白银新闻 会宁新闻 靖远新闻 景泰新闻
地方网 > 甘肃 > 白银市 > 景泰新闻 > 正文

春风化雨润民心 景泰县开展文化扶贫工作侧记

来源:甘肃日报 2019-01-14 05:12   http://www.yybnet.net/

新甘肃·甘肃日报记者 陈泳

通讯员 赵德恒

浇树浇根,扶贫扶心。在刚刚过去的2018年,景泰县加强文化旅游深度融合,着眼于“扶志扶智”,使文化扶贫成为当地脱贫攻坚的催化剂与加速器。

思想上“扶志”,能力上“扶智”。景泰县结合乡村振兴,实施农村精神文明建设“八个一”示范工程,和“五个一行动”,建成省市级示范点7个,建立新时代讲习所43个、新时代文艺宣传队103个,开展“红色文艺轻骑兵”、“三区”人才培育、“送文化”等活动百余场次。

同时,本土电影《面向群众》实现60个贫困村全覆盖免费播放;扶贫题材电影《马莲花开》完成拍摄,将于近期上映。“24小时全民阅读”“书香景泰”等项目的实施也进一步提振了贫困群众的脱贫信心。五星级文明户、标兵户、美丽家庭创建,道德模范、新乡贤、好媳妇、好婆婆等评选表彰活动,让典型引领的作用日益显著。随着“推动移风易俗·树立乡风文明”主题教育活动深入开展,景泰县有135个村成立了红白理事会,进一步破除陈规陋习,树立文明乡风。

景泰县在推进乡村振兴中注入生态文化、传承历史文化、挖掘民俗文化,丰富和提升乡村文化的内涵和品质。魅力青城、永泰古城、“石头部落·陇中名驿”大水公式、杞渔西和及入选“中国十大最美乡村”的龙湾村等,都彰显着以农耕为魂,以田园为韵,以村落为形,以生态为基的特色文化魅力。

同时,景泰县全力推进国家公共文化服务体系示范区、国家全域旅游示范区创建,充分发挥黄河石林大景区龙头作用,推动实施草窝滩镇西和村千合农庄旅游开发建设和喜泉镇大水公式村特色小镇建设项目,当地群众通过办农家乐、采摘园等发展旅游经济,实现增收致富。

2018年,景泰县成功举办马拉松赛、滑轮锦标赛、健康跑等节会赛事及黄河风情节、遥途民谣音乐节、“畅游石林·慢游乡村”、“四月八”民俗文化旅游节、渔园休闲游等乡村文化旅游活动,带动了当地经济发展和群众增收。全县累计接待游客299.13万人次,实现旅游综合收入19.09亿元。

新闻推荐

声声祝福语 浓浓关怀情宋奋吉率队深入景泰县走访慰问困难群众

本报讯(记者马晓微)春节临近,年味渐浓。为切实帮助困难群众解决生活中的困难,确保他们过一个欢乐祥和的节日,1月8日,市人...

景泰新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。景泰县一直在这里为你守候。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(春风化雨润民心 景泰县开展文化扶贫工作侧记)
频道推荐
  • 华亭煤矿奏响“科技强企”新乐章
  • 甘肃中医药大学:“新工科”建设渐入佳境
  • 【扫黑除恶进行时】甘肃省检察机关已对300余起涉黑涉恶案件提起公诉
  • 良志国际汽车城盛大开业 甘肃汽车销售再添新模式
  • 保利2019“音雄会堂悦”音乐节唱响金城
  • 热点新闻
    添“帽儿头” 西进,西进 访红军长征入粤首胜地新田... 【不忘初心 牢记使命】关于劳动争议...
    图文看点
    温情过后,向专业靠拢 温情过后,向专业靠拢
    新闻推荐
    数字技术会扩大鸿沟,还是会让世界变平... “给总理写信的人”李昌平:用一生与三... 2004年以来 中央一号文件连续16年聚...
    热点排行
    身边的风景 折多河的浪花 “柬”行“简”爱 泸沽湖的猪槽船 挂号名医,“一号易求”;全面干预,共同照护 “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下) Nano公馆二期交房公告 添“帽儿头”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)