亳州新闻 蒙城新闻 涡阳新闻 利辛新闻
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 蒙城新闻 > 正文

79号董家宅院与拱辰街整体改造 形成合肥版“锦里”

来源:江淮晨报 2018-06-15 01:03   http://www.yybnet.net/
[摘要]庐阳率先成立老城办,将不断“刷新”老城颜值

晨报讯 昨日,江淮晨报、江淮网记者获悉,作为老城之根的合肥庐阳区正筹划成立老城更新指挥部,区主要负责人亲自挂帅,推动老城更新,使老城颜值不断“刷新”。

该区相关负责人介绍,庐阳区正争取将老城更新升级为“市级战略”,建立老城更新综合协调推进机制,对老城更新工作进行总体规划、统筹推进、分步实施,通过渐进式的有机更新使老城重现生机。基于此,该区正筹划成立老城更新指挥部,区主要负责人亲自挂帅,集中力量抓好老城更新的规划编制、项目管理、方案制定等,统筹项目调度和工作推进。庐阳区将按照建筑形态有记忆、产业业态有特色、历史文态有传承、区域生态有支撑的目标,高标准编制《合肥市老城更新方案》, 并梳理编制老城更新中长期(3-5年)项目库和年度实施计划。

“城市是有生命的机体,需要‘有机更新\’,而不是‘大拆大建\’。我们推进老城更新的第一步,就是在保留老城风貌的基础上,对城市设施及景观进行提升,重塑区域品质 ”。这位负责人介绍,未来,庐阳区将综合业态布局、建筑形态、生态环境、文脉延续等要素,打造寿春路、安庆路、蒙城路(金寨路)、阜阳路(徽州大道)“两横两纵”道路格局,美化招商大厦、合肥大厦等楼宇外立面,布局 “出门见园、行路见荫”精品绿化,使老城“窗口”容颜焕发。品质提升不仅是做靓“面子”,更渗透到内街小巷。该区计划在3-5年内对老城区小街巷进行全面改造提升,融入文化元素,增添老城韵味。

庐阳老城区还将借长江中路升级改造、轨道交通建设等有利契机,谋划地块改造利用:老四中、建工集团、群力巷等地块“腾笼换鸟”,使城隍庙、三孝口、四牌楼、淮河路等四大传统商圈业态升级,释放联动效应;进一步激发长江中路沿线商业活力,再现主城繁华。

在“老城更新”思路中,文化与产业将深度融合、互动发展。庐阳将注重文化遗产的保护与传承,挖掘盘活老城区特有的历史古迹、人文典故、老街巷、老字号等资源,延续城市文脉。争创4A级庐州历史文化旅游区,恢复古城墙和古城门,唤醒庐州历史文化记忆。建设老四中及周边历史文化特色街区,提升城隍庙外围文化品位。将79号董家宅院开发利用为合肥淮军府或为合肥民俗馆,与拱辰街进行整体改造,形成合肥版“锦里”。

晨报记者 琚园园 通讯员 杨璨 秦玮

新闻推荐

篱笆镇人大代表督查禁烧工作

本报讯连日来,蒙城县篱笆镇人大办组织部分在本镇工作、生活的人大代表10余人,组成篱笆镇午季秸秆禁烧督查组,对全镇禁烧工作...

蒙城新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播蒙城县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(79号董家宅院与拱辰街整体改造 形成合肥版“锦里”)
频道推荐
  • 肉松蛋糕是“棉花”做的?日照质检报告这样说!
  • 汽车天窗爆裂,热的?人为? 原因起争执车主遭遇索赔难,律师称可通过第三方机构鉴定
  • 一声惊雷 教育产业股票暴跌 红火了十几年的生意要凉
  • 公益组织联手社区设“爱心小屋” 志愿者轮流值班 孩子放学有去处
  • 爱心超市开张热心肠们半天捐7万
  • 热点新闻
    医院开放大厅要暖心也要安全... 对“山寨”天气预报,不能放任自流... 剥夺老年配偶继承权的遗嘱无效...
    图文看点
    看看谁是填字英雄 看看谁是填字英雄
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    为村民义务理发40余年 便民义诊进社区 任城区446个剩余学位被敲定 兴隆庄街道“四轮驱动”乡村振兴 专家门诊真近便 康驿镇“放管服”赢赞誉 别开生面的高中生实践教育基地 二十里铺街道统战部门发挥职能助推产业振