今日蚌埠 今日五河 今日固镇 今日怀远
地方网 > 安徽 > 蚌埠市 > 今日五河 > 正文

一座浮在水上的山 □李星涛 文/图

来源:蚌埠日报 2020-10-19 08:10   http://www.yybnet.net/

“一山三湖五条河”,只此一句话,就可将隶属于五河县区域的地貌概括殆尽。这里所说的三湖指的是:沱湖、香涧湖、天井湖,五条河指的是:淮河、浍河、漴河、潼河、沱河,山指的就是浮山。

浮山,古名临淮山,位于五河县城东二十公里,距明光市城区五十五公里,离江苏泗洪县城四十公里。浮山之南,紫阳山、大巩山等七八座山头,起伏连绵,续成一脉,远远望去,宛若一条长龙逶迤在平原和淮河之间。浮山,正好就处在龙头的位置。

淮河在历史上曾是宋金对峙的一条界线,浮山自然也就成了一个军事的制高点。淮水流至这里,河道突然变窄,浮山如关锁,似咽喉,卡住了淮河。它居高临下,易守难攻,成为历代兵家必争之地,具有很高的军事价值。故此,自古以来人们就把浮山视为铁锁,祈求它能锁住淮水,不漫漶两岸。

淮河上有三道峡口,凤台境内的峡山口为第一道峡口,怀远境内的荆山峡为第二道峡口,五河境内的浮山峡就是第三个峡口。梁天监十三年(即公元514年),南北朝梁、魏两国争夺寿阳(今安徽寿县),魏军先占寿阳,梁国派兵,屡攻不克。梁武帝萧衍采纳了魏国降人陈吴的建议,征集军民二十万人,在浮山峡拦河筑堰,以水代兵,堵截淮河,以灌寿阳城。浮山堰筑成以后,淮水上涨,如百万雄兵,倒灌进寿阳城池。魏军不得不退,乖乖地把寿阳城让给了梁国。谁知,四个月后,淮水暴涨,浮山堰坝倒堤垮,下游(今江苏省泗洪县、盱眙县、洪泽县、金湖县等)受灾居民达数以十万计。

浮山矮极,海拔仅有59米,其山体直接切入淮水,若一只巨蚌斜立岸边。据淮河水文资料介绍,淮河河道呈两头翘中间低的锅底形,而浮山一带就处在锅底的位置,河床海拔比洪泽湖底还低约5米。浮山山下有一处洞穴,曰:仙人洞,直通几十里外的大巩山藏金洞。淮水泛滥时,其穴即高,淮水减退时,其穴即低。人疑其山似浮,故名“浮山”。

传说,有渔者夜泊浮山脚下,隐隐听见一种轰轰的闷音,沉沉的,又有一些清脆的韵律,恰似老驴曳动一盘石磨,有磨石声,也有驴铃声。正在疑惑,渔者又觉船底有力向上推举,起来点马灯探视,果见船体上浮半尺,船帮水痕赫然在目。渔者惶恐,急泊船他处。翌日,渔者邀水性好者数人,潜水探究,果然发现一幽幽山洞,贯通浮山体内,水注进去自然就形成了嗡嗡轰轰的声响。至于上浮渔船之力,出自何处,众人却无从解释。有人说是仙人洞内水流倒涌所致,有人说是仙人洞内大鱼夜游,集体用脊顶起渔船做游戏……诸多传说,以洞衍生,光怪陆离,颇具神话色彩。

浮山西侧,有一条羊肠小道,呈“S”形蜿蜒而上。沿道上攀,两边没有巉岩,只有碎石,裸露于一片红色的砂砾中。偶有丈宽岩面,竖切在小道旁边,上面既无摩崖石刻,亦无奇松危居,囫囵囵的一块硬壁,点缀着青苔,蒙络着黑斑,絮絮诉说着岁月的风尘。“S”道拐弯处,小路忽然下跌,左边立现深壑一处,杂草自壑底疯长上来,披头散发,恣意汪洋。虽是深秋,但杂草茎叶却并不枯黄,隐隐泛青显绿。更有马泡的藤蔓缠绕在草茎之上,每根藤蔓上皆悬挂着玻璃球般大小的马泡果实。马泡金黄,摘下一颗,香气扑鼻。擦干净一尝,比夏季小瓜还要甜润。

行至中途,有一石挡道。石乃菱形,其表遍布微孔,不知是雨钻蚀而成,还是自然风化所致。据说,有人怀疑其石内藏珠宝,便偷运至家,可不出半月,又悄然运回原处。原因是,石置庭院不久,家中便有人生病,而一旦运石归山,家中病人就不治自愈。于是,此石就变得神秘起来。有人说是陨石,会辐射人体。有人说此石乃浮山之魂,山魂重压人体,人自然就难以承受。于是,这块石头便安然地卧在山道之上,再也无人敢动。

浮山没有山尖,顶上一片平坦,就像是被巨刃横着切过一样,很是奇妙。对此还流传着一个生动的神话故事。浮山原址不再现在的地方,它镇锁淮水,逼窄河道,动辄滋生水患,祸害两岸居民。玉皇大帝于是就派金牛星下凡,化成一头水牛,拉着浮山,往五河和明光交界的花园湖附近移动。移至朱顶上营村附近时,天刚蒙蒙亮。村里恰有一女早起小解,发现一头水牛拉着一座大山行走在晨光里,不由惊叫出声。水牛见天机泄露,急用力奔走,浮山随从半山腰断为两截,山尖部分崩落到上营村西南,变成了女山,剩下的部分就是现在的浮山,而那头水牛因用力过猛,一头栽进了花园湖里,成为了一座牛形的小岛。

传说虽归传说,但有好事者曾用绳丈量过女山山脚,所得尺寸于浮山山顶四周周长一般无二,真是让人惊奇。浮山山顶上没有一棵像样的树木,皆丛生着尺高的荆棘,叫不上名字,硬朗朗的,一脚踢过去,只是来回富有弹性地摇了摇片刻,重又坚挺站定。站在山顶,东南而望,只见淮水自西南侧转过身躯,携波带浪,汤汤而来。行至近前,随着河道陡然变窄,水流即刻变得汹然澎湃,立呈奔腾直流之状,可以清晰看见水流匆匆疾走的姿态。侧身东北望去,隐约可见当年浮山堰的残存遗址,一线断壁残垣,犬牙差互,倔强地咬住大地,似乎在啃嚼着一段难忘的南北朝历史。

据五河县志记载,浮山山顶原来有座小庙,规模不大,庙为何名,却并无记载,而今已荡然无存。山腰有石碑一座,横卧荒草之中,上面字迹斑驳,已经无从辨认,驮碑的赑屃于风吹雨打之中,也只剩下残肢断身,面目不全了。唯一留存下来的是宋代苏东坡寻访浮山时所吟下的《濠州七绝·浮山洞》:“人言洞府是鳌宫,升降随波与海通。共坐船中那得见,乾坤浮水水浮空”。更有五河人于浮山之巅唱响的一句上联:“站浮山,看五河,五河五条河,淮浍漴潼沱。”其言精炼,其语铿锵,它不仅概述出了五河独特的地貌特征,而且还袒露出了一个五河人的胸襟与豪气,实乃千古绝联矣!

新闻推荐

沱湖乡: “百姓说事点”让矛盾及时化解

本报讯(李向前)五河县沱湖乡创新人民调解模式,在农村群众经常聚集的地方设立5个“百姓说事点”,每个说事点安排一名...

五河新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播五河县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(一座浮在水上的山 □李星涛 文/图)
频道推荐
  • 线路改造助力万亩农场产业升级
  • 健步走迎重阳
  • 交通大发展绘就城乡新画卷
  • 太湖县有序推进31项民生工程
  • 下载手机APP 邻长服务更方便
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    料足又有颜, 这碗豆腐花大家快来舔碗... 新京报专访《这!就是街舞》热门选手,揭... 林妙可回应奥运假唱 “拥抱不完美”...
    热点排行