安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

安徽: 7万余名河长、林长协力守护绿水青山

来源:芜湖日报 2018-03-15 04:28   http://www.yybnet.net/

据新华社合肥3月14日电(记者 杨丁淼 吴慧珺)安徽省绿化委员会日前发布国土绿化状况公报称,安徽省探索推行林长制取得突破性进展。截至目前,安徽已设立各级林长1.86万人,他们将与5.27万余名河长共同守护绿水青山。

公报称,安徽省去年9月出台关于建立林长制的意见,在合肥、安庆、宣城等地先行开展林长制工作试点,截至去年底,全省16个市和42个县(市、区)出台了林长制工作方案。安徽将在今年年底前建成省、市、县、乡、村五级林长制组织体系,以构建责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的林业生态保护发展机制。

安徽省林业厅副厅长齐新表示,安徽通过五级林长的组织体系,层层压实责任,并建立21家省级林长制相关部门的联席会议制度,形成齐抓共管的工作合力。安徽省人大常委会还将林长制写入《安徽省林业有害生物防治条例》和新修订的《安徽省环境保护条例》等地方性法规。

安徽各级河长责任覆盖4000多条河流和200余湖泊,一旦发生偷排污水、乱扔垃圾等行为,巡查员和市民可直接拨打河长公示牌上的手机或二维码上报,河长办等部门会第一时间处理。目前,同样功能的林长公示牌已设立2415块,并在逐步增加。

齐新表示,林长制和河长制的关键都是让生态保护主体更加明确,责任更加明晰,从而增强保护的主动性。

新闻推荐

神奇氢素水杯能“治病”?

“能治‘三高\’、便秘、关节炎、口腔疾病,还能解酒、缓解肌肉酸痛,甚至还能改善皮肤……”近日,有市民致电本报反映,有人在网上传播一种名为“氢素水杯”的产品,并借用名人视频、利用患者代言等方式...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(安徽: 7万余名河长、林长协力守护绿水青山)
频道推荐
  • 学习也须“仪式感”
  • 足球交流增友谊多措帮扶结硕果
  • 小记者走进自己的“爱心果林”
  • 本报小记者有了自己的“爱心果林”首批46名小记者代表前往果林“挂牌”
  • 中国旅游日“5.19”倒计时,六安市多个景区免费或半价喜欢旅游的人快来领福利咯!
  • 热点新闻
    走近消防中队学习消防知识... 最后的要求 有湖曰未名
    图文看点
    机闹狂追星,航空公司管不了?公共安全岂能屈从于经济利益 机闹狂追星,航空公司管不了?公共安全岂能屈从于经济利益
    新闻推荐
    英雄是怎样炼成的 诗韵魅力沪杭嘉原汁原味迪士尼——上... 市人大常委会党组中心组(扩大)学习会...
    热点排行
    美国国名与绰号 英雄是怎样炼成的 依一抹书香于心间给一浅回眸于时光 走近消防中队学习消防知识 华东四省小语协作交流活动举行 中国流动科技馆巡展走进霍邱 合肥48中来裕安开展送教帮扶活动 霍邱一中初中部开展学生急救技能培训活动