安康新闻 旬阳新闻 镇坪新闻 平利新闻 岚皋新闻 紫阳新闻 宁陕新闻 石泉新闻 汉阴新闻 白河新闻
地方网 > 陕西 > 安康市 > 石泉新闻 > 正文

石泉县第七届汉水庖汤会旅游文化节开幕

来源:阳光报 2019-01-14 01:00   http://www.yybnet.net/

摄影王晓群

记者 李孝华 通讯员 许兵

“吃庖汤、庆丰收、品美食、购年货、赏年俗……”,1月12日,安康首届“中国农民丰收节”暨石泉县第七届汉水庖汤会旅游文化节在石泉开幕。活动从1月12日持续至20日,为期九天,让游客亲身体验陕南民俗文化,品味旅游文化大餐。

吃“庖汤”是流行在秦巴山区的一种传统习俗。在每年的腊月,村里家家户户都有杀猪过年的风俗,乡户人家用新鲜的猪肉设“坝坝筵”款待亲朋好友和邻里乡亲,有庆丰年、谢邻里、祝合和、祈未来之意。本届“庖汤会”活动多样,舞火龙,烧火狮,唱花鼓,摇彩船等地方特色民间文化展演项目,增强了活动的观赏性和互动性。

“近年来,石泉县依托境内丰富的旅游资源禀赋和独特的地域文化,聚焦全国全域旅游示范县创建,着力推进‘精品景区打造、乡村旅游拓展、公共设施提等、服务品质提升、宣传营销促进、旅游环境优化’六大工程,‘秦巴水乡·石泉十美’旅游品牌已成为石泉亮丽的名片。”石泉县委副书记、县长周耀宜表示,此次旅游文化节助力乡村振兴和产业脱贫,独具陕南韵味的庖汤盛宴和民俗大餐可以让游客在独具民俗特色的小镇里饱享庖汤美食,分享丰收喜悦。

据了解,自2012年以来,石泉县每年举办一届“汉水·庖汤会”,对挖掘石泉年俗,推广汉水文化,发展石泉旅游起到了积极的作用。2018年5月,石泉庖汤会被正式列为省级民俗类非物质文化遗产,成为石泉文化旅游的又一张金名片。

新闻推荐

石泉:117项事项实现企业群众“零跑路”

□记者原登荣“为优化营商环境,县委、县政府相继出台了《进一步优化营商环境的意见》以及涉企政策信息发布、融资借贷、招...

石泉新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(石泉县第七届汉水庖汤会旅游文化节开幕)
频道推荐
  • 菌菇产业向工厂化转型
  • 危化品安全知识挂图进企业
  • 宝鸡市中心医院 请来省上专家为群众义诊
  • 眉县猕猴桃深加工迈出可喜一步 两家果酒企业落户园区
  • 宝鸡动物园:双峰骆驼喜添幼崽
  • 热点新闻
    怀三胎冉莹颖晒美照双腿修长毫无孕相... 楼上晒衣服滴水 楼下被子被打湿... 让散文还原成一棵小树 孙仁歌...
    图文看点
    这对夫妻为何能擒“双熊”? 将于22日上映的王小帅导演的《地久天长》,15日起就已开启全国点映。该 这对夫妻为何能擒“双熊”? 将于22日上映的王小帅导演的《地久天长》,15日起就已开启全国点映。该
    新闻推荐
    央企金茂扩张“凶猛”,去年规模增速超... 贵州遵义红花岗区供销社筹建“社员之... 让市场监管在法治轨道上稳步前行...
    热点排行
    央企金茂扩张“凶猛”,去年规模增速超八成 郑爽大赞男友是怎么回事?郑爽大赞男友张恒 64岁林青霞听课被偶遇,人群中耀眼夺目,好奇 怀三胎冉莹颖晒美照双腿修长毫无孕相 网 张艺谋18岁儿子得奖被酸没有含金量,妈妈陈 这是我见过节奏最快的恋爱…… 姜丽文过生日男友送炸鸡亲哥哥看不下去,王 章子怡汪峰带“小苹果”外出同友人看电影

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)