安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

安徽省今年起开展环境空气降尘监测 降尘是重要大气污染物之一,今后将一月一监测

来源:市场星报 2019-02-14 01:00   http://www.yybnet.net/

星报讯  随处可见的工地扬尘,让市民们很头疼,但是却无能为力。建设施工、交通运输等带来的扬尘污染问题已成为影响城市环境空气质量的一个重要因素,也引起了环保部门的重视。记者昨日从省生态环境厅了解到,今年起全省16个市将开展环境空气降尘监测工作。

安徽省降尘监测范围为全省16个市141个点(含16个对照点),降尘监测为每月一次,采取双缸平行采样。”相关负责人表示,各市降尘数据由省环境监测中心站汇总按期上报中国环境监测总站。省站每季度将针对降尘监测的集尘缸状态、编码信息,采样记录完整性、准确性,运输过程,实验室测定条件及测定记录表,监测报告等重点环节组织开展巡检。中国环境监测总站每季度将抽取一定比例的点位随机进行平行样抽测。

什么是降尘?降尘又称“落尘”,是指自然降落于地面的空气颗粒物,其粒径多在10微米以上,计量指标单位为一定时间内单位面积上地表沉降物质的量。降尘可以产生更小的颗粒物,成为环境空气中各类二次反应的载体。

降尘量与工地、道路、堆场等尘源的对应关系非常明确,开展降尘监测,对城市精细化管理程度的提升很有帮助。减少降尘,同样是蓝天保卫战的重要一环。据介绍,建筑工地和道路施工是最容易带来扬尘,其次是交通道路干线上的扬尘,还有一些没有植被覆盖的裸露地面,以及煤炭、沙土等原料堆场,都是降尘的主要来源。

降尘有什么影响?国外开展过大量的研究。研究人员普遍认为,降尘对生态环境造成破坏,损坏城市景观,由于降尘污染随处可见,会降低居民的生活舒适度和生活质量。在国内,上海的降尘监测开展得比较早。2005年,上海市降尘量年平均值为8.8吨/月·平方公里。

新闻推荐

全省民航运输增幅近2成 全省普通国省干线公路总体运行状况良好

晨报讯2月12日,省交通运输厅发布了春节期间安徽省交通运输报告。报告显示,春节七天假期(2月4日至10日),全省交通运输总体...

安徽新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是安徽这个家。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(安徽省今年起开展环境空气降尘监测 降尘是重要大气污染物之一,今后将一月一监测)
频道推荐
  • 总投资12亿 床位设置1200张 市二院新院区暨市心血管病医院项目开工
  • 蚌埠火车站改造工程启动 110岁的蚌埠火车站将迎来“新生”
  • □新时代新担当 我为加快中心城市建设出份力 担当尽责 他们奋斗在一线 □
  • 马鞍山第二污水处理厂提标扩建开工 处理能力再扩3.5万吨/日,出水水质升至一级A
  • 高新技术助推 企业高质量发展
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)