今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

全省中小学教室今冬装空调 原则上9月1日前完成电网扩容、线路改造和安装

来源:合肥晚报 2020-08-03 00:47   http://www.yybnet.net/

记者从安徽省人大获悉,省人大代表孙明霞在省十三届人大三次会议期间提出的关于“为中小学配备空调设施,改善学生学习生活条件”的建议,近日已有正式答复。安徽省教育厅表示,从2020年起,安徽省将中小学采暖纳入省民生工程,采取安装空调等针对性措施,进一步改善冬季防寒采暖保障条件。

统筹义务教育学校补助资金

受疫情影响,今年全国高考、中考时间延期一个月举行。安徽省各市相继为高、中考考场安装空调,为考生创造了更清凉、更舒适的考场环境。安徽省教育厅表示,下一步将根据有关要求,继续支持实施义务教育薄弱学校改善和能力提升,改善学生学习生活条件。

针对经济基础较好的地市可以先行在中小学安装空调进行试点的建议,省教育厅表示,将统筹义务教育学校取暖费补助资金、校舍维修改造资金、薄弱环节改善与能力提升补助资金,实施义务教育薄弱学校改善与能力提升等项目,继续改善办学条件。

保障2020年冬季采暖保暖条件

此外,督促具备条件的地区安排专业人员对室内、室外供暖线路、变压器进行改造、调试、检修、维护,做好安装空调等条件保障。

为加快推进实施,将督促各地主动作为,分步实施,对具备条件的寄宿制学校,立即启动采暖保暖条件改善,给教室和学生宿舍配装空调等。对暂不具备空调安装条件和布局规划调整中拟撤并的学校,可采取临时性改善方式。

原则上,2020年9月1日前完成电网扩容、线路改造和空调安装;采取其他采暖方式的也要积极推进实施,确保2020年冬季使用。

财政补助资金适当向偏远山区学校等倾斜

在运维管理方面,严格按政府采购相关规定和程序统一组织空调等设施设备招标采购工作。同时,充分考虑季节特点、学生成长、卫生健康、节约资源等因素,研究制订学校空调等设施设备管理制度,明确使用规范和操作要求,落实学校及校长、班主任和安全管理人员责职,切实加强运维管理和用电用气安全。

为强化经费保障,设备日常运行及维护经费,义务教育学校原则上由学校公用经费(含取暖费)承担,其他学校可从学校行政事业性收费(普通高中学费、住宿费和幼儿园保育教育费)中列支。

另外,各地财政补助资金要在保障区域内学校正常供暖的前提下,适当向偏远山区学校、寄宿制学校、农村小规模学校(含教学点)倾斜,切实保障其日常需要,鼓励和支持社会力量捐资购置安装学校空调等设施设备。

合肥报业全媒体记者 刘畅

新闻推荐

安徽强降雨已致近千万人受灾 逾131万人紧急转移

央视新闻8月1日消息,总台央视记者从安徽省防汛抗旱指挥部获悉,截至7月31日11时统计,强降雨累计造成安徽省16市95县(市、区)不...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
等待那枚发卡2020-07-31 17:04
猜你喜欢:
写首情诗送给她2020-08-02 01:29
评论:(全省中小学教室今冬装空调 原则上9月1日前完成电网扩容、线路改造和安装)
频道推荐
  • 闻“汛”而动 大学生筑起“青春堤坝”
  • 木兰村村民返乡 武警助其重建家园
  • 水位飙高险象生 水利专家护安澜 入汛以来,10名水利专家辗转肥东县各个片区,为周边河湖抗洪抢险保驾护航
  • 洪水渐退古镇正苏醒
  • 在演奏二胡中求得心的平静 ?70岁何永捍10岁操琴 退休后以琴为友度晚年
  • 热点阅读
    冒充“老干妈”员工行骗的嫌犯被批捕... 失恋男子酗酒上演『马里奥』 踩踏六... 绑架撕票12岁女孩疑犯抓住了...
    图文看点
    乡里乡亲
    证监会回应“防范中国公司报告”... 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自... 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋...
    热点排行
    石雕之乡变身紫薇小镇 证监会回应“防范中国公司报告” 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自己脚 步行“高品质”还需几步走 泉城路新变化 山东省新闻摄影学会阳信水落坡影像工作站 大唐不夜城成网红,五大要素供参考 南宁画家作品入选国际漫画大赛 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋单吗