今日安康 今日旬阳 今日镇坪 今日平利 今日岚皋 今日紫阳 今日宁陕 今日石泉 今日汉阴 今日白河
地方网 > 陕西 > 安康市 > 今日岚皋 > 正文

“我是你的眼”

来源:安康日报 2019-04-17 01:00   http://www.yybnet.net/

家住岚皋县民主镇田湾村的蒲立艳,13年来,照顾双目失明的丈夫,搞产业、做小工,用勤劳的双手撑起了整个家庭,书写了自强自立的感人故事。

蒲立艳的家,坐落在田湾村安置点的山顶。凌晨4点多,蒲立艳就开始了一天的劳作,给猪喂食、带上头灯到地里做农活。天刚蒙蒙亮,蒲立艳又赶紧为丈夫准备早饭。

蒲立艳的丈夫陈炳凡,13年前因一场意外导致双目失明,再加上抚养两个女儿,他们家成了贫困户。但蒲立艳从来没有放弃,她下定决心撑起这个家。

安顿好一切后,蒲立艳与丈夫商量后达成一致的决定,到村上的马家院子混凝土搅拌站打零工。出了门,骑上摩托车,蒲立艳赶到工地,干起了体力活。

在工地,扛水泥上车、开搅拌车和泥,蒲立艳样样在行。因为勤快,又能吃苦,工地的老板对她的表现非常满意,只要搅拌站开工,就一直雇用蒲立艳。

在农忙的时候,蒲立艳就会暂停到工地上打小工,因为从早到晚,家里的20来头生猪和15亩香椿还得她来经管。她在外劳动,最放心不下丈夫,她总是担心看不见的丈夫会磕磕碰碰、出现意外。

蒲立艳虽然长期做苦活、重活,但并不失细腻。她深知丈夫这么多年失去光明的痛苦,为了缓解丈夫的孤寂,调解他的心情,今年过年,她特意让在湖北上大学的大女儿买了个mp3,让丈夫在家听歌解闷。

陈炳凡每年都要到当地的镇卫生院住院一两次。期间,蒲立艳对丈夫的照顾更是无微不至,上街买饭、搀扶走路、端屎端尿。生病的人,容易烦躁,会莫名发些脾气,陈炳凡也不例外,但蒲立艳从来没有怨恨过丈夫,总是笑嘻嘻地忙前忙后。蒲立艳的这些举动,也让镇卫生院的护士们为之感动。现在,蒲立艳已与镇卫生院签约了家庭医生,家庭医生定期为丈夫上门检查身体、帮助治疗。

凭着勤劳与苦干,去年,蒲立艳家的收入达到了18万元,仅卖生猪一项就15万元,顺利实现了脱贫。如今,一家人又在集镇买了新房,他们对未来的生活充满了信心。

蒲立艳说:“靠自己勤奋,才有好生活。我一定要把丈夫照护好,我就是他的眼睛。”

通讯员 陈洪海 赵坤

新闻推荐

佐龙镇千亩绿茶成富路

通讯员蒋茂森随着气温逐渐回暖,岚皋县佐龙镇蜡烛村千亩茶园陆续进入春茶采摘期,一片绿油油的茶地上,茶叶冒出嫩绿的芽尖,阵阵...

岚皋新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是岚皋县这个家。

相关推荐:
小儿积食怎么办2019-04-11 01:00
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
小会计的大情怀2019-04-01 01:00
评论:(“我是你的眼”)
频道推荐
  • 非物质文化遗产进校园
  • 小篮球大梦想 宝鸡市小篮球运动发展小记
  • 宝鸡幼儿园 西府民间文化走进园本课程
  • 渭滨区清姜小学师生 展示阅读成果分享书香生活
  • 乡村大舞台 村民唱主角
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)