安庆新闻 桐城新闻 怀宁新闻 潜山新闻 太湖新闻 宿松新闻 望江新闻 岳西新闻
地方网 > 安徽 > 安庆市 > 桐城新闻 > 正文

陈先发获第七届鲁迅文学奖

来源:合肥晚报 2018-08-13 01:03   http://www.yybnet.net/

8月11日,第七届(2014-2017)鲁迅文学奖获奖名单揭晓,现居合肥的诗人陈先发诗集《九章》荣获本届鲁迅文学奖诗歌奖。同时,安徽省80后作家胡竹峰凭借散文集《中国文章》入选鲁迅文学奖散文奖提名。

鲁迅文学奖是中国作家协会主办的与茅盾文学奖等并列的国家级重大文学奖项,原每三年评选一次。从2014年起,调整为每四年评选一次,每届评选优秀中篇小说、优秀短篇小说、优秀报告文学、优秀诗歌、优秀散文杂文、优秀理论评论、优秀文学翻译等7个类别各5部作品,共计35个。

陈先发此次凭借他2017年10月在安徽教育出版社出版的诗集《九章》斩获鲁迅文学奖中的诗歌奖。《九章》是陈先发最近三年的作品集成。全书包含16组九章作品。每组由独立的9首短诗构成,9首之间内在气息上相互融通、主旨与结构上呼应连接、语调语速上时驰时缓,构成一个有机而通邃的整体。这些九章,有的承袭了古汉诗的行吟主题,如《敬亭假托兼怀谢眺九章》《入洞庭九章》等,有的则充满哲思意味,如《不可说九章》《黄钟入室九章》等。这些九章,状物与玄思融于一炉,本土气质与现代语言技艺共同发酵,迸发出强悍的艺术表现力。

陈先发1967年10月生于桐城。1989年毕业于复旦大学。作品被译成英、法、俄、西班牙、希腊、意大利等多种文字传播。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 秦鸣

新闻推荐

安庆市两园区入选省级青年创业园

本报讯(王中群刘惠子)记者8月1日获悉,安徽省发布第四批安徽青年创业园名单,全省6家园区获得认定,安庆市筑梦新区青年创业...

桐城新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。桐城,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
开展夜间集中整治2018-08-09 11:37
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(陈先发获第七届鲁迅文学奖)
频道推荐
  • 清除塌方保通行
  • 喜气洋洋闹元宵
  • 情暖农民工 法援在行动
  • 传统戏曲贺新年
  • 《新华每日电讯》2月18日报道 践行“三严三实” 谱写改革新篇 安徽落实习总书记全国两会重要讲话精神纪实
  • 热点新闻
    县住建系统召开2019年质量安全环保工... 无证无牌还酒驾 大胆男子被处罚... 喜德法院开展安全生产大检查筑牢安全...
    图文看点
    《天下无诈》让骗子无处遁形 《天下无诈》让骗子无处遁形
    新闻推荐
    漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路... 海口:民俗活动庆元宵 我县召开砂石执法工作会 加强日常巡...
    热点排行
    猜灯谜 迎元宵 新常态下的“陇西答卷” 陇西2018年经济 安定:建立识别干部“四看”体系 漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路 岷县举办庆祝建国70周年?家乡美摄影展 通渭:多彩活动迎佳节 欢天喜地闹元宵 阿联酋采购15.5亿美元导弹发射系统 夏伯渝获得劳伦斯年度最佳体育时刻奖

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)