今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

全省创新发展指数跑出“加速度” 上半年总指数达107.8,创新环境、投入、产出三项成绩亮眼

来源:合肥日报 2019-08-16 05:08   http://www.yybnet.net/


本报讯创新是引领发展的第一动力,是安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因。省统计局昨日下午发布2019年上半年全省创新发展指数,总指数达107.8,比去年同期增长7.8%。监测结果表明:安徽省创新环境不断优化,创新要素持续累积,创新产出稳步提升,创新型省份建设步伐加快。

三领域指数

均高于100

据了解,为客观反映全省创新发展状况和能力,经测算,上半年全省创新发展总指数为107.8,比去年同期增长7.8%。其中,创新环境、投入、产出三项领域指数均高于100,创新产出成为推动全省创新发展总指数上升的最主要因素。

上半年,创新环境指数为103.7,增长3.7%;3项监测指标中,企业中高级人才指数106.1,企业创新活跃度指数102.8,研发人员指数为102.1。创新投入指数为108.7,增长8.7%;4项监测指标中,研发经费投入指数113.1,人均研发投入指数112.5,财政科技投入指数106.1,研发投入强度指数为103.0。创新产出指数为111.1,增长11.1%;5项监测指标中,万人发明专利指数124.4,技术市场合同交易指数123.5,新产品销售收入指数113.0,高新技术产业增加值指数98.5,高新技术产品出口指数95.9。

政府投入大

“双创”有热情

报告显示,今年上半年,安徽省狠抓各项科技创新政策落实,加大工作调度,发挥政府财政资金引导作用,有效激发市场主体科技创新内生动力,推动了科技创新发展,主要科技创新指标保持较快增长。

政府投入不断加大,激发创新创业热情持续攀升。上半年,全省财政投入科技资金179.7亿元,比上年同期增长18.4%。全省新登记各类市场主体44.86万户,同比增长23.1%。其中,以小微企业为主的服务业新登记市场主体37.35万户,占比达84%。

今年以来,全省各地加快落实“三比一增”高新技术企业、科技型企业加速成长行动,加大高新技术企业培育力度,创新主体得到壮大。截至6月底,全省已申报高新技术企业1500多家、备案入库科技型中小企业3414家。

创新主体日益壮大,创新质量也在不断提升。上半年,全省授权发明专利7792件,同比增长12.4%;发明专利授权率(授权发明专利占申请量的比重)达28.7%。拥有有效发明专利67137件,增长25.3%;万人发明专利拥有量10.7件,同比增加2.1件。

据分析,科技成果转化成效明显。上半年,全省吸纳技术合同6252项,合同交易额119.5亿元,同比分别增长14%和33.5%。有6个市技术合同交易额同比增长,其中,合肥、池州、阜阳、宣城、黄山5个市增速在50%以上。

(记者 苏晓琼)

新闻推荐

壮大村级集体经济关键在“人”

蜂蚁事靠人做,业由人兴。发展壮大村级集体经济,还须由懂经济的人来当“领头雁"。由中共中央组织部二局编写的《...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(全省创新发展指数跑出“加速度” 上半年总指数达107.8,创新环境、投入、产出三项成绩亮眼)


 
频道推荐
  • 尘世消解尽 留住道心春 向新中国70华诞献礼 沈煜先生《秋水无痕》出版
  • 空中鹭“舞”
  • 用画笔勾勒梦想
  • “口罩天使”的中途驿站
  • 《秋水无痕》却有痕
  • 
    热点阅读
    柘皋镇赵俊: 只要我一天活着 就要做一... 穗深城际铁路通车:广州到深圳最快53分... 长影著名配音演员、译制片导演陆建艺...
     
    图文看点
    年内1884家影视公司关停娱乐资本风光不再 影市寒冬还将持续 年内1884家影视公司关停娱乐资本风光不再 影市寒冬还将持续
    
    乡里乡亲
    年度策略会“移步”灵隐寺?灵隐寺、当... 共建数字长三角:无锡经开区赴沪“牵手... 穗深城际铁路今日开通 广州东站至深...
    
    热点排行
    年度策略会“移步”灵隐寺?灵隐寺、当事券 共建数字长三角:无锡经开区赴沪“牵手”上 穗深城际铁路今日开通 广州东站至深圳机 《巢湖晨刊》11月刊发乡镇街道稿件统计表 巢湖市新增一处干部教育现场教学点 党代表风采 脱贫致富领头雁 ——访市九届 5家服务业项目落户卧牛山街道 巢湖市兴建一座大型排涝泵站

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)