安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

惊险!女童不慎将塑料珠当糖果吸进气管

来源:市场星报 2019-02-11 14:12   http://www.yybnet.net/

星报讯(周裔翠 方萍 吴家炜 记者 马冰璐) 9岁女童玩耍时,不慎将手串上的一颗塑料珠当成糖果吸进气管。昨日,记者获悉,危急时刻,中国科大附一院(安徽省立医院)多科室专家合力助她脱离险境,仅花费10分钟便“取”出了塑料珠,并避免了开胸手术。

女童不慎将塑料珠当糖果吸进气管

2月2日上午,9岁的亳州女孩静静玩耍时不慎将手串上的一颗塑料珠当成糖果,吸入气道。家人立刻带她前往当地医院就诊。医生告诉静静的父母,气管里的异物,几乎已经堵住了整个气道,情况非常危险。

当晚,家人驱车近四个小时,带着静静赶到了中国科大附一院(安徽省立医院),此时距离她吸入塑料珠已经过去9个小时。静静已出现明显的呼吸困难,大口大口地吸气,急促又费力。CT检查提示异物位于主气管,几乎堵住了整个气道,如果再进一步下滑,后果不堪设想。情况紧急!耳鼻咽喉头颈外科主任孙敬武教授立刻联系呼吸与急危重症学科、麻醉科、手术室等科室,全麻下通过支气管镜不开胸取出堵塞气道的异物。

呼吸与危重症学科副主任医师章俊强将支气管镜置入气道后发现,塑料珠表面非常光滑,几次尝试夹取都没有成功。经医护人员紧急商议,改用消化道异物钩网进行钩取。很快,章俊强凭借熟练的操作,将钩网沿着塑料珠与气道狭窄的缝隙放入,成功地兜住了塑料珠的下缘。当长约5毫米的椭圆形蓝色塑料珠被顺利取出时,手术室里瞬间爆发出热烈的掌声,整个操作用时不到10分钟。目前静静已康复出院。

小儿气管支气管异物高发群体为2~5岁

据参与手术的耳鼻咽喉头颈外科住院总医师潘春晨介绍,小儿气管支气管异物是以小儿为主的一种意外性急症,高发群体为2~5岁儿童,占就诊群体的90%以上。每年因为气管异物到中国科大附一院(安徽省立医院)就诊的孩子大约有300例,特别在春节期间,年初二、初三会达到就诊高峰。

据了解,造成气管异物的食物主要是花生、瓜子、开心果、栗子等各种坚果,也有笔帽、小玩具等。如果异物较大,并且位于总气管就可能堵塞呼吸道,可能导致窒息死亡。据潘春晨介绍,家长要看护好孩子,避免吃东西时哭闹、嬉笑、跑跳等。尽量远离坚果类的食物,有的孩子习惯把笔帽、小玩具等含在口中,说笑时也会误吸入气管。

一旦孩子已经把异物放入口中,家长应该通过诱导孩子将异物吐出,避免训斥、打骂等会引起孩子哭闹的方法。如果孩子在吞食某种食物后突然脸憋得通红,口唇青紫,或者出现剧烈咳嗽,或反复咳嗽好不了,应及时送往医院,对气管异物的处理宜早不宜迟。

新闻推荐

李学亮当选2018年12月份“安徽好人”

本报讯(记者杨静文通讯员李敬)日前,2018年12月份“安徽好人”榜单揭晓,阜阳市民族中学语文兼职音乐教师李学亮当选。李学亮,男...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
挥毫送“福”对2019-02-11 09:06
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(惊险!女童不慎将塑料珠当糖果吸进气管)
频道推荐
  • 合肥市人才市场爱在江淮·乐业合肥 2+N招聘日(周三就业招聘 周六人才对接) 2月22日(周五)高校毕业生专场招聘会信息
  • 劲秀生墨韵 淡雅显独功 恭祝全市人民新春快乐! 记山水画名家范晓茫
  • 砀山:大棚油桃授粉忙
  • 倡导文明新风
  • “这个书记不一般!” 记“全市优秀乡镇党委书记”宝塔区柳林镇党委书记栾小金
  • 热点新闻
    与自己谈一场旷日持久的“恋爱”... 举报出租车乱象 已有12人获奖励... 一天里299人自首! 一时间警局里人满为...
    图文看点
    做作业编小说造假新闻…… AI太能写, 开发者不敢发布 做作业编小说造假新闻…… AI太能写, 开发者不敢发布
    新闻推荐
    五大行理财子公司“出齐” 你我的投... 辱骂所长还上门威胁其父母 湖北一女... 古诗里的“衰、斜、骑”读音真改了吗...
    热点排行
    第一次参加迎新春朗读会 法治伴我们茁壮成长 乡村变奏曲 二战“胜利之吻”男主角去世 第二次美朝领导人会晤将于27日至28日举行 繁花如雪, 满眼霜 与自己谈一场旷日持久的“恋爱” 路过与走进

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)