今日百色 今日靖西 今日田阳 今日田东 今日平果 今日德保 今日那坡 今日凌云 今日乐业 今日田林 今日西林 今日隆林
地方网 > 广西 > 百色市 > 今日凌云 > 正文

为民族资产解冻? 新电信骗局套路有多深?

来源:甘肃经济日报 2019-06-27 01:00   http://www.yybnet.net/


“我们这个单子有四个项目,是非常可靠的。还有6万个亿的款项在银行,我们要把款项接到手,改变我们的一生!”

这条语音是广西百色市公安机关在打击“民族资产解冻”类诈骗案件中截获的线索。发布这条语音的犯罪人在多个微信群内散布的“改变一生的四个项目”,其实正是从百色市凌云县的诈骗团伙处得到的虚假信息。这样的信息通过微信传递给全国各地的人,让他们缴纳一定费用,然后就静静等候着“项目接到手”后,十倍百倍的“分红”回报。

早在20世纪80、90年代,凌云就出现类似的“民族资产解冻”案,俗称“四六箱”。当时的诈骗分子神秘兮兮地编造了一出“国民党某军官留下大量财宝,锁在‘四六箱’中,国家要开发却没有能力凑足资金,因此决定在民间募资”的故事,以“缴纳一定款项就可以获得数十倍回报”的利益诱惑进行诈骗。

没想到同样的低劣诈骗故事会卷土重来。仍旧是有一笔款项,仍旧是缴纳低额的资金换取高额的回报,不同的是,诈骗分子为这类诈骗披上了“精准脱贫”“军民融合”等政策新外衣。

从今年1月开始,公安部就先后公布了104个民族资产解冻类诈骗虚假项目和组织,包括“全国民族资产解冻委员会”“中华民族扶贫基金会”“国家物联网项目”等名目,迷惑性极大。

“这类诈骗案件手法并不复杂,上层的犯罪团伙分工明确,有的负责利用国家的政策,用PS制作假文书,有的伪装成领导去打电话,还有专门去办理‘领导’伪装地的电话卡和银行卡,有的负责洗钱。”百色市公安局刑侦支队副支队长黄文科说。

在以前,“民族资产解冻”诈骗案主要是一对一、面对面实施,传播范围小。如今通过网络“助力”,诈骗活动范围广布全国。在公安部门侦办的多个专案中,涉案地遍及北京、天津等25个省市,受骗群众更是多达百万余人。

层层传播的背后,“民族资产解冻类”诈骗犯罪的代理人起了关键作用,这些被顶层诈骗分子称为“猪头”的代理人,完成了犯罪活动实施。

“这些中间代理人是上游诈骗分子发展联络人员、吸收转划资金的人。他们配合上游诈骗分子,组建微信群,大肆发展会员,以办证费、手续费、保证金等名目骗取会员资金,并将骗取的资金转至诈骗分子指定的银行账户。”百色市人民检察院副检察长李荣虎说。这些中间代理人手中掌握大量微信会员信息,少的群组会员有几万人,多的高达40、50万人,也正是因为庞大的基数,才使得“民族资产解冻”类诈骗案能“以小博大”:每笔款项个人缴纳的钱或许并不多,但一次“筹款”往往能筹措到上千万、甚至上亿的金额。

李荣虎认为,尽管有些中间代理人客观上也是受害人,主观上也不存在欺诈意向,但他们仍然给上下游诈骗分子实施电信诈骗提供了助力。除了瓦解顶层诈骗团队,对中间代理人的处理也是根治此类诈骗案件,塑造诚信社会的重要环节。

“在针对代理人的打击中,我们认定了三种犯罪情形,一是明知诈骗犯罪活动还提供资金支付结算账户、帮助诈骗分子转移犯罪所得的,以诈骗犯罪共犯论处;二是以此名义开展收费活动,同时隐瞒、截留、挪用资金的,以诈骗罪来打击;三是代理人不知犯罪活动事实,但大肆发展会员,未尽核实义务而发送诈骗分子信息到微信群内的,以非法吸收公众存款罪加以打击。”李荣虎表示,“只有严厉惩处代理人的犯罪行为,才能有效实现全方位全链条的打击,遏制此类犯罪蔓延。”新华社

新闻推荐

广西贵州江西湖南等地积极应对灾情

受强降雨影响,广西、贵州、江西、湖南等地遭受严重暴雨洪涝灾害,受灾地区积极应对灾情,救灾工作正有序推进。记者从广西凌云...

凌云新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播凌云县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(为民族资产解冻? 新电信骗局套路有多深?)


 
频道推荐
  • 南宁市少年儿童图书馆助推公共文化服务 带孩子研学传统民俗文化
  • 酒店保安半夜开错房门 吓醒熟睡客人
  • 扎根基层14年 磨砺之中见初心 记防城港边境管理支队江山边境派出所民警黄雄晓
  • 金秋十月 柚果飘香
  • 自治区公安厅120名民警到南宁市基层派出所当班执勤 当班4小时一刻不歇为5元纠纷照样出警
  • 
    热点阅读
    四部门:鼓励跨省异地执行刑罚的黑恶势... 碰触安全红线,网红食品就该下线... 五类药服用后不宜激烈运动...
     
    图文看点
    看到每秒120帧《双子杀手》的观众也许你已经见证了历史 看到每秒120帧《双子杀手》的观众也许你已经见证了历史
    
    乡里乡亲
    四部门意见:依法严惩利用信息网络实施... 成品油价年内第7次下调 加满一箱92号... 南京:对独柱墩桥梁进行改造加固 全面...
    
    热点排行
    四部门意见:依法严惩利用信息网络实施的黑 成品油价年内第7次下调 加满一箱92号汽油 四部门:鼓励跨省异地执行刑罚的黑恶势力罪 南京:对独柱墩桥梁进行改造加固 全面布控 广西柳州审理一起恶势力犯罪集团案 为首4 纪录片《光阴的故事 万里为邻》:献礼中匈 强势股倒戈 A股市场低估值品种奋起护盘 国内成品油价迎年内第七降,加满一箱92号汽

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)