铜陵新闻 义安新闻 枞阳新闻
地方网 > 安徽 > 铜陵市 > 枞阳新闻 > 正文

“下辈子我还想当医生为人治病”

来源:合肥晚报 2018-07-14 02:35   http://www.yybnet.net/
[摘要]年近八旬老军医有割舍不断的“服务”情结

今年78岁、老家在东北的李景民,从小就喜欢看武侠小说。

自从被保送到第二军医大学学习成为军医以后,就将侠气融入仁者之心,抢救危重病人……

就是退休到现在,眼睛有些不好使了,仍喜欢抱着武侠小说看上一段。

当然,每天三顿饭以后散步1小时,是他退休后养成的必不可少的习惯。

顺利读完高中

谈起自己童年时代的生活,李景民陷入深深的回忆中——

李景民的老家在东北吉林伊通满族自治县大孤山乡河南村,“以大孤山为主,附近大大小小有七座小山,人称‘七星落地\’,少有战火兵灾。”

“我父亲排行老大,弟兄三人成家后都住在一起,算起来也有22口人,这样,家里生活成本相对低些。”年近八旬的李景民笑着说,“好在我父亲和叔叔非常聪明,有手艺,他们联手培育各种蔬菜的秧苗,有五六百个0.5平方米的育苗盘。这些秧苗可以卖钱、换米、换柴火……这,也成为我能学习的基本经济条件。”

从大孤山区中心小学、伊通二中,到四平中学,1961年,李景民完成了基础学业,高中毕业。

爱读武侠小说

“我在学校里的学习成绩还是蛮优秀的。”李景民总结着自己的学生时代。

在体育方面,李景民也表现出了巨大的热情,“担任过体育委员,参加过学校的田径比赛,主持了篮球赛,也打篮球,后卫。”

放学回到家,李景民则是喜欢看中国古典小说,特别是武侠演义小说。四大古典名著、《三侠五义》、《三侠剑》、《雍正剑侠图》都是他的最爱。

“我的父亲虽然文化不高,但是人缘好,在村子里有威信,邻里闹纠纷都爱去帮着解决。在我眼中,父亲是一个聪明、有孝心,家教又特别严的人。”李景民分析着父亲对他的影响,“家里困难时,一大家子都吃玉米棒,分到了一点白面,父亲全都让给了爷爷。”

主治危重病人

1961年,李景民被保送到在上海的中国人民解放军第二军医大学。毕业后,他被分到了中国人民解放军104医院,后因医院撤销,并入105医院。

“1973年、1979年,我有两次一年的进修机会,一次在南京第一医院,一次在安徽医学院附属医院,对我的医术经验有明显的提高。”年近八旬的李景民回忆自己重要的工作经历,“特别是在南京第一医院,主治医生非常忙,我经常要顶上,做快速分析判断决定,极其锻炼人。”

在长达30多年的职业生涯中,李景民作为医院传染病室的主任,主要从事的是肝脏危重病人的抢救,特别是参加医疗队,到1983年枞阳、1991年抗洪救灾的第一线,都对李景民印象深刻,“有一次,我亲自为肝脏重症患者进行施救,肝腹水的病人产生钠水的过量潴留,施救时腹腔内体液喷出,浇得我一脸一头……”

“我现在已经78岁了,但我抢救过、曾经进行病例跟踪的病人名字,到现在还能清楚记得。”李景民语气肯定,“我和他们还时常有来往交流。”

退而不休12年

2000年,李景民退休,又在105医院的质量控制科工作了12年。

“主要是对医生开的病历诊断书进行分析,判断其合理性。”李景民介绍着退休后工作的内容,“具有监督性质。”

直到2012年,李景民才算正式退休,入住合肥市第三军休所。

“主要是因为白内障,看不清东西,心情也很急躁。”李景民无奈地摊摊手,“3年前,我做了白内障手术,视力有所改善。”

闲下来的李景民,为自己定了一些规矩,来预防缓解老年病的发生:每顿饭以后,都要散步1小时,“这对预防和缓解糖尿病有好处。”运动以外,李景民也短时间地打打牌,“防止老年痴呆。”

放飞风筝防病

为了预防颈椎增生老化,李景民还爱上了放风筝。

“有四五年时间了。我买了几个3米宽的风筝,根据心情轮流放。有时到安农大,有时在淝河边的天一家园北,面积虽没有杏花公园大,但放起风筝来,也很惬意。”李景民述说着放风筝的感觉,“有点像钓鱼时鱼咬钩的那一瞬间,一切尽在把握。”

回到家里,李景民会必看央视的新闻节目,也会关心一下体育赛事,主要还是篮球,“因为学生时代,曾在校篮球队担任过后卫。”

对于正在进行的世界杯足球赛,李景民倒也没有过分的痴迷,晚上8点多的一场看完,就休息了。

玩起微信聊天

和很多老人一样,李景民也玩起了微信。

“我的最多的一个群有100多人,都是在军医大的同学,平时喜欢讨论些国防建设、国家安全方面的话题。”

儿时的爱好——喜欢读武侠小说,也是李景民生活的一部分:“最近看了一本金庸的《大侠风清扬》,挺不错的,不敢长时间看,不然眼睛吃不消。”

虽然已不在医生的岗位上,但李景民对业务书还是有一种情结,“也许是一种职业病了。”

仍然想当医生

在军队医院医务岗位上近40年的浸润,已近年迈的李景民认为,军队医生是全心全意为人民、为官兵服务的,要有自己的人格与尊严。

对于如何处理与病患家属的关系,李景民也有一套自己的做法和经验,会事先把病人所处的状态、即将实施的方案及可能出现的后果,非常详细地和病人家属进行充分沟通,让家属有充分的心理准备,“这非常有必要!”

“如果有来世,我还会选择医生!”说完这句话,李景民的眼中充满着对自己从事了大半辈子的医生行业的留恋与不舍,还有对病人的深情。

对于如何做好医生,李景民也有自己的看法:“一个人的名声,是任何东西买不来的。”

王开阔 实习生 付欣雨 合肥晚报 ZAKER合肥记者 陶虎 文/摄

新闻推荐

加强宣传排查保障居民安全

为进一步提升区域环境质量,切实保障群众安全,我区各级各单位结合夏季季节性特点,积极组织开展一系列宣传、排查、整治工...

枞阳新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。枞阳县,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“下辈子我还想当医生为人治病”)
频道推荐
  • 乡村美客纷来
  • 山间又闻山芋香
  • 新疆行记(一)
  • 盛世梨园京韵流芳京剧票友交流演唱会过足戏瘾
  • 丁萍:为京剧痴迷
  • 热点新闻
    广东出台中小学生欺凌综合治理方案 ... “95 后”是“闪辞”主力军... 2次肇事逃逸,1次醉酒驾驶,4次无证驾...
    图文看点
    全城同庆20岁生日 小寨银泰狂欢三天抢C位 全城同庆20岁生日 小寨银泰狂欢三天抢C位
    新闻推荐
    江诗丹顿“One of Not Many卓尔不群... 蘑菇街赴美IPO 是看好?还是唱衰?... 福建一高校“禁外卖”引争议 学校称...
    热点排行
    敬畏历史 慕明媛 我与路遥的三面之缘 郭世平 国网榆林供电公司: 走访企业保障客户冬季 榆林车市 10 月销量整体下滑 “金九银十 绥德高考生户籍审核随时来随时办 交警进驾校宣传交安知识 冬天背起斧头上山砍柴,夏天扛起镢头刨草药 榆林过敏性鼻炎病患逐年增多 为躲过敏原,