安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

安徽省传统村落保护将有多种模式

来源:江淮晨报 2018-05-18 01:04   http://www.yybnet.net/
[摘要]2020年底,完成500个传统保护发展规划

晨报讯 安徽省政协第十二届一次会议期间,童学军委员提出了“关于加大传统村落和历史文化名镇名村保护的建议”的提案。5月17日,江淮晨报、江淮网记者获悉,省住建厅已给予了答复。目前安徽省已完成163个国家级传统村落专项保护规划编制;下一步将探索多种保护模式。

163个国家级传统村落完成专项保护规划

安徽传统村落资源丰富,自2012年住建部等部门启动传统村落保护工作以来,安徽省积极组织开展传统村落普查、认定和保护工作。全省共有163个村落列入中国传统村落名录,中国传统村落数量位列全国第9;共有134个国家级传统村落获得中央财政4.02亿元专项资金支持。

省住建厅表示,当前安徽省传统村落缺少相应的法律保护措施、村落保护资金及人力智力不足,一些地方传统村落衰败、传统建筑崩塌损毁比较突出,部分地区以建设之名行破坏之实的问题仍然突出。

2020年底完成500个传统保护发展规划

为此,安徽省将继续深入开展传统建筑、历史环境要素、非物质文化遗产调查,建立传统村落档案,编制传统村落保护发展规划。

目前,全省已有163个国家级传统村编制完成传统村落保护发展规划,计划到2018年底,全省共完成260个传统村落保护发展规划编制工作;到2020年底,完成500个传统村落保护发展规划编制工作。

核心保护区严格各类建设行为

在强化村落风貌管控方面,省住建厅相关负责人透露,下一步,安徽省将加强对村落传统格局和历史风貌的保护,核心保护区严格控制各类建设行为,建设控制地带严格控制新建农房的层高、体量和色彩,禁止拆旧建新、拆真建假,防止建设性破坏。

对未经许可建设的违章建筑,由县级政府城市管理执法部门组织拆除。在保持传统建筑风貌前提下,允许对传统建筑内部进行适当改造,更新使用功能,改善居住条件。

集中开展传统村落整修保护

目前,安徽省正在开展传统建筑挂牌保护试点,在传统村落资源禀赋深厚的黄山、宣城、池州地区选择3个县(市,区)开展传统村落及传统建筑挂牌保护试点,注重保持传统村落赖以生存发展的整体空间形态,注重保护历史文化资源和传统建筑,注重传承民风民俗和生产生活方式。

下一步,还将集中开展传统村落修整保护,保护村落传统选址、格局、风貌以及自然和田园景观等整体空间形态,修复古路桥涵垣、古井塘树藤等历史环境要素。

探索对传统村落的多种保护模式

省住建厅要求,各地正确处理传统村落保护与改善村民生活条件之间的关系,结合美丽乡村建设,优先安排传统村落基础设施和公共服务设施项目。到2020年,全省传统村落硬化道路通达率、饮水安全达标率、电网改造率、生活垃圾无害化处理率、污水处理率均达到100%。

值得期待的是,安徽省还将探索对传统村落的多种保护模式,探索引导社会资本进入传统村落保护发展领域的若干模式。此外,鼓励地方机构成立传统村落保护基金会或公益基金,为传统村落保护和村落早期产业培育募集资金;鼓励以政府资本注入等方式撬动社会资本进入传统村落领域投资。晨报首席记者 方佳伟

新闻推荐

徽商集团领导落马后 陪他打乒乓球的4个人也出事了

“政知圈”微信公号5月17日消息,“针对上班时间陪原集团党委主要负责人打乒乓球问题,排查有4人,集团已责成有关人员就参与陪...

安徽新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是安徽这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
茶文化进校园2018-05-18 01:03
评论:(安徽省传统村落保护将有多种模式)
频道推荐
  • 三尺讲台40年 20根拐杖怀宁教师鲁金明身残志坚用勤劳和热爱送一批批孩子走出乡村
  • 你扔垃圾时她在高温恶臭中坚守
  • 去程误机返程票也得作废?出国旅游遇窝心事,乘客质疑是霸王条款携程客服:往返机票按顺序使用是国际航空惯例
  • 倚“马”看夕阳他81岁 她71岁 夫妻携手奔跑40年参加100多场马拉松 获得5个冠军
  • 这些无声的“老兵”当年发出不屈的吼声安徽红色文化博物馆用藏品讲述安徽省军民抗战的艰苦卓绝
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来