安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

食品安全追溯有望实现长三角“一张网”

来源:澎湃新闻 2018-06-13 21:01   http://www.yybnet.net/

食品安全追溯,也将长三角联网。

6月13日,上海市食品安全信息追溯现场会在静安区召开。澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从会议获悉,上海正与江苏、浙江、安徽研究战略合作,推进长三角食品安全信息追溯体系建设,共同打造食品安全信息追溯“一张网”,目标将长三角打造成中国食品产业最发达、食品质量最安全、食品消费最有保障的地区之一。

上海市食药安办副主任、市食药监局副局长许瑾介绍,截至6月上旬,上海市食品安全信息追溯平台已有4万多家企业注册,其中16088家为《上海市食品安全信息追溯管理办法》规定应纳入监管的企业,占应纳入监管范围企业的80.77%,累计可查询追溯数据约10亿条,已覆盖《上海市食品安全信息追溯管理品种目录》明确的9大类20项重点品种。统计显示,已有消费者通过信息追溯平台累计进行了200万余次的食品安全信息追溯查询。

与此同时,上海市食药安办透露,沪苏浙皖已在研究讨论开展长三角地区食品安全信息追溯体系建设战略合作。

长三角地区将在区域内食品安全信息追溯现有工作基础上,整合各区域、各环节、各行业、各监管部门的食品安全信息追溯数据,形成长三角区域内统一的食品安全信息主体信息库、产品信息库、产地信息库、追溯信息库,并应用大数据、人工智能技术形成长三角食品安全信息追溯“一张网”,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究。

长三角食品安全区域合作已经有所进展。

据了解,长三角区域合作食品安全专题组已研究并通过了《长三角食品安全区域合作三年行动计划(2018年-2020年)》和《2018年长三角食品安全区域合作工作计划》,明确了长三角地区食品安全信息追溯体系建设、重大活动食品安全保障协作、区域性网络食品经营联合监管、食品安全信用奖惩、食品安全检验结果互认、食品安全违法犯罪行为联打联防等九方面合作内容。

澎湃新闻记者从上海食药安办获悉,食品安全信息追溯已被列入上海2018年市委、市政府重点工作,作为打响上海“四大品牌”重要内容之一。本次会议还启动了“上海食品安全信息追溯”公众微信号,今后消费者可以利用该公众号扫码产品二维码、条形码等,或通过搜索企业名称、产品名称等方式查询食品安全追溯信息。

新闻推荐

包粽子学端午文化 看包子豆芽如何诞生小记者走进青松集团 安徽商报格致营地小记者实践基地挂牌

小记者走进青松集团 安徽商报格致营地小记者实践基地挂牌

安徽新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是安徽这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(食品安全追溯有望实现长三角“一张网”)
频道推荐
  • 李银德:发挥余热 甘于奉献
  • 焕新颜 迎开学
  • 贴心服务实体经济
  • 家庭农场遍乡村
  • 美丽乡村助振兴
  • 热点新闻
    小区私家车多 儿童“开车”耍 道路狭... 不要模糊了七夕传统节日的内涵... 奇山街道排查崩塌安全隐患...
    图文看点
    一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么 一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    千年仙果玉妃枣 国办:年内推动家庭宽带降价30% 苹果市值 坐稳万亿美元 一二线城市7月新建商品住宅销售价格环比 发改委恢复城轨审批轨交建设加速推进 什邡: 通报3起党员干部典型问题 首届四川律师论辩赛德阳队获二等奖 “90后”充“老大”聚众斗殴寻衅滋事 横