安庆新闻 桐城新闻 怀宁新闻 潜山新闻 太湖新闻 宿松新闻 望江新闻 岳西新闻
地方网 > 安徽 > 安庆市 > 桐城新闻 > 正文

陈先发获第七届鲁迅文学奖

来源:合肥晚报 2018-08-13 01:03   http://www.yybnet.net/

8月11日,第七届(2014-2017)鲁迅文学奖获奖名单揭晓,现居合肥的诗人陈先发诗集《九章》荣获本届鲁迅文学奖诗歌奖。同时,安徽省80后作家胡竹峰凭借散文集《中国文章》入选鲁迅文学奖散文奖提名。

鲁迅文学奖是中国作家协会主办的与茅盾文学奖等并列的国家级重大文学奖项,原每三年评选一次。从2014年起,调整为每四年评选一次,每届评选优秀中篇小说、优秀短篇小说、优秀报告文学、优秀诗歌、优秀散文杂文、优秀理论评论、优秀文学翻译等7个类别各5部作品,共计35个。

陈先发此次凭借他2017年10月在安徽教育出版社出版的诗集《九章》斩获鲁迅文学奖中的诗歌奖。《九章》是陈先发最近三年的作品集成。全书包含16组九章作品。每组由独立的9首短诗构成,9首之间内在气息上相互融通、主旨与结构上呼应连接、语调语速上时驰时缓,构成一个有机而通邃的整体。这些九章,有的承袭了古汉诗的行吟主题,如《敬亭假托兼怀谢眺九章》《入洞庭九章》等,有的则充满哲思意味,如《不可说九章》《黄钟入室九章》等。这些九章,状物与玄思融于一炉,本土气质与现代语言技艺共同发酵,迸发出强悍的艺术表现力。

陈先发1967年10月生于桐城。1989年毕业于复旦大学。作品被译成英、法、俄、西班牙、希腊、意大利等多种文字传播。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 秦鸣

新闻推荐

安庆市两园区入选省级青年创业园

本报讯(王中群刘惠子)记者8月1日获悉,安徽省发布第四批安徽青年创业园名单,全省6家园区获得认定,安庆市筑梦新区青年创业...

桐城新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。桐城,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
开展夜间集中整治2018-08-09 11:37
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(陈先发获第七届鲁迅文学奖)
频道推荐
  • 七旬老太照顾智障儿子37年
  • 扶贫工厂助脱贫
  • 痘姆古陶:土与火的艺术,力与美的结晶 储北平
  • 警方提示: 警惕“异地交通违法告知”诈骗
  • 一座城市的诗歌情怀 重温诗歌节三十年发展历程
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商