安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

“朋友圈”式创业释放创新“合”动力

来源:甘肃日报 2018-10-14 01:54   http://www.yybnet.net/

10月9日,一名工作人员在介绍一款可以模拟人手进行精准抓取的机器人。新华社记者罗晓光

2018年全国“双创周”期间,在北京举办的活动中,中钢天源科技项目对接会、沃尔玛创新平台路演、英特尔创新工作坊等均包含大企业与创业团队沟通交流环节。

创业团队在专业领域独树一帜,拥有“一招鲜”。大企业市场资源丰富、经营平台成熟。大企业联手创新团队的“朋友圈”式创业成为双创“新模式”。这种模式不仅让大小企业优势互补,也能促成初创团队之间的合作。“朋友圈”式创业正释放创新“合”动力。

创业团队战斗力不同凡响

10日,中钢集团安徽天源科技股份有限公司董事长王文军等公司高管来到中关村创业大街,与若干创业团队面对面,共同回答一个问题:无线充电领域如何创新?

据介绍,中钢天源是中国中钢股份有限公司控股的上市公司,近年来重点发展磁性材料,并希望由此延伸到无线充电领域。

针对该企业提出的3项创新需求,对接活动定制化匹配了126个关联项目,访谈拜访电话约350个,最终优选出与需求最契合的8家创新项目参与此次对接会。

“无线充电是个新领域,公司最薄弱的就是原始创新,缺少创新技术和方法。”王文军表示。

参与对接的创业团队有擅长基础技术研究的高校专家学者,也有擅长无线充电场景创新的创业团队,还有擅长商业渠道推广的中小企业。

王文军说,大企业的研究方式和思路有时比较固化,对新的技术进展、新的市场机遇没有中小企业了解得透彻、深入,和创业团队的结合能够更好地运用社会资源,实现双赢。

在2018中关村创新创业季沃尔玛活动专场中,杭州多协信息技术有限公司创始人黄振团队为沃尔玛设计了全程冷链实时监控方案,用手机APP便可以实时监控所购买食物的温度。

黄振说,大公司往往同时开展上百个项目,在很多细节问题上难有人力和精力去立项,创业团队可在某一专项领域提供全天候响应服务。

“创业团队从战略层面考虑与大公司合作,不会只考虑收益。”黄振说,大企业和创业团队的供与需有极强的契合度。

大企业资源整合能力强

《大企业开放创新报告(京沪深)》显示,2015年后,大企业对建设开放创新平台和资本布局两种方式使用率显著提升。2015年至2017年平均每年大企业在京沪深进行开放创新布局的频次达到158次,这一数字是2000年至2014年年均的20.43倍。

在国内,消费者购物方式正在转变,供应链呈现全球化态势,对食品安全提出了新挑战。沃尔玛食品安全协作中心高级总监华智伟表示,需要通过创新来迎接挑战,同时发挥“合作精神”,创造一个创新的社区,共同解决问题。

创业团队创新力强,且能够快速将创意付诸实践,形成完整解决方案。“大企业也在帮助创业团队验证他们的‘好点子\’。”华智伟说,公司与创业团队信息共享,一同找到企业痛点,并明确解决要点。

黄振说:“作为小团队,我们还是希望‘众人拾柴火焰高\’。我们技术研发实力强,能够沉下心来研发,但在资金、市场等领域希望得到大企业的支持。”

大企业与创业团队不仅仅在合作,也在互相学习。沃尔玛全球公司有关负责人认为,沃尔玛刚进入中国时是将美国的管理经验带到中国,如今沃尔玛也在将中国的经验带到全世界。

“朋友圈”式创业使“1+1大于2”

项斌是浙江农林大学本科二年级学生,主修计算机专业。“双创周”期间,他也来到北京,代表团队和大企业谈合作。

“对于学生创业团队来讲,能够走出校门,将自己的所学所得拿到市场上晒一晒,这本身就是二次学习的过程。”项斌说。

学生、初创团队、中小企业、大企业……创业者们共同寻找“朋友圈”,使得技术有出口,释放更大的创新活力。

据介绍,一系列活动结束后,大企业和创业团队还将就合作模式与合作内容等方面进行持续沟通。以中钢天源为例,10月30日项目方将提交最终方案,尽最大努力促成合作。

英特尔创新加速器成立至今共加速创新创业项目2000多个。人工智能AR眼镜、可自主乘坐电梯的服务机器人、可定向传播声音的“超音束”科技产品相继诞生。

中关村创业大街科技服务有限公司总经理聂丽霞认为,大企业和创业团队的需求和供给可以有效对接,最终形成适合双方的解决方案,且这种合作模式具有可复制性、可推广性,可以真正形成创新技术和传统产业落地的新模式。(新华社北京10月13日电)

新闻推荐

我是特种兵之火凤凰

主演:徐佳刘晓洁程愫童苡萱二十一世纪是一个人才和高科技主宰战争的世纪,我军区高层研究决定由雷战带领黑鹰突击队去选拔组...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“朋友圈”式创业释放创新“合”动力)
频道推荐
  • 瑶海区、镇(街、开发区)级河长排长名单公告
  • 电网改造惠民生
  • 营造浓厚氛围,让文明与旅游同行
  • “小草坪”铺就致富路
  • 经济普查,宣传先行
  • 热点新闻
    专访《东方风来满眼春》作者陈锡添:改... 【书评】 野蛮推进的文明 □马未都... 1680元入会即获“炒股秘籍” 重庆警...
    图文看点
    卡梅隆《阿丽塔》领衔 2019好莱坞进口大片 卡梅隆《阿丽塔》领衔 2019好莱坞进口大片
    新闻推荐
    风过去了 摔死的都是猪 盘点2018年互... 倡导理性购彩 助力社会发展 中国体育... 两网民发布涉南京大屠杀极端言论 被...
    热点排行
    泰康高端定制品牌登陆四川 全国首个信息消费分联盟在四川成立 2019届应届毕业生平均期望月薪5331元 大 南接双流北连新都 地铁3号线二三期本月开 成都“扫码乘地铁”正在公测中 1秒过闸!今 均衡布局发展 改革教学模式 提升教育品质 彭州开展“双走进”关爱学生成长 郫都区探索绿化垃圾变废为宝新途径

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)