今日宝鸡 今日凤县 今日麟游 今日千阳 今日陇县 今日眉县 今日扶风 今日岐山 今日凤翔 今日太白
地方网 > 陕西 > 宝鸡市 > 今日宝鸡 > 正文

五一我在岗|宝鸡供电段职工坚守岗位 为铁路供电保驾护航

劳动最光荣,奋斗最美丽。人们在尽享悠闲、惬意的“五一”假期之时,各行各业的不少劳动者却默默地坚守在各自的岗位上,他们舍弃假日,放弃与家人的团聚,用辛勤和汗水服务群众。他们用坚守诠释劳动最光荣,用劳动诠释着“五一”劳动节的真切内涵。“五一”假期,记者走近了坚守岗位的一线劳动者,用笔触和镜头展示他们劳动的风采,感受他们的平凡和美丽。

任亚芹在对供电设备进行巡检。记者 段承甫摄

“节假日铁路供电压力大。7时,我们已经派出3批检修人员外出维护设备去了。”5月1日9时,刚见到中国铁路西安局集团有限公司宝鸡供电段电力车间党总支书记巫小刚时,他正推着自行车准备外出处理故障。

宝鸡供电段电力车间担负着陇海铁路蔡家坡至东口、宝成铁路秦岭高坡区段、宝中铁路宝鸡至冯家山和宝鸡枢纽等25个车站、路段的生产生活供电,以及13座10千伏配电所的巡检工作。“五一”假期首日,铁路系统迎来客流出行高峰,为了保障各个车站供电稳定,宝鸡供电段电力车间的职工放弃了“五一”假期,默默坚守在各自的岗位上。

在宝鸡供电段马营中心配电所,配电值班工任亚芹和徐平坐在配电中心的监控屏幕前,监测记录各路段、各车站的电力设备运行情况。“我们的职责就是监测故障以及各路段设备运行状态,一旦发现异常,立即向车间值班人员汇报情况,调度巡检人员前往故障点进行现场处理。”任亚芹说。

自4月30日8时换班后,任亚芹和徐平两人就值守在配电中心,一直到5月2日8时才进行班次交接。

5月1日9时15分,任亚芹和徐平开始对配电中心的所有设备进行巡视检查。“微机保护屏模块采集正常,通信灯、运行灯闪烁,都打在远方位,设备运行正常……”任亚芹拿着仪器进行检测,徐平手持执法仪进行记录,两人互相配合,把配电所所有设备巡视检查了一番。

9时40分,处理完故障的巫小刚刚回到电力车间,又接到调度命令前往宝鸡火车站进行巡视检测。

在宝鸡火车站的站台后方,同样是一派热火朝天的繁忙景象。伴着嘈杂的施工声,一个个身着安全服的施工人员正紧张地进行站场整治作业。穿过施工区域,巫小刚和宝鸡电力运行工区的班组会合,一同对宝鸡火车站的行车重要负荷设备进行巡检。

“今天火车站的用电负荷大,我们的巡检任务比较重,上午我们要对车站的空调变压器室进行巡视检测,下午要对宝鸡客技站地面电源和信号电源进行检测。”宝鸡电力运行工区工长王强对当天的巡视任务进行了分工,班组一行6人前往检测地点开始巡检。

一路上,王强的手机铃声不断响起,他一边通过电话远程处理调配任务,一边向巡检地走去。“由于我们的工作性质比较特殊,每个路段都有可能出现异常,所以我的手机保持24小时开机,每天要接七八十个电话调配工作。”王强说。

在空间狭窄的火车站空调变压器室,电力车间职工陶文学熟练地打开设备机盖,手执电流检测仪,小心翼翼地连接仪器,对电线数据进行精确测量。一旁的职工徐伟拿着执法仪进行视频记录,确保操作员陶文学操作无误。

“供电设备的内部结构错综复杂,操作稍有不慎,就可能造成车站设备运行瘫痪,给游客出行带来极大的不便,因此我们每步操作都要确保规范准确。接下来,我们要去检测行车信号和通信以及微机售票安检仪等设备,确保车站行车设备正常使用。”陶文学说。

“作为铁路供电人,确保节假日期间铁路供电设备正常运行是我们的职责。虽然无法陪家人出游,但为了更多游客能顺利出行,我们铁路供电人必将全力以赴。”巫小刚说。(陕西日报记者 段承甫)

宝鸡新闻网最新原创作品:

动画 | 五一出行,个人防护切莫松懈大意

新闻推荐

看电影 学党史 宝鸡市庆祝建党100周年优秀影片展映展播活动启动

宝鸡新闻网最新原创作品:与书有缘?寻找宝鸡最美读书人

宝鸡新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离宝鸡再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(五一我在岗|宝鸡供电段职工坚守岗位 为铁路供电保驾护航)
频道推荐
  • 留给孩子们的礼物 宋雨萌
  • 古稀王中元:只为鹭鸟能有个安稳的家本报记者 何大龙 文/图
  • 兵爷爷鼓励孙子参军 好孙子在部队屡屡立功本报通讯员 刘炳林 杨萍 文/图
  • 宁强三百余名家长进学堂学习育儿之道
  • 这个清明节:文明祭扫、缅怀英烈、红色旅游本报记者 王宴
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行