今日安康 今日旬阳 今日镇坪 今日平利 今日岚皋 今日紫阳 今日宁陕 今日石泉 今日汉阴 今日白河
地方网 > 陕西 > 安康市 > 今日安康 > 正文

艾草青青又端午

来源:滕州日报 2021-06-12 05:35   http://www.yybnet.net/

读过日本女作家清少纳言的随笔集《枕草子》,书中这样写端午节:“节日,莫有胜过五月五日者。菖蒲和艾草纷纷散放香气,扑鼻愉悦。上自九重城阙之内,下至庶民的住屋,家家户户无不悬挂,景观最是不同寻常,好玩得很。”这段文字极富表现力,让我想起了家乡的端午节。日本文化受中国文化影响深远,很多习俗都是相通的。

我的家乡过端午节的时候,也要在门上挂艾草。每当看到艾草在夏风中招摇,我就会感觉端午的脚步近了。家乡的艾草遍地都是,跟其它的草一起,在夏季里长得铺天盖地。田野里的草很多,有人分辨不出哪种是艾草,而我却能一眼就把艾草找出来。艾草模样清秀,叶片呈羽毛状分裂开来,像张开的大手一般。而且艾草比一般的草要高,亭亭的,卓然独立的样子。其实草也是有气质的,有的草狂野张扬,有的草质朴无华,而艾草的气质是温婉端丽的。艾草有比较明显的气味,也是区分于其它草的特征。

端午节之际,我们都会去采艾草。《诗经》里有这样的句子:“彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。”绿色的田野上,夏日的气氛已然浓稠,端午临近。艾草亭亭玉立,等待着人们去采。孩子大人一起散落在绿色的汪洋中,找寻着艾草。找到后,欣然采下。艾草扎根并不深,很多都可以连根拔起。一会儿功夫,每个人都抱着一大捧艾草。艾草的叶子滑过鼻尖,清香的气味弥漫着,让人感觉那就是端午的味道。这些艾草,是要拿回家高高挂起来的。

端午节家家户户门上悬挂艾草的习俗由来已久。艾草是草,也是中药,而且艾草在中国文化中有丰富的内涵。人们用艾草来祛病驱邪,祈福生活的平安和幸福。另外,我觉得“艾”的谐音是“爱”,艾草便有了更温馨的寓意。据说端午日是草木药性最强的一天,这天用草药祛病最灵验。手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪。人们用艾草来寄托对美好生活的向往和追求。

每年端午节挂艾草,我都特别积极。门前、檐下、墙根、屋角,我恨不得在每个角落都插上艾草。有的人家把艾草用红绳绑起来,绑成一束,高高地挂在门上。还有的人家把艾草扎成各种形状,人形的,虎形的,很有生趣。我以为,这是端午节的仪式感,跟过年时挂红灯笼一样隆重。看到家里到处都是艾草,母亲总是安心地笑笑说:“真好,咱们这一年都会安康吉利的!”

艾草的作用还真是不能小看。如果有小孩肠胃不好,有经验的老人会给孩子艾灸一下,疗效显著。艾草还可以驱蚊驱虫,有人把艾草晒干,研磨成粉,装在袋子里,挂在床头驱蚊,据说效果不错。前段时间,我的脚扭伤了,妻子每天都帮我进行艾灸。那段时间,屋子里经常弥漫着艾草的气味。我很喜欢那种味道,一闻到那种味道,就让我想起艾草青青的田野,想到粽香飘荡的端午。没多久,我的脚彻底好了。艾的作用很大,当然,其中也有妻子的爱在起作用。

艾草青青又端午,岁岁节日情谊浓。艾草的清香里,有生活的科学,有民俗的传承,有深厚的乡情,还有幸福的憧憬……

新闻推荐

古人如何过端午

董宁端午节,又称重午节、天中节、端阳节。这散发着古老文化内涵的端午节,在古代有很多民俗,你知道几个?吃粽子吃粽子的习俗从...

安康新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安康再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
像菖蒲一样丰盈2021-06-11 06:16
猜你喜欢:
评论:(艾草青青又端午)
频道推荐
  • 胜日寻芳周河畔 无边光景一时新 志丹县大力保护生态环境侧记
  • 绿色,不只是色彩
  • 共享蓝天碧水净土 吴起县推进污染防治攻坚战向纵深发展
  • 黄河源头:7.4级强震后的紧急救援
  • 发展农业产业 助力乡村振兴 商南大力培育发展“四大产业增长极”
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行