今日宝鸡 今日凤县 今日麟游 今日千阳 今日陇县 今日眉县 今日扶风 今日岐山 今日凤翔 今日太白
地方网 > 陕西 > 宝鸡市 > 今日眉县 > 正文

富民强村的“排头兵”

来源:陕西农村报 2020-08-03 00:56   http://www.yybnet.net/

?闫民安(右一)为种植户讲解猕猴桃管理技术。

本报记者 王根平 文/图

闫民安是眉县首善街道王长官寨村村民,他“退伍不褪色”,自谋职业,在奔小康道路上,以军人的情怀、本色,发展产业,成为方圆数十里有名的猕猴桃种植示范户。

光荣的军旅生涯

7月28日,记者见到闫民安时,他正在猕猴桃地里给种植户讲解夏季猕猴桃树管护要领。他虽然50多岁了,可军人的气质没有因为退伍36年而改变。

闫民安告诉记者,1983年11月11日,他和眉县众多参军入伍的战友南下,来到云南成为某炮师战士。1984年春,部队奉命参加对越自卫反击战,在两山作战战场上,他和战友们顺利完成了作战任务。战斗总结中,闫民安所在的连队、班均荣获集体一等功,成了军区学习的榜样。转业回乡后,他放弃了组织的安排,自主择业,成了一名奋斗奔小康道路上的新兵。

发展产业奔小康

回到家乡后,闫民安依然是每天早晨6时起床,跑步、整理内务,他的房间始终保持着军营里的样式。干净、利落,雷厉风行的闫民安给乡亲们留下深刻的印象。那时,正是眉县发展猕猴桃产业的初期,大多数群众对猕猴桃不了解,发展困难很大。闫民安心里盘算着:要带动群众发展猕猴桃产业,消除群众顾虑。于是,他找路子、学技术,很快成为全村发展猕猴桃产业为数不多的家庭之一。几年下来,他的猕猴桃发展到11.6亩,年收入超20万元,摘掉了“贫困帽”,成了本村有名的富裕户。

闫民安告诉记者,在每年的猕猴桃丰收季,他成了群众围观的对象,问技术、问收入,那一双双渴望致富的眼神刺痛了他的心。当兵培养的爱总结的习惯也派上了用场,他把几年来种植猕猴桃总结出来的经验讲给群众听,还常常去地里现场指导。在他的示范引领下,全村村民都种上了猕猴桃这个致富“金蛋蛋”。种植户强根生高兴地说:“民安经常来我家地里指导,你看我家猕猴桃长势多喜人,今年准能卖个好价钱。”

近年来,随着猕猴桃种植规模的发展,销售多样化成为闫民安考虑的重点,网上销售这种新模式启发了他,他利用网络平台,把自家和部分邻里的猕猴桃销售到全国各地,换回了真金白银。

乡村振兴又一兵

有了当兵的经历,永远就是兵,不管身在何处。在乡村振兴的道路上,闫民安成为一名乡村振兴的新兵。

王长官寨村党支部书记李永祥说:“老闫经常组织村上退伍的老兵,为村上发展出谋划策。村上环境治理有他们战斗的身影,产业发展有他示范引领带动的轨迹,处处都展现军人的风采,使全村充满了风清气正的氛围。你看现在王长官寨村,产业兴旺,环境优美,村民精气神饱满。”

新闻推荐

宝鸡眉县:情系搬迁户诚挚献爱心

宝鸡市眉县营头镇易地搬迁安置点,红河小区黄月青家里,她看见来家里的副县长李倩、镇卫生院巡回签约服务队到访,赶忙停下手...

眉县新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离眉县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(富民强村的“排头兵”)
频道推荐
  • 文明乡风润龙乡
  • 暑期游延安 旅游再升温
  • 多彩假期 童心飞扬
  • “断食”好不好?“流产”再怀孕需要等吗?“职场焦虑”咋破解? 听健康专家给《三十而已》小姐姐支招
  • 二本志愿咋填报?招办主任“直播”来支招
  • 热点阅读
    早晨(外一首) 宝塔分局南市派出所:亮出多般“武艺”... 大连10岁女童遇害案宣判:法律该如何守...
    图文看点
    乡里乡亲
    多地“升级”限购、限售措施热点城市... “科幻十条”来了 国家电影局、中国... 振奋精神 鼓足干劲 为合肥市打造“五...
    热点排行
    英国遭遇有记录以来最严重的热浪和雷暴天 拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为美民 打掉涉黑组织198个恶势力犯罪集团685个 撞了两辆车,轿车冲进路边商铺 司机凌晨酒 喝牡丹啤酒,花香在舌尖上绽放 严格的制作 喝得开心 吃得放心 逛得安心 青岛西海岸 适应估价需求变化,让市场力量推动机构转 胶州湾外围海域水下考古启动 为期40天,物