宝鸡新闻 凤县新闻 麟游新闻 千阳新闻 陇县新闻 眉县新闻 扶风新闻 岐山新闻 凤翔新闻 太白新闻
地方网 > 陕西 > 宝鸡市 > 宝鸡新闻 > 正文

刻蜡版 □文/图 朱捷

来源:西安晚报 2018-12-09 04:54   http://www.yybnet.net/

上世纪60年代,作者在刻印小报。

蜡纸刻版油印俗称刻蜡版,是上世纪70年代前后比较常见的一门老行当。由于它投入成本不高,使用简便,容易掌握,实用性强,大多数单位都会有这样一套设备。它尤其是在大专院校及中小学教学方面发挥着重要作用,如教学资料、试题试卷、乐谱歌曲等等都是由蜡纸刻版油印完成。

蜡纸刻版油印的主要工具有铁笔蜡纸、专用刻字钢板、刻字铁笔、油印机、油墨(常用黑、蓝、红三色)、油印机胶滚和辅料煤油或松节油等。

铁笔蜡纸:它是在皮纸表面上热熔白蜡加工而成的一种专供刻写油印用的蜡纸,因皮纸纤维长不易破裂,再经过热熔上薄薄的白蜡,具有很高的抗张强度和抗撕裂强度,特别易刻写,并有良好的吸油墨性和柔软性,一张极薄的铁笔蜡纸长约40厘米、宽约27厘米,上面可根据需求印有田字型网格或花纹,便于刻写者使用。

刻字钢板:长约30厘米、宽10厘米、厚0.3厘米,镶在一块长约35厘米、宽25厘米、高1厘米的特制木板上,美观又便于使用。刻字钢板的正反两面有细腻的斜纹和横纹,刻写时将蜡纸放在上面,手执铁笔在上面刻写即可出现所写的字。对初学者来说,在正面细纹路上刻写较容易掌握,效果明显很有成就感;反面纹路稍粗一些,刻写时铁笔不太听使唤,容易滑笔或刻破蜡纸。

油印机:就是将丝网、调油墨用的玻璃板和油印机胶滚等,镶入一个长约60厘米、宽约45厘米、高约15厘米的手提木箱里。还有刻版用的铁笔、油墨、煤油或松节油,这些一样不能少。一支新的刻版铁笔因笔头太尖,刻版时易划破蜡纸,此时需要在水泥地面上轻轻地把尖磨圆,就非常好用了,偶尔也可用一支用尽了油的圆珠笔替代刻版铁笔。

刻蜡版:取蜡纸放在钢板上对准上面的纹路,手执铁笔并将笔尖也对准纹路,用力不宜过重也不宜过轻,重了蜡纸会被划破,轻了字就刻不出来,用力适中细心刻写,即可获得流畅而漂亮的文字。当蜡版刻好后,要进行校对,若发现刻错之处可即时修改,用一根燃后的火柴头或香烟头借着余温靠近蜡版上的错别字处,此刻蜡版上刻字时存留的蜡末就熔化了,将其错处覆盖融平,待冷却后即可改错。一张刻好的蜡版确定无误后,将其装上油印机就可以油印了。

打开油印机将蜡版紧贴在丝网上固定好,再把白纸放在丝网下面待印,接下来就要在玻璃板上调油墨,此时煤油或松节油就有了用武之处。当油墨稠时滴上点煤油或松节油即可调稀,油墨要调得稀稠适中,太稠印不出来,太稀就印糊了。每当调油墨时,那油墨的特殊香味飘散在空气中,让人精神愉悦。拿起胶滚滚上已调好的油墨,放在丝网上前后反复推上两三次,一张漂亮的手工印刷品就油印出来了。当第一张油印出来后,一定要仔细地再校对一遍,无误后再正式开印,印完后需要装订的就及时装订成册,此时任务全部完成。

我之所以对刻蜡版很熟悉,是因为当年我就学过这门手艺。上世纪60年代,我上中学,有一天我发现比我们大一级的学哥们在班里忙活,走近一看他们正在刻蜡版印小报,那场面一下子就吸引住了我,此后就开始向他们学习。

刚开始刻字时,由于手执铁笔在钢板上刻写的力度把握不好,经常刻破蜡纸,版面效果很差。我耐下心继续练着刻,之后越刻越好了。这时就开始注重如何把字刻得更工整,使版面更好看。我选择用“等线体字”刻文稿内容,选用“美术字”或“手写体字”刻文章标题,有时也会精心刻一张专门用来套色的蜡版,套印上简单的颜色,如红色或蓝色,让版面更有吸引力。

学会了一门自己喜爱的手艺,同时又有了施展手艺的机会,那时我对刻蜡板的兴致可高啦!记得有一次我为刻印小报三天三夜没睡觉,现在回忆起来真不知哪来那么大劲头。

1967年,我们迎来了毕业分配,我被分到宝鸡长岭机器厂,在厂里刻蜡版的手艺依然派上了用场。车间领导经常让我写宣传稿件,写完后再刻印成小报宣传出去。有一年冬季,厂武装部组织厂里的民兵进行冬季野营训练,我被安排在营部宣传组,任务就是刻印小报、搞宣传。我白天身背行装穿行在秦岭大山中,夜晚到了宿营地休整时,我的第一任务就是先找老乡借条凳子,把带的油印机放在上面当桌面,然后将收集到的稿件分类组版刻印小报。一张张精美的小报迅速在连队传看,鼓舞了士气,配合营指挥部顺利完成了冬季野营训练任务,我也获得了营部的表彰。

随着电脑打印时代的到来,蜡纸刻版油印这个老行当被淘汰了。但刻蜡板带给我的快乐,我永远也不会忘记。

新闻推荐

战国祭祀遗址出土

12月7日拍摄的吴山祭祀遗址内发掘的车马祭祀坑局部。由中国国家博物馆、陕西考古研究院等单位组成的联合考古队,...

宝鸡新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是宝鸡这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(刻蜡版 □文/图 朱捷)
频道推荐
  • 陕西汉中一工地塔吊倒塌致3人死亡
  • 新区高中举行高考誓师大会
  • 刘帅琦:从中国武警到“陕西好交警” 本报记者 谷嫦瑜
  • 让梦想照进现实 延安新区发展侧记
  • 脱贫不等不靠 幸福自己创造 —洛川县扶贫扶志工作纪实
  • 热点新闻
    三亚婴儿被狗撞成十级伤残 狗主人不... 云南民宗委党组:委属单位职工两年前醉... 上海70余小区试点支付宝卖废品:线上下...
    图文看点
    极速摩托、两栖汽车、展膜滑翔…… 动漫中的超酷玩意 现实中也能玩起来 极速摩托、两栖汽车、展膜滑翔…… 动漫中的超酷玩意 现实中也能玩起来
    新闻推荐
    太原教师误开紫外线灯32幼儿被灼伤 ... 李干杰:中国与各方一道积极推动卡托维... 浙江支持之江实验室争创国家实验室 ...
    热点排行
    自贡供电公司科学调控保电迎峰度冬 甲午海战沉船致远舰图纸在英国发现 新华 太原教师误开紫外线灯32幼儿被灼伤 此类 李干杰:中国与各方一道积极推动卡托维兹气 男子将妻子捆在暖气片上致其挣脱时坠亡 1 孤独的另一面是爱!郎平指导 58岁生日快乐 三亚婴儿被狗撞成十级伤残 狗主人不履行 浙江支持之江实验室争创国家实验室 省财

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)