安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

7月10日《安徽日报》头版头条报道 从“分田到户”到“三产融合” ——三代小岗人谈四十年变化①

来源:滁州日报 2018-07-12 07:33   http://www.yybnet.net/
[摘要]7月10日《安徽日报》头版头条报道 从“分田到户”到“三产融合” 三代小岗人谈四十年变化①

安徽日报特别报道组

从40年前18位村民按下红手印“分田”,小岗人就在这片希望的田野上孜孜以求,不断以改革赢取一个又一个丰收。

土地由“分”到“合”,经营规模由小到大,从一粮独大到一、二、三产融合,40年来,这里的农业发展不断变化提升,它是严金昌们的“吃饱饭”,是程夕兵们的“富裕梦”,更是杨伟们的“事业心”……

从“吃饱饭”到“能挣钱”再到“干事业”,农业对于小岗人的意义在嬗变。务农从被动而为到主动选择,新一代小岗人回乡创业,闯荡现代农业新路子。

严金昌:“1979年庄稼大丰收,干了一年够吃五年”

夏日的小岗村,麦子开镰、水稻栽插,田野里到处是忙碌的人。

“1979年,也是大概这么个时候,满地的麦子,连天加夜地抢收。”现年75岁的“大包干”带头人之一的严金昌,回忆“大包干”后的第一季收获,言语里仍有藏不住的激动:1979年庄稼大丰收,干了一年够吃5年。严老有7个孩子,除了小女儿嫁到江苏,其他6个都回到村里发展。他掰着指头告诉记者:“老大、老五、老六开饭店,老二开超市、老三开浴室,老四是女儿,现在一家子跟着老五干。”

记者问他,当年为什么冒着巨大的风险“分地”?

“不分地,吃不饱啊!”在这位大包干带头人看来,分地是为了解决吃饭问题。当时,小岗村虽然有上千亩土地,但因地理条件差,加之生产队干活“大呼隆”,干与不干一个样,严重挫伤村民劳动积极性,小岗村人生活困难。

“分”,分出了积极性,解放了生产力。

严金昌记得,当年自家分到了30多亩地,昼夜干,忙的时候一天有两顿饭都在田里吃。包产到户把农民劳动积极性调动起来了,到1980年,队里产花生3.5万斤、油料1万多斤、稻子19.9万斤。

但“大包干”改革红利慢慢释放完,各种税负就显得越来越重了。“种个西瓜都要缴特产税,土地出现了抛荒。”严金昌很痛心:好不容易分到手的地,不种了?

国家敏锐意识到这个问题,对农业“多予少取”的政策逐步实施。2004年,安徽省全面取消农业税,同时不断增加各项补贴。“改革前,农业税加上‘三提五统\’,每亩少的也要上百元。改革后不仅一分钱不交,反过来每亩补贴近百元。这又极大调动了农户特别是种粮大户积极性。”小岗村党委第一书记李锦柱说。

农业迎来新一轮大发展。

然而,这回轮到严金昌不种地了。“最好的年份,水稻每亩1200多斤,小麦900斤,价格就在一块多,除掉种子、农药、化肥,能挣几个钱?”严金昌的几个孩子上世纪90年代先后去了广州和江苏张家港打工,严金昌开始谋划致富新蓝图。

2008年,严金昌流转出去一半的土地,开起了“金昌食府”。“我把地流转出去拿租金更划算,而且人还解放出来了。”2015年,严金昌将其余土地也流转了出去,并将在外面打工的几个孩子陆续都叫了回来,开饭店、浴室、超市。严金昌说,时代变了,土地集中起来让大户搞现代农业才是出路。 (下转第二版)

新闻推荐

农民满意农技员 评选启动

本报讯记者昨日获悉,第三届安徽省农民满意农技员评选近日启动。此次评选旨在大力弘扬农技人员长期扎根基层、务实重干、勤...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
青春无悔不负韶华2018-07-12 01:14
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(7月10日《安徽日报》头版头条报道 从“分田到户”到“三产融合” ——三代小岗人谈四十年变化①)
频道推荐
  • “就是捡破烂,也要让你把假肢装上!”
  • 特色种植助农增收
  • 爱心连皖疆冬衣捐皮山
  • 合肥综合性国家科学中心庆祝改革开放40周年国际聚变能联合中心成立和聚变堆园区建设启动大会在合肥召开李锦斌宣布项目开工 李国英相里斌致辞
  • 筑起快速发展大通道 引领现代物流新潮流 铜陵市物流业蓬勃发展实现逆势上扬
  • 热点新闻
    重庆大爷丢鸡报警指认偷鸡贼 没想到... “故宫口红”引“文创宫斗”:知识产权... 碧云湖边的琴声
    图文看点
    土耳其导演锡兰:我渴望在电影里变得更加自由 土耳其导演锡兰:我渴望在电影里变得更加自由
    新闻推荐
    《雍正皇帝》编辑:他在历史小说的写作... 山西一县“起名”于西周 县名被确认... 香港海洋公园亏损超2.3亿港元 已连续...
    热点排行
    《雍正皇帝》编辑:他在历史小说的写作上是 重庆大爷丢鸡报警指认偷鸡贼 没想到“嫌 “故宫口红”引“文创宫斗”:知识产权代理 山西一县“起名”于西周 县名被确认为中 香港海洋公园亏损超2.3亿港元 已连续三年 波音舟山工厂交付首架飞机:国航接收737 MA 成渝、武汉、西安、郑州四大城市群 谁将 110亿 海南Hello Kitty乐园将由海商二代

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)