018年2月1日,一年一度的春运拉开了帷幕。

上海的春运更像是一个巨大的候鸟迁移,这场轰轰烈烈的迁移大概维持40天,今年上海三大火车站预计共发送旅客1315万人。这也意味着这座城市的大多数人都或多或少都能感受到春运的热情。

在上海火车站聚集了来自全国各地的人们,但大家都怀揣着同样迫切的归乡之情。所以即使大包小包的在寒风中等待,即将见到家人的喜悦之情也温暖了这个寒冬。

为了确保春运能够顺利进行,也有许多人在背后默默付出。他们放弃了过年回家的机会,选择保障更多的家庭团聚。他们为来往的路人指明方向;他们长时间的站岗巡逻保证每一位旅客的安全;他们不断地清扫地面,在人流量如此巨大的情况下,依旧维护这座城市的整洁。

正因为他们,春运才得以秩序井然。

春运·游子图中正在打电话的人是一名忙碌的建筑工人,他的名字叫做卢子祥,他正在联系和他一同返乡的工友们,他们一起从老家河南出来打拼,之前一年跑遍了许多城市——北京、上海、广州,没有一点歇脚的时间。身旁大包小包的行囊盛满了对家的思念与期待。  本文图片均来自上观新闻卢子祥只买到了凌晨的无座票,车程约七个小时,到了开封后还要继续转乘到老家新乡。但他的脸上却是抑制不住的喜悦,他告诉我们他的家人和孩子都已置办好了年货,等着他的归来。在上海火车站南广场前的快速通道旁,一对来自安徽的夫妇相依偎在一起,两人十分恩爱。“和我老公一起回家呀”,当记者问道是否有同行的人时,她笑着答道,话语间充满了甜蜜。春运,是艰辛的旅途,更是温暖的旅途。在踏上归乡路前,先准备些年货。与熙熙攘攘,步履匆匆的人群形成对比,在空旷的广场中一名来自东北的小哥坐在行李箱上。上海只是他暂时落脚的地方,他的工作就是一年全国各地飞,只留年迈的父母在故乡守望者,期待着儿女的回归。而他此行也为父母准备了一份礼物——一次去往厦门的旅行,让常年居住寒冷东北的父母也体验一把“温暖的冬天”。

春运·小候鸟

春运路上的孩子们,就像一只只跟随父母回家的小候鸟,他们的身影为熙熙攘攘的人群增添了几分活力与生机。在售票大厅内,在来来往往的人群中有一个亮眼的“小精灵”。新年临近,妈妈已经迫不及待得给孩子穿上了红色的棉衣,喜庆的氛围都沁入了空气中。等车等到肚子饿了,先吃点零食。天气再冷,也舍不得放下手中的零食。“他说不能超过一米五!”帮妈妈推着箱子的小朋友路过指示牌,误把“向前150米”当成了上动车的小朋友身高不能超过一米五。

春运·留守

有人在期盼重逢,也有人在原地坚守。春运期间,为了保障春运的顺利进行,武警,军人,地铁协警还有众多的志愿者在火车站的各个角落坚守着,环卫工人依旧在清扫着城市的道路。这名环卫工人的老家在河南,他来上海打工已经是第二个年头了,去年的此时他也是春运大军中的一名,而今年他却决定留在上海自己过。他的孩子向他提起过想来上海看他,他却告诉孩子们“没什么事情别过来了,不用担心。”图中的这名正在指路的警察大哥虽然家在上海,但是春运期间都要加班,和家人相聚的时间也很少。在人头攒动的人流中,一抹抹橄榄绿笔直坚挺的身影显得格外耀眼。为了帮助维持车站秩序,保持道路畅通,让游子们平安踏上回家路,武警战士们选择了坚守在执勤岗位,为春运保驾护航,令人敬佩。

(原题为《爱申活 暖心春|【大学生的新春视角】春运时的上海火车站广场——温暖与守候》)

新闻推荐

“空中120”护航春节回家路

星报讯为完善安徽省“空地一体”救援体系,应对高速客流路段可能存在的突发性自然灾害及重大交通事故,从昨日起,安徽省“空中120”将与地面120急救车等提供立体救援服务,保障过往司乘人员的通行安全。...

安徽新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是安徽这个家。

相关新闻:
李明辉同志逝世2018-02-13 14:06
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(大学生的新春视角:春运时的上海火车站广场)
频道推荐
  • 古镇民俗闹新春
  • 舞动板龙贺新春
  • 合肥:将退还巢湖2000亩湖面 尽快妥处“岸上草原”项目
  • 安徽阜南一家人节后驾车返家坠河 空降兵跳河救出全家五口
  • 中国文学作品里的狗
  • 热点新闻
    内蒙古丰镇一男子连遭4车碾压后死亡 ... 湖北钟祥派出所民警李飞年初六因公殉... 酷似山西失忆老人去世爱子 上海民警...
    图文看点
    春节档四天票房创新高《红海行动》上演惊天逆袭 春节档四天票房创新高《红海行动》上演惊天逆袭
    新闻推荐
    在高寒高铁上“筑”就美丽人生... 市粮食局 获评2017年度全省粮食工作... 海南天价机票:“市场机制”不该是偷懒...
    热点排行
    春节档四天票房创新高《红海行动》上演惊 杨占宇:希望国际滑联能公正对待每一名运动 国家级象棋大师车轮战在枞阳县举办 刘国梁“改行”当解说 推广乒乓初心不变 “归来仍是少年”———自由式滑雪空中技 在高寒高铁上“筑”就美丽人生 坚果带哈喇味千万别吃了 减少热量摄入或可延长寿命