今日安康 今日旬阳 今日镇坪 今日平利 今日岚皋 今日紫阳 今日宁陕 今日石泉 今日汉阴 今日白河
地方网 > 陕西 > 安康市 > 今日岚皋 > 正文

“我是你的眼”

来源:安康日报 2019-04-17 01:00   http://www.yybnet.net/

家住岚皋县民主镇田湾村的蒲立艳,13年来,照顾双目失明的丈夫,搞产业、做小工,用勤劳的双手撑起了整个家庭,书写了自强自立的感人故事。

蒲立艳的家,坐落在田湾村安置点的山顶。凌晨4点多,蒲立艳就开始了一天的劳作,给猪喂食、带上头灯到地里做农活。天刚蒙蒙亮,蒲立艳又赶紧为丈夫准备早饭。

蒲立艳的丈夫陈炳凡,13年前因一场意外导致双目失明,再加上抚养两个女儿,他们家成了贫困户。但蒲立艳从来没有放弃,她下定决心撑起这个家。

安顿好一切后,蒲立艳与丈夫商量后达成一致的决定,到村上的马家院子混凝土搅拌站打零工。出了门,骑上摩托车,蒲立艳赶到工地,干起了体力活。

在工地,扛水泥上车、开搅拌车和泥,蒲立艳样样在行。因为勤快,又能吃苦,工地的老板对她的表现非常满意,只要搅拌站开工,就一直雇用蒲立艳。

在农忙的时候,蒲立艳就会暂停到工地上打小工,因为从早到晚,家里的20来头生猪和15亩香椿还得她来经管。她在外劳动,最放心不下丈夫,她总是担心看不见的丈夫会磕磕碰碰、出现意外。

蒲立艳虽然长期做苦活、重活,但并不失细腻。她深知丈夫这么多年失去光明的痛苦,为了缓解丈夫的孤寂,调解他的心情,今年过年,她特意让在湖北上大学的大女儿买了个mp3,让丈夫在家听歌解闷。

陈炳凡每年都要到当地的镇卫生院住院一两次。期间,蒲立艳对丈夫的照顾更是无微不至,上街买饭、搀扶走路、端屎端尿。生病的人,容易烦躁,会莫名发些脾气,陈炳凡也不例外,但蒲立艳从来没有怨恨过丈夫,总是笑嘻嘻地忙前忙后。蒲立艳的这些举动,也让镇卫生院的护士们为之感动。现在,蒲立艳已与镇卫生院签约了家庭医生,家庭医生定期为丈夫上门检查身体、帮助治疗。

凭着勤劳与苦干,去年,蒲立艳家的收入达到了18万元,仅卖生猪一项就15万元,顺利实现了脱贫。如今,一家人又在集镇买了新房,他们对未来的生活充满了信心。

蒲立艳说:“靠自己勤奋,才有好生活。我一定要把丈夫照护好,我就是他的眼睛。”

通讯员 陈洪海 赵坤

新闻推荐

佐龙镇千亩绿茶成富路

通讯员蒋茂森随着气温逐渐回暖,岚皋县佐龙镇蜡烛村千亩茶园陆续进入春茶采摘期,一片绿油油的茶地上,茶叶冒出嫩绿的芽尖,阵阵...

岚皋新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是岚皋县这个家。

相关推荐:
小儿积食怎么办2019-04-11 01:00
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
小会计的大情怀2019-04-01 01:00
评论:(“我是你的眼”)
频道推荐
  • 观云测天的女气象人 通讯员 郑亚宁 展晓玮 记者 贾书章
  • 贾山坡上追梦人 赵有良 刘春荣
  • 火龙果落户芦河涧村
  • 扎新根 斩老根 断穷根 丹凤唱响易地扶贫搬迁幸福曲
  • 商洛山中辨百草(48) 野豌豆和野扁豆
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)