安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

推进“最多跑一次”改革工作的意义

来源:芜湖日报 2018-05-18 01:07   http://www.yybnet.net/

跑断腿、磨破嘴,打不完的电话,盖不尽的公章……很久以前,“一直在路上”曾是群众和企业办事的真实写照。现赭山中心公共服务部积极响应,严格执行政府推行的深化“互联网+政务服务”推进“最多跑一次”改革工作,给群众和企业单位带来了极大的方便:

一、计生方面:往年,居民办理健康家庭一卡通一般有2种途径:一是由社区计生员直接上门登记发证;二是办证人带着相关资料到中心窗口办事处大厅排队办证。这2种途径还是有弊端的,办理生育服务备案时至少要提交身份证、结婚证、户口本等材料,再婚生育的还需要协议书。此外,还要填一份表格,就算办证人没有忘带资料,申请、取证也至少需要跑两次。”现推行“最多跑一次”,让“政府跑”逐渐代替“群众跑”,开通网格申报服务,取消了原先办理健康家庭一卡通所需的申报材料,通过网上全流程办理,让居民享受足不出户的政府服务。居民只需登录易户网或者手机下载城市令的,选择健康家庭一卡通服务,根据提示完成基本信息并提交,我们收到申报信息,即可在相应的数据库进行审核,审核完成后即可快递包邮送到家。”对于不方便网络申报的生育对象,我们也提供计生员上门、中心代办等服务

二、退休人员退休待遇资格认证工作方面:2018年度的企业离退休人员退休待遇资格认证工作全面启动后,社区针对辖区年老体衰、瘫痪在床、腿脚不便等等原因,无法自己前来社区办理认证的情况,上门核对老人的身份证信息后,完成老人退休认证相关手续,家住长江路50号化工站的独居老人王秀英,今年已经90岁高龄了。老人患有严重的白内障,眼睛看不见东西,身体也不太好。得知老人的情况,社区工作人员上门进行退休认证采集,办理手续。对于能前往社区完成认证的老人,社区安排专职工作人员负责企业退休认证工作。

三、企业单位参保方面:推行“最多跑一次”改革工作以前,我辖区企业单位每办一次本单位人员社保增减时,就要带相关材料到中心大厅窗口排队办理,特别像我辖区内北京外企等大型企业,每年可能需要通过中心社保窗口为员工办理数千人次的各类业务。与过往企业员工需要为材料奔波各个部门不同的是,如今许多业务只需要通过安徽政务网平台用鼠标轻轻一点就能完成,实现了真正的“零上门”。

推行“最多跑一次”改革工作以来,极大地方便了辖区居民和企业单位,减轻了公共服务部各窗口的压力,提高了中心办事的信息化水平,获得了广大群众和企业单位赞许!

新闻推荐

徽商集团两名原“高管” 被依法逮捕

晨报讯5月14日,经安徽省监察委移送,安徽省人民检察院依法作出决定,以受贿罪,国有公司、企业人员滥用职权罪对徽商集团原董事...

安徽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安徽再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(推进“最多跑一次”改革工作的意义)
频道推荐
  • 昔日长江五虎之一安庆急了:市长带队向江苏海安讨教发展经
  • 探秘监狱医生 治人更治心
  • 鱼满舱 巢湖毛鱼迎来大丰收
  • 胶囊旅馆萌又潮 小空间有大艺术
  • 公园的 N种存在方式
  • 热点新闻
    信用租房存套路,监管须跟进... 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水... 警惕手机游戏毁掉农村孩子...
    图文看点
    一出好戏:孤岛求生法则 一出好戏:孤岛求生法则
    新闻推荐
    我国部署以改革举措破除民间投资和民... 南京一男子在巡特警大队跳楼身亡 家... 时隔四年才发考核奖?江苏宿迁一单位挖...
    热点排行
    天津人爱摔跤 中国民族民间摔跤联赛移师 澳超继续招兵买马 悉尼FC引进前英超射手 国际米兰宣布将对西甲主席的言论采取法律 桂林 疑因酒后生幻觉 他倒车疯狂撞车 上思 一栋民房一楼发生火灾,二楼有人被困 全州 河水暴涨卷走五名赶鸭小孩 车辆乱停地铁口 乘客出入受影响 因不满租金上涨,三名租户既不肯交租金,也不