今日安康 今日旬阳 今日镇坪 今日平利 今日岚皋 今日紫阳 今日宁陕 今日石泉 今日汉阴 今日白河
地方网 > 陕西 > 安康市 > 今日石泉 > 正文

火灾来临,他和队友毫不犹豫冲了上去 石泉救火英雄王文臻的故事

来源:陕西日报 2019-05-18 08:30   http://www.yybnet.net/

本报记者张权伟

5月2日,石泉人民的英雄王文臻走了,走得很突然,也很壮烈。那一天,因为石泉县城内的一场突发火灾,他奋不顾身地赶去解救被困群众,不幸被大火所困,献出了自己年仅27岁的生命。

5月4日,在石泉县殡仪馆里,哀乐低回,王文臻同志遗体告别仪式举行。自发前来的千余名干部群众手捧素菊,眼含泪水送别英雄最后一程。

危险关头

他用生命换来群众安全

“到现在感觉还像是一场梦,以为早上醒来就可以见到他,然后像往常一样和他去巡逻。”石泉县公安局城关派出所辅警江文欣说。

江文欣和王文臻、冯帮兴3人是一个巡逻小组。5月2日15时50分,他们在执行“五一”安保巡逻任务时,发现县城内向阳大道人民大厦12层一居民家里突发火灾。站在楼下,只见滚滚黑烟和肉眼可见的火光从阳台上不断喷冒出来,因高温而烧裂的玻璃径直砸落下来,吓得楼下群众迅速避让。当时正值假期,石泉县城内人头攒动,着火点距离旅游景点石泉老街又十分近,围观的群众不断增多。

“文欣,你赶快打电话给110和所里汇报情况,马上疏散在场群众。我和文臻上楼看看有没有被困人员!”作为巡逻小组组长,冯帮兴没有丝毫犹豫,第一时间分配了任务,然后和王文臻直奔着火层。但在群众都已安全疏散后,他们还迟迟没有下来。

最终,消防队员在着火层的楼道里发现了晕倒在地的王文臻,并立即将他送往楼下救护车抢救。紧接着,冯帮兴也被找到——晕倒在电梯里的他被电梯自动带到了26层,并被同层的群众所救。

不幸的是,由于吸入有毒烟气过多,王文臻经抢救无效牺牲。

27岁的他就这样永远地离开了我们,他用生命换来了群众的安全。当天,在公安、应急管理、消防等部门的全力扑救下,现场明火于16时20分被扑灭,现场及周边无群众伤亡。

群众有难

他尽显责任担当

5月7日,记者来到火灾事发现场,几名工人正在粉刷被大火熏黑的墙壁,楼道里依然有烟熏的味道。走进着火点所在的房间,现场让人触目惊心,楼层间的钢筋暴露在外、严重变形,阳台玻璃不复存在,客厅家电损毁严重。在小区监控所拍摄到的画面中发现,当电梯门打开后,不到2秒的时间,王文臻和冯帮兴就消失在浓烟当中。

“可以想见,当时的火势是多么可怕!”石泉县公安局副局长、城关派出所所长叶仁华向记者介绍情况时,数度哽咽。但他相信,即使重新再来,王文臻还是会毫不犹豫地选择去救助受困群众。

“为人成熟稳重、心地善良、积极向上,有奉献精神肯担当,退伍不褪色。”这是曾和王文臻做了7年战友的陈立飞对他的评价。高中毕业后就应征入伍的王文臻是一名优秀的解放军战士。8年的军旅生涯中,他曾被评为“优秀士官”,担任过班长,并于2015年入党。

2018年12月,王文臻光荣退役。本可以休息一段时间再上岗工作,但怀着对公安工作的热爱,他只在家中待了一周便来石泉县公安局城关派出所就职,成为一名辅警。

陈可是城关派出所案件组的民警,同时也是王文臻在派出所的师傅。在他眼里,王文臻最大的优点就是爱学习。

城关派出所辖9个社区1个村,常住人口5.1万人,暂住人口1.1万人,警情量大,工作连轴转是常事。王文臻平时住在所里,即使轮到休息,只要有警情他都跟着去学习。半年来,他参与处置各类警情98起,参与救助群众23人,协助办理案件18起,并配合社区民警检查辖区内行业场所。

就在火灾前的4月30日,王文臻和江文欣接到一条警情:在县城卖菜为生的王曾秀老人,不小心将自己辛苦挣来的400元钱丢了。王文臻耐心地帮她联系石泉县公安局指挥中心查监控录像,并帮她找寻可疑的丢失地点。当得知她没吃饭时,王文臻还掏钱为她买饭,这让王曾秀老人感激不已。

“文臻哥哥常教育我,干一件事情就一定要把它干好,不管何时何地都要对得起自己这份职业!”1995年出生的江文欣来到警队才1个多月,但却十分佩服王文臻的职业素养。

英雄永存

他用平凡书写伟大

人民失去了英雄,王仁元失去了儿子。

5月7日晚上,记者在汉滨区县河镇县河村见到了王文臻的父亲王仁元。已经连续数日吃不下饭的王仁元,回忆着儿子生前的点点滴滴。

“儿子从小就让我们特别省心,很细心也很孝顺,经常帮家里扫地、洗衣服,照看弟弟,邻居们见了都夸他是个好孩子!”王仁元说。

两年前,王文臻的母亲做了开颅手术,身体一直欠佳。王文臻从部队回来后的第一件事就是给家里添置了全自动洗衣机,并自信满满地告诉爸妈:“有我呢,你们以后不用老出门打工了,我一定让你们享福。”

可惜,对党和人民履行了职责使命的王文臻,却再也履行不了对父母的承诺了。

5月4日,在王文臻遗体告别仪式上,王仁元坚强地说:“请大家放心,我一定会坚强起来。文臻是一名英雄,这是他应该做的,他是我们全家人的骄傲!”王文臻的弟弟王文实流着眼泪说:“哥哥是个英雄,我长大后一定要像他一样!”

“王文臻同志以实际行动捍卫了人民群众生命财产安全,用鲜血和生命谱写了可歌可泣的英雄壮歌,用忠诚和担当践行了人民公安为人民的担当精神,用无私和奉献铸就了气壮山河的时代丰碑,不愧为党和人民的忠诚卫士,是广大干部职工学习的楷模。他一定会永远活在我们石泉人的心中!”石泉县副县长、公安局局长田波说。

新闻推荐

堡子社区桑果喜获丰收

本报讯(通讯员刘庆勇)近期,石泉县城关镇堡子社区桑果种植基地正是丰收的好时节,当地的种植户忙着采摘桑果,好不热闹。该区还联...

石泉新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离石泉县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(火灾来临,他和队友毫不犹豫冲了上去 石泉救火英雄王文臻的故事)
频道推荐
  • 观云测天的女气象人 通讯员 郑亚宁 展晓玮 记者 贾书章
  • 贾山坡上追梦人 赵有良 刘春荣
  • 火龙果落户芦河涧村
  • 扎新根 斩老根 断穷根 丹凤唱响易地扶贫搬迁幸福曲
  • 商洛山中辨百草(48) 野豌豆和野扁豆
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)