今日滨州 今日惠民 今日阳信 今日无棣 今日博兴 今日邹平
地方网 > 山东 > 滨州市 > 今日滨州 > 正文

寒士情怀动天地 钱杰

来源:滨州日报 2019-07-16 16:03   http://www.yybnet.net/


去年春天,以滨州历史文化名人为创作题材的大型新编古装京剧《游百川》首演期间,有朋友介绍,湘军名将彭玉麟的嫡系后人、书画家彭淼先生自北京来,邀我会面。

主人引见后,我先开逗:“彭宫保的后人到了,失敬失敬!”

彭淼先生反应很快:“是钱王后裔啊,久仰久仰!”

我蹬鼻子上脸,回望主人:“请拿把扇子来。”

主人不解:“天不热,要扇子做啥?”

彭淼先生接茬:“他是想公子王孙把扇摇。您别在酒里下蒙汗药就好……”

相视一笑。把盏尽欢。彭钱两姓原是一家。

彭先生由衷地夸赞滨州方面推出的这台新戏,由游百川先生自然就说到与他同时代的彭玉麟将军。

唐浩明先生在他的《冷月孤灯·静远楼读史》一书中,辟出专门一节《古今难寻彭玉麟》,来表达他对这位世间难得的奇伟男子的尊崇。

光绪十六年春天,刚由两广总督调任湖广总督的张之洞,得知他非常尊敬的一位长者去世的消息,心中怃然,怅惘良久后写下一首五言长诗:“神州贯长江,其南际涨海。江海幸息浪,砥柱今安在……”这位被张之洞视为国之砥柱的人物,便是与曾国藩、左宗棠、胡林翼并称为“晚清中兴四大名臣”的彭玉麟。

彭玉麟(1816年—1890年),字雪琴,号退省庵主人、吟香外史,祖籍衡阳,湘军水师创建者、中国近代海军奠基人,人称“雪帅”。清两江总督兼南洋通商大臣、兵部尚书、封一等轻车都尉,赐太子太保,谥号刚直。

生于嘉庆二十一年(1816)的彭玉麟,直到37岁时还是个潦倒的穷秀才。镇压天平天国建“功”之后,受封一等轻车都尉世职,加太子少保衔,以兵部侍郎身份独领水师。在湘军饱受朝廷猜忌、十裁其九的大遣散时期,水师破例被全军保存,列入朝廷经制部队,改名长江水师。彭亲手制定长江水师章程,以此成为近现代中国海军的创始人。

说彭玉麟是世间难寻之伟男子,不全在于他的功业,而在于他的胸襟。

在投机钻营、蝇营狗苟、为了升官发财脸都可以不要的乱世末世,他可以做到连续六次推掉像安徽巡抚、漕运总督、兵部侍郎、两江总督兼南洋通商大臣、兵部尚书(两辞该职)等这样的显职要缺。

但在民族、国家需要时,比如中法战争爆发,朝廷命彭迅速前往广东部署海防。彭认为此时不宜再辞兵部尚书衔,立即以衰病之躯奉旨赴粤,召唤旧部驰赴南海前线。光绪十一年三月,中法战争刚结束,即上疏请开兵部尚书缺。光绪十六年三月,彭玉麟以平民之身病逝于衡阳城内退省庵,终年75岁。

可见这个所谓的官儿,在彭玉麟那里,确实就是个为国家效力的工具。国家无事了,人家立马把这劳什子丢在一边,如弃敝屣。

说彭玉麟是世间难寻之奇男子,还不全在于他淡泊名利的胸襟,而在于他超凡脱俗的高雅情怀。

在当时众多官僚汲汲于高庙大堂、声色犬马之际,彭身居小舟,与水师士卒同甘共苦,而他的生活中并不乏乐趣,诗画艺术充盈着他的心灵,构筑着他的精神世界。

岳麓书社出版的《彭玉麟集》收有诗词五百多首,这其实远不是他的诗词全部,传说彭仅咏梅诗便有一万首,而这一万首咏梅诗又都是题在他的梅画上的。彭说自己“平生最薄封侯愿,愿与梅花过一生”,已与梅花合为一体。

唐浩明在文章中说,关于彭的画梅,其实是在排解他的一个心结:他早年深爱一位梅姓女子,可惜有缘无分。梅女因此抱憾早逝。彭发誓以一生的光阴画一万幅梅花来怀念她。彭说到做到,画了整整半个世纪!有人说他是史上最情痴高官。

彭在同治十二年的一份奏折中说:“臣以寒士始,愿以寒士归。”这是一个胆识才略、智商情商绝高的人。他的不忘寒士初心,足以建功业、远灾殃、全名节、延余芳。

清谈至此,“肴核既尽,杯盘狼籍”,意兴阑珊。彭淼先生推杯离座,云愿以其擅长之隶书赠我。

我请先生书刚直公《题金陵莫愁湖》之“大地少闲人谁能作风月佳宾湖山胜友,六朝多古迹我爱此荷花世界鸥鸟家乡”联语。先生虽微笑,说此联固佳,不过有些冲和散淡,乃是宫保退隐时所作,“足下适在壮年,正当进取”,但还是依请赐了墨宝。

新闻推荐

深沉的伏尔加河·俄罗斯绘画作品展在市美术馆开幕 130余件精美画作带您体验别样风情

滨州日报/滨州网讯(记者郭向春通讯员曹修群报道)7月11日上午,由市文化和旅游局主办,市文化馆、市美术馆承办的深沉的伏尔加河...

滨州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是滨州这个家。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(寒士情怀动天地 钱杰)


频道推荐
  • 文有鹿鸣琼林 武有鹰扬会武 古代的升学宴
  • 新能源超跑,又酷又环保
  • “抢跑式”预习焦虑症,你中招了吗?
  • 波罗峪39栋违建别墅拆了 深藏景区13年,泳池花园亭台楼阁一应俱全
  • 2019-2020CBA赛程公布山东男篮和广东、江苏同组要进季后赛必须加把劲
  • 
    热点阅读
    我国首只警用工作克隆犬“昆勋”入警... 河南高速交警曝光6类“危险超员车” ... 全国人大常委会组成人员热议民法典人...
    
    图文看点
    现代都市剧《创想季》开机 贾乃亮演绎热血青年追梦之旅 现代都市剧《创想季》开机 贾乃亮演绎热血青年追梦之旅
    
    乡里乡亲
    权当一串串曲径分岔的脚注 读郭建强... 为当代知识分子画像 读李洱茅奖作品... 徐怀中《牵风记》放开手脚最后一搏...
    
    热点排行
    探险旅游沙漠掘金 N39°让数千游客进疆 日照对口援建喀什地区麦盖提县 创新的“ 首届“大自然原创儿童文学作品 征集活动 “互联网+”为现代药都打开新商机 “大数据”幕后服务 “药博会”台前亮眼 甘肃省药品监督管理局发布三类中药材标准 传承不泥古 创新不离宗 药博会中医药新政 为世界健康开出“中国药方”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)