宝鸡新闻 凤县新闻 麟游新闻 千阳新闻 陇县新闻 眉县新闻 扶风新闻 岐山新闻 凤翔新闻 太白新闻
地方网 > 陕西 > 宝鸡市 > 凤翔新闻 > 正文

陕西发现战国时期大型祭祀遗址

来源:大江晚报 2018-12-09 01:00   http://www.yybnet.net/

新华社西安12月8日电由中国国家博物馆、陕西考古研究院等单位组成的联合考古队,近日在陕西省陈仓区发现了战国时期的吴山祭祀遗址。从遗址规模和出土的器物考古人员推断,这座遗址可能为历史文献上记载祭祀炎帝的“吴阳下畤”。

该处遗址位于陈仓区新街庙镇吴山东路的一个台地上,与2016年发现的凤翔血池遗址遥遥相望。勘探发现,遗址范围有8万平方米,共有94座祭祀坑。经国家文物局批准,2018年遗址发掘面积800平方米,清理出了8座规制一样的四匹马一辆车祭祀坑。

由于年代久远,祭祀坑中的马骨和木质的马车都已经腐朽,只保存了青铜车马器和铁质构件。经清理,考古人员在马车的车舆位置,发现了祭祀用的男女玉人、玉琮和配套用的青铜车軎、马镳、马衔、箭镞等器物。除了2处被盗扰外,其余6个祭祀坑都发现了玉人和玉琮的固定组合。

在8座祭祀坑内,发现了9件特殊的农具铁锸,其中编号为K3的祭祀坑内发现2件铁锸,它的出现让考古人员对遗址性质做出了推断。

中国国家博物馆副研究馆员游富祥说,文献记载,在吴山附近,有祭祀黄帝的“吴阳上畤”和祭祀炎帝的“吴阳下畤”。而炎帝自古以来被人们尊称为“农神”来祭祀,铁锸农具作为特殊祭品在每个祭祀坑出现,可以推断这里作为祭祀炎帝的“吴阳下畤”可能性比较大。

考古人员介绍,春秋战国时期,秦国就盛行祭祀“五帝”,在都城雍城四周修建了密畤、鄜畤、下畤、上畤、称之为秦雍四畤。到汉高祖刘邦登基时,在秦雍四畤的基础上,又修建了北畤,称之为汉雍五畤。

记者 都红刚

新闻推荐

凤翔再签9亿元新能源大项目

阳光讯(记者芮扬通讯员王红星)11月的珠海畔、深圳湾,吹着一股强劲的“长安风”。12日至17日,第八届陕粤港澳经济合作活动周在...

凤翔新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播凤翔县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(陕西发现战国时期大型祭祀遗址)
频道推荐
  • 汤圆甜 人心暖
  • 抗日爱国人士杜重远:抗日救国我辈之责
  • 渭南市开展春季大气污染专项整治
  • 中央纪委全会工作报告点了哪些大“老虎”
  • 苏陕对接专场招聘会上168人达成就业意向
  • 热点新闻
    与自己谈一场旷日持久的“恋爱”... 举报出租车乱象 已有12人获奖励... 一天里299人自首! 一时间警局里人满为...
    图文看点
    做作业编小说造假新闻…… AI太能写, 开发者不敢发布 做作业编小说造假新闻…… AI太能写, 开发者不敢发布
    新闻推荐
    五大行理财子公司“出齐” 你我的投... 辱骂所长还上门威胁其父母 湖北一女... 古诗里的“衰、斜、骑”读音真改了吗...
    热点排行
    第一次参加迎新春朗读会 法治伴我们茁壮成长 乡村变奏曲 二战“胜利之吻”男主角去世 第二次美朝领导人会晤将于27日至28日举行 繁花如雪, 满眼霜 与自己谈一场旷日持久的“恋爱” 路过与走进

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)