安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

安徽省传统村落保护将有多种模式

来源:江淮晨报 2018-05-18 01:04   http://www.yybnet.net/
[摘要]2020年底,完成500个传统保护发展规划

晨报讯 安徽省政协第十二届一次会议期间,童学军委员提出了“关于加大传统村落和历史文化名镇名村保护的建议”的提案。5月17日,江淮晨报、江淮网记者获悉,省住建厅已给予了答复。目前安徽省已完成163个国家级传统村落专项保护规划编制;下一步将探索多种保护模式。

163个国家级传统村落完成专项保护规划

安徽传统村落资源丰富,自2012年住建部等部门启动传统村落保护工作以来,安徽省积极组织开展传统村落普查、认定和保护工作。全省共有163个村落列入中国传统村落名录,中国传统村落数量位列全国第9;共有134个国家级传统村落获得中央财政4.02亿元专项资金支持。

省住建厅表示,当前安徽省传统村落缺少相应的法律保护措施、村落保护资金及人力智力不足,一些地方传统村落衰败、传统建筑崩塌损毁比较突出,部分地区以建设之名行破坏之实的问题仍然突出。

2020年底完成500个传统保护发展规划

为此,安徽省将继续深入开展传统建筑、历史环境要素、非物质文化遗产调查,建立传统村落档案,编制传统村落保护发展规划。

目前,全省已有163个国家级传统村编制完成传统村落保护发展规划,计划到2018年底,全省共完成260个传统村落保护发展规划编制工作;到2020年底,完成500个传统村落保护发展规划编制工作。

核心保护区严格各类建设行为

在强化村落风貌管控方面,省住建厅相关负责人透露,下一步,安徽省将加强对村落传统格局和历史风貌的保护,核心保护区严格控制各类建设行为,建设控制地带严格控制新建农房的层高、体量和色彩,禁止拆旧建新、拆真建假,防止建设性破坏。

对未经许可建设的违章建筑,由县级政府城市管理执法部门组织拆除。在保持传统建筑风貌前提下,允许对传统建筑内部进行适当改造,更新使用功能,改善居住条件。

集中开展传统村落整修保护

目前,安徽省正在开展传统建筑挂牌保护试点,在传统村落资源禀赋深厚的黄山、宣城、池州地区选择3个县(市,区)开展传统村落及传统建筑挂牌保护试点,注重保持传统村落赖以生存发展的整体空间形态,注重保护历史文化资源和传统建筑,注重传承民风民俗和生产生活方式。

下一步,还将集中开展传统村落修整保护,保护村落传统选址、格局、风貌以及自然和田园景观等整体空间形态,修复古路桥涵垣、古井塘树藤等历史环境要素。

探索对传统村落的多种保护模式

省住建厅要求,各地正确处理传统村落保护与改善村民生活条件之间的关系,结合美丽乡村建设,优先安排传统村落基础设施和公共服务设施项目。到2020年,全省传统村落硬化道路通达率、饮水安全达标率、电网改造率、生活垃圾无害化处理率、污水处理率均达到100%。

值得期待的是,安徽省还将探索对传统村落的多种保护模式,探索引导社会资本进入传统村落保护发展领域的若干模式。此外,鼓励地方机构成立传统村落保护基金会或公益基金,为传统村落保护和村落早期产业培育募集资金;鼓励以政府资本注入等方式撬动社会资本进入传统村落领域投资。晨报首席记者 方佳伟

新闻推荐

徽商集团领导落马后 陪他打乒乓球的4个人也出事了

“政知圈”微信公号5月17日消息,“针对上班时间陪原集团党委主要负责人打乒乓球问题,排查有4人,集团已责成有关人员就参与陪...

安徽新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是安徽这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
茶文化进校园2018-05-18 01:03
评论:(安徽省传统村落保护将有多种模式)
频道推荐
  • 服务社区 邻里同乐 温情有我 记者 曹梦晴 摄影报道
  • 拿起相机吧 省运会就在你身边 □时昭旭
  • “黄金座位” 都想往里挤 家长为座位悄悄找老师,老师妙招调众口 老师排座有原则,好座位不如好习惯
  • 上游洪水来袭 下游鱼蟹死亡“洪水走廊”为何沦为“污水走廊”
  • 听极地专家讲述“极地科考”了解环保重要性
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转