白银新闻 会宁新闻 靖远新闻 景泰新闻
地方网 > 甘肃 > 白银市 > 会宁新闻 > 正文

罗南辉 喋血长征的青年将军

来源:甘孜日报 2018-10-14 01:01   http://www.yybnet.net/

甘肃省会宁县中川乡的大墩梁一座普通的山岗上,长眠着800余名红军指战员,年仅28岁的副军长罗南辉是那场阻击战中牺牲的红军最高将领。如今,苍松翠柏掩映下的红军烈士纪念碑,正默默诉说着82年前那段悲壮赞歌。

,1908年出生于四川省成都市西郊一个农民家庭,早年曾在水烟铺做工。1926年进入川军江防军第7混成旅当兵。1927年秘密加入中国共产党,在所在部队从事兵运工作。他团结教育下层士兵,组织成立“士兵联合会”,同反动军官作斗争。1929年6月参加第7混成旅旅长邝继勋等领导的遂宁县射洪嘴起义,任起义军营长。后被党组织派往川军江防军第2混成旅继续做兵运工作。1930年10月参与领导该旅一部在汉州(今广汉)举行武装起义,任警卫大队长。

1930年底,罗南辉赴四川万县任中共川东特委军委书记,不久因叛徒告密被捕。他在狱中立场坚定,机智巧妙地同敌人进行斗争,始终未暴露身份。出狱后,任中共四川省委除奸小组组长,领导该小组处决了一批叛徒、特务,保卫了党组织的安全。

1932年罗南辉任中共南充中心县委军委书记,同年11月参与发动和领导南部县升(钟寺)保(城)农民起义。后奉派到川军第29军做兵运工作,1933年春率该军1个连起义,参加红四方面军。

1935年罗南辉参加长征,曾率部担负筹粮任务。在人烟稀少的藏民地区,他严格执行党的民族政策,积极开展群众工作,走村串户,收集、购买粮食,最大限度地保证了部队的需要。同年11月,红33军与红5军团合编为红5军,他任副军长。后在甘肃通渭指挥作战中负伤。1936年10月,为掩护红四方面军与红一方面军会师,罗南辉奉命率红5军担任后卫,他躺在担架上指挥作战,在甘肃会宁华家岭一带阻击敌人。10月23日在会宁县中川乡大墩梁遭敌机轰炸,罗南辉壮烈牺牲,年仅28岁。红四方面军总指挥徐向前闻讯后悲痛不已,他流着眼泪说:“南辉同志是红军中的一位优秀指挥员,他的牺牲是我军的一大损失。”

为了铭记先烈的英雄业绩,1986年10月,会宁县人民政府在大墩梁烈士陵团修建了大墩梁红军烈士纪念碑。1996年10月,会宁县人民政府对大墩梁烈士陵园又进行了全面维修、扩建,并在罗南辉墓前新立墓碑一座,以表达对这位红军优秀指挥员的深切怀念。据新华社

新闻推荐

近日,会宁县在甘沟驿镇吉酉村举办“公

近日,会宁县在甘沟驿镇吉酉村举办“公司+合作社+农户+村社”欢庆农民丰收节暨吉酉村小杂粮基地收获开镰活动。图为会宁县...

会宁新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。会宁县一直在这里为你守候。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(罗南辉 喋血长征的青年将军)
频道推荐
  • ofo被服务商嘉里大通起诉:被判支付811万元服务费
  • 省上对平凉市盐业监管体制改革工作进行专项督查
  • 静宁县组织召开“双随机一公开”监管工作协调推进会议
  • 静宁:王晓军调研金融工作
  • 庄浪县组织参加全省推动农民专业合作社发挥带动作用培训班
  • 热点新闻
    男子持铁锹护妹拍死妹夫 二审以故意... 温州一男子凌晨低头玩手机横穿马路 ... 男子朋友圈炫超速驾驶,结果被交警处罚...
    图文看点
    《印度合伙人》:一根筋男主角的又一次胜利 《印度合伙人》:一根筋男主角的又一次胜利
    新闻推荐
    今年“个税起征点提高”等七大民生目... 地产业迎偿债高峰 机构称房企净负债... 一汽公布2025战略愿景:八年后实现经济...
    热点排行
    自贡成外举办家庭教育公益大讲堂 自贡军分区召开宣布命令大会 杜抗战宣布 灯笼裤和板鞋时髦青年的标配 本报记者巨 绿军装和海魂衫穿上过把英雄瘾 本报记者 雷锋帽和解放鞋偶像穿戴来一身 本报记者 列宁装和布拉吉女性喜爱的舶来品 本报记 西周,中国早期国家产生和发展的重要阶段。 穿过虢镇向东,沿着虢蔡路向东再走5公里,就

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)