安康新闻 旬阳新闻 镇坪新闻 平利新闻 岚皋新闻 紫阳新闻 宁陕新闻 石泉新闻 汉阴新闻 白河新闻
地方网 > 陕西 > 安康市 > 宁陕新闻 > 正文

决战贫困,决胜小康 宁陕县奋力实现高质量整县脱贫摘帽走笔

来源:安康日报 2019-02-14 01:00   http://www.yybnet.net/
[摘要]——宁陕县奋力实现高质量整县脱贫摘帽走笔

通讯员 谭海波 河源

春节前,农历小年刚过,越来越多在外务工的群众返乡,宁陕县金川镇小川村紧急筹备“返乡精英座谈会”,村两委和驻村工作队想趁着返乡村民都回家后,将村子的发展情况、政策和现实困难告诉所有村民,让返乡村民也了解小川、帮助小川,为2019年整村脱贫乃至宁陕县的整县脱贫出一份力。

位于秦岭南麓的宁陕县是国家扶贫开发重点县,山大人稀的环境曾让这里面临修路难、搬迁难、致富更难的现实困境,也曾让全县40个贫困村脱贫致富成为一大难题。经过不懈努力,2014年以来,全县累计减贫4423户14836人,但仍然还有2795户5420名贫困人口。面对2019年“整县脱贫摘帽”目标,该县从补齐短板出发,从夯实制度前进,实施关键举措,坚定决胜信心,在秦岭腹地对贫困展开最后的“大决战”。

补短板——啃下脱贫“硬骨头”

春节前,金川镇张家湾搬迁安置社区红红火火地迎接一户又一户群众的入住。金川镇和搬迁办一边指导部分家庭完成最后的装修工程,一边动员刚刚务工回来的家庭赶快住进新房子,开始新的年景……

除了加快完成扶贫搬迁安置房建设扫尾和群众入住,宁陕县也为入住移民安置区群众的就业做起了打算。2019年,该县将实施“千人就业”工程,围绕新环境健全配套设施,完善社区服务功能,建好社区工厂,推动创业就业脱贫项目在安置社区优先布局,到2019年12月底,使80%以上有劳动能力和就业意愿的易地扶贫搬迁户实现至少一名主要劳动力就业,20个社区工厂建成投用,提供就业岗位1000个以上。

搬迁就业是宁陕脱贫摘帽不得不啃下的“硬骨头”之一。在艰巨任务前,宁陕县围绕产业扶贫、就业保障、“两房”达标、基础设施、智志双扶、健康、教育、生态、兜底保障、社会扶贫十大工作重点,全面提升工作质量,抓重点、强弱项、防风险,统筹推进解决难点,全面补齐脱贫摘帽短板。

“聚力‘药、果、菌、畜’主导产业,着力打造5大农业产业示范带、壮大10个产业化龙头企业、建设100个农业产业园区、培育1000户产业示范户。”这是县农水科技局局长廖文刚对全县承诺的宁陕县产业“十百千”工程。

该县以“十百千”工程为目标,推进“三个三”产业布局,培育新型经营主体,持续跟进消费扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫等工作,结合贫困户资源条件、劳动力等状况,逐户落实产业发展规划和帮扶措施,确保每个贫困户都至少有一项增收产业。结合宁陕的优良生态环境,落实好生态护林员政策,继续做好国家公益林生态效益补偿,组织贫困人口参与林业产业及生态工程建设,让贫困户与生态环保相互“助力”。

宁陕县通过通村通组道路、饮水、电力、人居环境改造等基础设施建设提升贫困村的整体条件,以财政补贴、大病集中救治、重症兜底保障、新型农村合作医疗、大病保险等健康扶贫政策解决贫困户的后顾之忧,落实兜底保障,做好重残重病低保认定,提升特困供养水平,加强农村留守人员关爱服务,让贫困群众一个不漏地享受到惠民政策。

该县强化“智志双扶”,按照“缺什么、扶什么”的原则,全面深化“诚孝俭勤和”新民风建设,通过教育、引导、转化的方式,鼓励贫困户自立自强。加强产业技能、职业培训和创业帮扶,增强贫困群众自我发展能力,推进教育帮扶,严格落实控辍保学制度,全面落实各类资助政策,深化养育未来助脱贫工作,从根源上拔除贫困户精神上的“穷根”。

强制度——下足攻坚“绣花功”

“新的一年刚开始,各驻村工作队要认真开展回头望自查工作,对各类扶贫数据信息进行核查修正,建好纸质版台账……”1月中旬,宁陕县紧锣密鼓地安排部署“一补两送一议”工作的开展,规范档案资料和信息质量,巩固脱贫成果,完善各项措施。

全县脱贫摘帽誓师大会刚过,宁陕县各级各部门已经迅速展开行动、落实任务、强化措施。财政局及时安排了第一批用以全县基础设施建设的扶贫资金,进一步完善扶贫资金管理机制;住建局着手全县搬迁安置房的安全鉴定和所有改造工作的“回头望”工作;人社局开启就业扶贫“送政策、送岗位、送技术”春季专项行动,广泛征集用工需求,在公共就业服务信息窗口滚动播出着岗位信息宣传……

(下转四版)

新闻推荐

除夕,从“守着家”到“看世界”

2月5日上午,闫汉福、张永香老两口和家人一起包饺子。本报记者谭磊摄本报记者谭磊2019年除夕,闫汉福没在家看春晚,而是早早来...

宁陕新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是宁陕县这个家。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(决战贫困,决胜小康 宁陕县奋力实现高质量整县脱贫摘帽走笔)
频道推荐
  • 观云测天的女气象人 通讯员 郑亚宁 展晓玮 记者 贾书章
  • 贾山坡上追梦人 赵有良 刘春荣
  • 火龙果落户芦河涧村
  • 扎新根 斩老根 断穷根 丹凤唱响易地扶贫搬迁幸福曲
  • 商洛山中辨百草(48) 野豌豆和野扁豆
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)