今日宝鸡 今日凤县 今日麟游 今日千阳 今日陇县 今日眉县 今日扶风 今日岐山 今日凤翔 今日太白
地方网 > 陕西 > 宝鸡市 > 今日宝鸡 > 正文

危急时刻 他把生的希望留给战友 追记杨凌消防队员张向博

来源:三秦都市报 2019-04-17 03:47   http://www.yybnet.net/

4月10日清晨7时,天气阴霾,寒风凛冽,零星的雨点洒落在大地上,杨凌示范区消防支队院内庄严肃穆。

“今天是向博同志安葬的日子,我们为他最后一次整理内务,以后这里的床铺会换人,但他的精神永远留在我们心中。”消防支队特勤中队二班宿舍里,队员们神情凝重,在昔日战友张向博的床边,捋了捋整齐的床单,反复捏着“豆腐块”一样的被角,最后朝着床头上的照片,站立、敬礼,为他送行。

8时整,送行车队伴着绵绵细雨从杨凌出发,约1小时的路程,车队缓缓驶入宝鸡烈士陵园。

2019年3月4日18时50分许,杨凌示范区消防支队指挥中心接公安局指挥中心转警,一辆小轿车在连霍高速宝鸡至西安方向杨凌收费站主线匝道口起火。伴随着警铃的鸣响,特勤中队二班副班长张向博随战友第一时间赶赴现场展开救援。

张向博与战友在完成警戒线设置任务后,返回消防车准备实施辅助灭火。就在这时,后方一辆小型客车高速闯入警戒和救援区域,撞向了正在实施灭火救援的消防员。危急关头,张向博一边呼喊,一边推开身边战友刘攀,自己却因为对方车速过快被撞倒在地。

经过20多天的全力抢救,张向博因伤势过重英勇牺牲,年轻的生命永远定格在了22岁这个美好的青春年华里。

1997年,张向博出生在一个农民家庭,2014年入伍到陕西消防总队,后被分配到杨凌示范区消防支队特勤中队,开始在灭火救援的道路中披荆斩棘,度过了4年时光。

4年多来,他累计参加灭火战斗、抢险救援600余起,营救被困群众50余人,疏散受灾群众200余人。曾因表现突出,被评选为“优秀义务兵”。2018年,消防改革转制来临,面对父母的挂念、亲朋的劝说,他始终放不下对部队的眷恋和对消防事业的热爱,义无反顾地选择留队。

作为军人,张向博的荣誉感非常强,干什么事情都要走在前面。工作中,张向博话语有些少,乐观的他总能够用行动帮助每一位战友。

“如果不是向博推开我,可能我已经牺牲了。”回忆往事,消防员刘攀忍不住泪水,哽咽地说。

安驰是特勤中队的通讯员,2015年入职工作,张向博作为老兵对这位略显青涩的新兵有着诸多照顾,两人就像师徒一样,常常在训练和工作中互相搭伴。“他不抽烟,不喝酒,一直是部队里的榜样。”安驰说。

孙建恒本报记者薛保华

新闻推荐

宝鸡公安交警支队支队长刘国辉 督导检查周末“酒驾”夜查统一行动

记者张伟董宁宁文/图4月14日晚,按照交警支队统一安排部署,全市各交警大队在辖区内继续组织开展酒驾醉驾毒驾等各类严重交通...

宝鸡新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离宝鸡再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(危急时刻 他把生的希望留给战友 追记杨凌消防队员张向博)
频道推荐
  • 大地覆绿 城市宜居
  • 珍惜土地 与阳光城一同守护
  • 融创·东方宸院
  • 龙湖景粼天序
  • 增减挂钩助脱贫 保障发展勇争先 略阳县实施增减挂钩政策助推脱贫攻坚和乡村振兴工作述记
  • 热点新闻
    添“帽儿头” 西进,西进 访红军长征入粤首胜地新田... 【不忘初心 牢记使命】关于劳动争议...
    图文看点
    温情过后,向专业靠拢 温情过后,向专业靠拢
    新闻推荐
    数字技术会扩大鸿沟,还是会让世界变平... “给总理写信的人”李昌平:用一生与三... 2004年以来 中央一号文件连续16年聚...
    热点排行
    身边的风景 折多河的浪花 “柬”行“简”爱 泸沽湖的猪槽船 挂号名医,“一号易求”;全面干预,共同照护 “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下) Nano公馆二期交房公告 添“帽儿头”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)