白银新闻 会宁新闻 靖远新闻 景泰新闻
地方网 > 甘肃 > 白银市 > 靖远新闻 > 正文

全省所有贫困村将有产业发展指导员

来源:平凉日报 2019-01-14 08:48   http://www.yybnet.net/

甘肃省将在所有建档立卡贫困村和岷漳地震靖远安置区2个移民村,建立一支指导到位、服务精准、贫困户全覆盖的贫困户产业发展指导员队伍,作为推进产业扶贫工作的重要抓手。

产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策。但在一些地方,存在到村到户到人帮扶措施落实不全面、产业选择不科学、产销对接不顺畅等问题。对此,省农业农村厅、省扶贫办近日联合出台相关方案,要求各地以村为单位,根据当地实际和贫困户发展需求,因地制宜设置产业发展指导员,直接服务贫困户。

产业发展指导员的选聘坚持就地就近、充分依托现有资源的原则,主要从贫困村驻村帮扶工作队队员和第一书记、驻村农业科技人员、结对帮扶干部、村组干部中选聘,也可从县乡基层农技推广队伍、大专院校和科研教学单位从事一线服务的专家中选聘,还可从当地乡土专家、种养能手、致富带头人、特聘农技员、返乡创业人员、新型经营主体带头人中选聘。

进村入户指导贫困户产业发展,是产业发展指导员的主要职责。他们的主要工作包括:向贫困户宣讲产业扶贫政策,指导贫困户科学选择产业,帮助贫困户联系项目落地,协调开展贫困户生产技术指导,引导贫困户组建和加入农民合作社,协调建立新型经营主体与贫困户的利益联结机制,帮助贫困户销售农产品,建立贫困户产业发展台账等。通过产业发展指导员的努力,帮助贫困户协调解决生产经营中的问题,落实到村到户到人精准帮扶举措,解决当前产业扶贫“最后一公里”难题;培养贫困群众自力更生意识,提高自我发展能力;建立健全和完善产业发展带贫减贫机制,将贫困户精准嵌入到产业链的各个环节中;提升特色农业产业质量和效益,实现贫困户稳定增收脱贫。

新闻推荐

靖远消防以授衔换装为契机履行新使命

本报讯(记者李琴琴通讯员侯廷龙)1月3日,记者获悉,近日,靖远县消防救援大队举行了授衔、换装仪式。近日,在靖远消...

靖远新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。靖远县,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(全省所有贫困村将有产业发展指导员)
频道推荐
  • 黄河的歌者 记临夏州山水画家孔德良
  • 走工厂、进警营去年200多名儿童参与职业体验收获多多 掌上兰州儿童团新学期又开营啦!
  • 让省城更精致更美丽 兰州市城市 环境卫生协会成立
  • 定西公园王莽权衡雕塑
  • 陇西县小吃街
  • 热点新闻
    广州去年日均破电信诈骗案11宗... 调派三批医疗专家组驰援 有的家属已联系上亲人,有的最终没躲过...
    图文看点
    于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态 于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态
    新闻推荐
    【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡... 央行发布调查报告 一季度贷款总体需... 证监会发布消息 专项现场检查推动各...
    热点排行
    重庆邀10万山东人来旅游 凭身份证免费玩 B站与索尼旗下Funimation达成战略合作 西安交警整治“摩的” 遭司机跟踪、行踪 【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡水泉 语言博物馆为濒危方言开拓更广阔的世界 《狗眼看人心》定档 广西两台大戏入选中国艺术节 广西网球运动发展进入快车道

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)