安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

安徽省今年起开展环境空气降尘监测 降尘是重要大气污染物之一,今后将一月一监测

来源:市场星报 2019-02-14 01:00   http://www.yybnet.net/

星报讯  随处可见的工地扬尘,让市民们很头疼,但是却无能为力。建设施工、交通运输等带来的扬尘污染问题已成为影响城市环境空气质量的一个重要因素,也引起了环保部门的重视。记者昨日从省生态环境厅了解到,今年起全省16个市将开展环境空气降尘监测工作。

安徽省降尘监测范围为全省16个市141个点(含16个对照点),降尘监测为每月一次,采取双缸平行采样。”相关负责人表示,各市降尘数据由省环境监测中心站汇总按期上报中国环境监测总站。省站每季度将针对降尘监测的集尘缸状态、编码信息,采样记录完整性、准确性,运输过程,实验室测定条件及测定记录表,监测报告等重点环节组织开展巡检。中国环境监测总站每季度将抽取一定比例的点位随机进行平行样抽测。

什么是降尘?降尘又称“落尘”,是指自然降落于地面的空气颗粒物,其粒径多在10微米以上,计量指标单位为一定时间内单位面积上地表沉降物质的量。降尘可以产生更小的颗粒物,成为环境空气中各类二次反应的载体。

降尘量与工地、道路、堆场等尘源的对应关系非常明确,开展降尘监测,对城市精细化管理程度的提升很有帮助。减少降尘,同样是蓝天保卫战的重要一环。据介绍,建筑工地和道路施工是最容易带来扬尘,其次是交通道路干线上的扬尘,还有一些没有植被覆盖的裸露地面,以及煤炭、沙土等原料堆场,都是降尘的主要来源。

降尘有什么影响?国外开展过大量的研究。研究人员普遍认为,降尘对生态环境造成破坏,损坏城市景观,由于降尘污染随处可见,会降低居民的生活舒适度和生活质量。在国内,上海的降尘监测开展得比较早。2005年,上海市降尘量年平均值为8.8吨/月·平方公里。

新闻推荐

全省民航运输增幅近2成 全省普通国省干线公路总体运行状况良好

晨报讯2月12日,省交通运输厅发布了春节期间安徽省交通运输报告。报告显示,春节七天假期(2月4日至10日),全省交通运输总体...

安徽新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是安徽这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(安徽省今年起开展环境空气降尘监测 降尘是重要大气污染物之一,今后将一月一监测)
频道推荐
  • 刘革:兴于同心 成于共赢
  • 徐佩:“智造”让城市更智慧
  • “迎雪而上”,他们彻夜未眠
  • 打造世界一流高科技园区 高新区2019-2021年大建设计划出炉,多个重大项目将开工
  • 敬老院迎来外国朋友
  • 热点新闻
    首例医生告警察对伤医不作为案二审维... 日照开发区:创新机制精准巡逻筑牢平安... 抖音多余和毛毛姐真名介绍,抖音毛毛姐...
    图文看点
    雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空
    新闻推荐
    A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲... 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上... 证监会副主席方星海再提新股上市首日...
    热点排行
    国米闹剧告终?张康阳坚持不放人 伊卡尔迪 春节期间孔明灯逼停衡柳高铁3趟列车 铁警 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲高回 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原 加拿大总理特鲁多首席秘书辞职 看完《流浪地球》不过瘾 试试科幻网文 城中城管提前到学校周边值守,为师生食品安

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)