今日蚌埠 今日五河 今日固镇 今日怀远
地方网 > 安徽 > 蚌埠市 > 今日蚌埠 > 正文

70后高材生辞职闯上海受挫 流浪街头十多年

来源:成都商报 2020-07-05 00:36   http://www.yybnet.net/

姚某某在精神卫生中心图据上海杨浦区融媒体中心

日前,在上海流浪十多年的“高材生”姚某某在救助站帮助下,回忆起自己的名字。原来,1971年出生的姚某某来自湖北,1994年毕业于北京理工大学,曾在安徽中国兵器工业研究所工作。2003年辞职来到上海闯荡,2008年与家人失去联系。今年6月22日,家人赶到上海杨浦区救助站将其接回,结束了他十多年的流浪生活。

记者从姚某某家人处了解到,姚某某是当年县里为数不多的名牌大学生。这些年,家人通过各种途径寻找他,但一直没有线索。

小村子的希望

学费路费都是乡亲凑的

1971年,姚某某出生在湖北省黄梅县小池镇姚湖村,父母都是农民,上面还有两个哥哥。

得知记者前来了解姚某某的事情,有村民显得比较慎重,“他在外面那么长时间,看着也蛮可怜。他家里人看到那个视频,心里很难过的,不想让很多人知道(他的事)。”

姚某某的哥哥婉拒了记者的采访。此前,他曾告诉救助站工作人员,弟弟小时候十分聪明,是上世纪90年代初全村第一个大学生,上大学的学费和路费,都是东拼西凑向乡亲们借的。

姚某某的父亲告诉记者,儿子从小学习就很好,是当年县城为数不多的名牌大学毕业生,从北京理工大学毕业后,被分配到安徽蚌埠的中国兵器工业某研究所工作,后面曾有机会去美国深造,但因为手续问题没有去成。十多年前,姚某某去上海后慢慢与家人失去联系,至今也没有结婚。

上海街头的流浪汉

态度很凶,不愿意接受帮助

“这不就是杨浦宁国路地铁站附近的流浪汉吗?我上班经常看到他,想给他一床毛毯,结果被他很凶地骂了一顿。”姚某某的事情经过媒体报道后,许多网友才知道自己曾经尝试帮助的流浪汉,竟是一位失忆的“高材生”。有网友告诉记者,姚某某态度很凶,不愿意接受帮助。

据上海市杨浦区新闻中心报道,今年1月21日,杨浦区救助管理站联合相关部门开展联合巡查救助行动,将姚某某送至区精神卫生中心。经诊断,姚某某患有精神分裂症,无法自行恢复记忆和正常交流。经过一段时间的精心治疗,他回忆起自己的身世经历。

工作人员联系了位于安徽蚌埠的该研究所,经信息和照片比对,确认姚某某工作经历情况属实。

6月22日,在办理了出院手续和流浪人员移交手续后,姚某某的家人将他带回了老家。

性格内向的创业者

“听说是工作上受了刺激”

记者在姚湖村走访中,有认识姚某某的村民在得知他的境况后都表达出惋惜。“当年培养一个大学生不容易,姚某某的父母和哥哥们付出了很多。他父亲为供他读书很劳累,现在都不能下地了。”有村民说。

姚某某同村的一位同学告诉记者:“那时候我们都是‘尖子生’,相互还有竞争。他不喜欢说话,性格有点内向,一个人在那里坐一天都可以不说话。”该同学回忆,十几年前,姚某某毕业后曾回过一次村子,当时路上见到他,态度比较冷淡。“他为什么辞职创业,为什么要去上海,只有家里人清楚,我们不敢问他的事情。”

“听说是工作上受了刺激,具体原因我们也不清楚。”姚某某的父亲对记者说,这是他对儿子流落上海街头十余年了解到的唯一线索。

红星新闻记者 蓝婧 任江波 发自湖北黄梅

新闻推荐

住建部通知建设工程企业资质有效期延期

为贯彻落实党中央国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作决策部署,深化建筑业“放管服”改革,结合常...

蚌埠新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是蚌埠这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(70后高材生辞职闯上海受挫 流浪街头十多年)
频道推荐
  • 宿州一小学生 演练学习防溺水
  • 水上救援应急演练
  • 视线受阻 男子驾车“骑”上护栏
  • 强对流天气致电网损毁 供电部门全力抢修
  • 转正肥东上半年经济走出“上扬曲线”!
  • 热点阅读
    涉赌资金转移日趋隐蔽 多方合力斩断... 8岁童星当评委,就是为了“博眼球”... 暴雨灾害期间水产养殖技术要点...
    图文看点
    乡里乡亲
    【深度】努力合规的TikTok,为何频遭海... 包头通报一例鼠疫死亡病例:35名接触者... “八纵八横”高铁网建设有了新进展!盐...
    热点排行
    【深度】努力合规的TikTok,为何频遭海外监 包头通报一例鼠疫死亡病例:35名接触者被隔 “八纵八横”高铁网建设有了新进展!盐通高 全国扫黑办海南特派督导组延长督导时间 新华社:多地猪肉价格连续上涨 “肉盘子” 融创分拆物业上市,在管面积超过1亿平米 A股避险情绪浓厚现大幅下贴,指数全线下跌, 400名游泳爱好者畅游红水河