白银新闻 会宁新闻 靖远新闻 景泰新闻
地方网 > 甘肃 > 白银市 > 景泰新闻 > 正文

春风化雨润民心 景泰县开展文化扶贫工作侧记

来源:甘肃日报 2019-01-14 05:12   http://www.yybnet.net/

新甘肃·甘肃日报记者 陈泳

通讯员 赵德恒

浇树浇根,扶贫扶心。在刚刚过去的2018年,景泰县加强文化旅游深度融合,着眼于“扶志扶智”,使文化扶贫成为当地脱贫攻坚的催化剂与加速器。

思想上“扶志”,能力上“扶智”。景泰县结合乡村振兴,实施农村精神文明建设“八个一”示范工程,和“五个一行动”,建成省市级示范点7个,建立新时代讲习所43个、新时代文艺宣传队103个,开展“红色文艺轻骑兵”、“三区”人才培育、“送文化”等活动百余场次。

同时,本土电影《面向群众》实现60个贫困村全覆盖免费播放;扶贫题材电影《马莲花开》完成拍摄,将于近期上映。“24小时全民阅读”“书香景泰”等项目的实施也进一步提振了贫困群众的脱贫信心。五星级文明户、标兵户、美丽家庭创建,道德模范、新乡贤、好媳妇、好婆婆等评选表彰活动,让典型引领的作用日益显著。随着“推动移风易俗·树立乡风文明”主题教育活动深入开展,景泰县有135个村成立了红白理事会,进一步破除陈规陋习,树立文明乡风。

景泰县在推进乡村振兴中注入生态文化、传承历史文化、挖掘民俗文化,丰富和提升乡村文化的内涵和品质。魅力青城、永泰古城、“石头部落·陇中名驿”大水公式、杞渔西和及入选“中国十大最美乡村”的龙湾村等,都彰显着以农耕为魂,以田园为韵,以村落为形,以生态为基的特色文化魅力。

同时,景泰县全力推进国家公共文化服务体系示范区、国家全域旅游示范区创建,充分发挥黄河石林大景区龙头作用,推动实施草窝滩镇西和村千合农庄旅游开发建设和喜泉镇大水公式村特色小镇建设项目,当地群众通过办农家乐、采摘园等发展旅游经济,实现增收致富。

2018年,景泰县成功举办马拉松赛、滑轮锦标赛、健康跑等节会赛事及黄河风情节、遥途民谣音乐节、“畅游石林·慢游乡村”、“四月八”民俗文化旅游节、渔园休闲游等乡村文化旅游活动,带动了当地经济发展和群众增收。全县累计接待游客299.13万人次,实现旅游综合收入19.09亿元。

新闻推荐

声声祝福语 浓浓关怀情宋奋吉率队深入景泰县走访慰问困难群众

本报讯(记者马晓微)春节临近,年味渐浓。为切实帮助困难群众解决生活中的困难,确保他们过一个欢乐祥和的节日,1月8日,市人...

景泰新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。景泰县一直在这里为你守候。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(春风化雨润民心 景泰县开展文化扶贫工作侧记)
频道推荐
  • 火场逃生的几种方案
  • 危重病人就医 交警紧急护航
  • 白银至兰州新区快速通道进入实质性推进阶段
  • 西北妇产科学高峰论坛在白银市举办
  • 1月17日下午,定西市第四届人民代表
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)