今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

2025年底:安徽省创建40个整体全程机械化推进示范县

来源:合肥晚报 2019-04-17 01:00   http://www.yybnet.net/

本报讯加快推进主要农作物全程机械化,安徽省分为2020年和2025年两个阶段,提出了农机总动力和农作物耕种收综合机械化率的目标。安徽省农业农村厅近日对《安徽省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》进行了解读。

以服务乡村振兴战略、满足现代农业发展对农业机械化多样性需求为目标,《实施意见》分为8个部分20条,是指导今后一个时期安徽省农业机械化和农机装备产业转型升级的纲领性文件,推动农机装备产业向先进适用高质量发展转型,推动农业机械化向全程全面高质高效升级,实现全省农业农村现代化。

《实施意见》把发展分为两个阶段:到2020年,农机装备产业科技创新能力持续提升,农机产品更加适应农业农村现代化发展需求。全省农机总动力超过6800万千瓦,农机社会化服务领域进一步拓展。全省农作物耕种收综合机械化率达到80%,小麦、水稻、玉米等主要粮食作物基本实现生产全程机械化,油菜等作物全程机械化生产体系基本建立,农产品初加工机械化取得明显进展。

到2025年,全省农机总动力超过7200万千瓦,农机社会化服务实现乡镇全覆盖,农业机械化进入全程全面高质高效发展阶段。全省农作物耕种收综合机械化率达到83%,油菜等作物薄弱环节机械化和农产品初加工机械化取得显著进展。

《实施意见》瞄准乡村振兴战略对农业机械化需求,加大粮食生产关键环节如植保、烘干等高性能机械研发,解决“无好机用”问题;加大薄弱环节如设施农业、秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用等机械的研发;加大丘陵山区机械研发,重点加大对生产急需的灌排、植保、烘干、山特产品加工等机械的补贴力度;推动农田地块小并大、短并长、陡变平、弯变直和互联互通,形成小麦等7种主要农作物生产全程机械化技术模式;打造以茶叶、山核桃为代表的多个山区特色农产品优势样板区;到2025年底创建40个整体全程机械化推进示范县,扶持800个全程机械化综合农事服务中心。

(合肥晚报ZAKER合肥记者袁兵)

新闻推荐

安徽省今年将 试点设置乡村中小学首席教师岗位

教育部办公厅日前发出关于开展中西部乡村中小学首席教师岗位计划试点工作的通知。通知说,为中西部乡村地区造就一批基础教...

安徽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安徽再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
非遗专家齐聚黄山2019-04-16 10:54
评论:(2025年底:安徽省创建40个整体全程机械化推进示范县)
频道推荐
  • 全城温情呵护高考
  • 高考学子安心赴考 志愿队伍暖心护航 助力2019年高考,马鞍山志愿者在行动
  • 端午假期:休闲农业引客来
  • 龙舟竞渡千年护城河 当涂县第十届龙舟锦标赛龙舟赛激情开桨
  • 多彩童年欢乐时光
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)