成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 成都新闻 > 正文

为领300元改签费 女子被骗近8万

来源:四川法制报 2017-10-13 01:35   http://www.yybnet.net/

宁鑫圣本报记者陈博

今年3月24日,刘雪(化名)接到老公的电话,让她马上处理刚刚接到的机票改签通知,于是她赶紧拨打了老公发来的改签专线电话,然后在对方的引导下,她前前后后一共被骗转款79533元。

昨(12)日,成都市公安局通报了这起典型的以改签机票为由的通讯网络诈骗案件。记者了解到,成都警方经过2个多月的侦查,成功将该诈骗团伙10多名犯罪嫌疑人抓获,核实该团伙作案涉及四川省内和重庆、陕西、上海、福建等全国多地,通过机票退改签的诈骗手法成功诈骗20起。目前,该案还在进一步侦办中。

一通虚假改签电话

今年3月24日,成都市民刘雪的老公收到一条短信,称其预订的25日航班因系统出现故障而取消,需及时联系该短信中提供的改签专线电话,对航班进行改签。

刘雪的老公当时正在外地开会,便将短信截图转发给了刘雪,并打电话让她马上处理。由于是自己老公转发的内容,刘雪便放松了警惕,在没有核实短信真伪的情况下,立即拨打了短信中提供的改签专线电话。

电话接通后,一名冒充航空公司客服的男子告诉刘雪,此次航班改签是系统故障造成,刘雪可以领取300元改签费。沟通中,该男子取得了刘雪的信任,并游说她改签需要某银行的支付凭证。在对方的一步步引导之下,刘雪通过支付宝先后向对方提供的银行卡转账3次共计现金79533元。

后来,刘雪发现自己被骗,立即报了警。警方随即启动打击通讯网络诈骗犯罪工作机制,由打击通讯网络诈骗专业队牵头,会同成都市公安局青羊分局刑警大队组成专案组对案件进行调查。

警方跨省展开侦查

侦查工作开始后,专案组通过对大量相关信息进行分析研判,发现该诈骗窝点位于海南儋州,且此案被骗资金已在海南多地通过ATM机分多次被全部取走。同时,警方还成功串并出通过改签机票在成都市实施诈骗的相关案件10余件。鉴于犯罪嫌疑人是采取发送短信、冒充客服电话等方式实施诈骗,其团伙人员组织严密、分工明确、侵害面广、涉案金额巨大,省公安厅将此案挂牌督办。

成都警方组织警力前往嫌疑人取款的海南海口、陵水、三亚等地,在当地警方支持下,通过调查掌握了嫌疑人作案时所使用的白色轿车和活动轨迹,并查明了犯罪嫌疑人张某和张某某的真实身份。随后,案侦民警又辗转至海南儋州,会同当地警方,成功锁定了位于儋州市那大镇富豪村的通讯诈骗窝点。

在掌握该团伙基本架构、成员身份信息和分工情况后,专案组立即在该窝点区域进行布网,通过蹲点守候,分别于今年6月14日、7月11日将该团伙的10名犯罪嫌疑人全部抓获,缴获作案汽车两台,作案用电脑、电话、手机等作案工具若干。

经审讯,警方已核实该团伙涉及省内和重庆、陕西、上海、福建等全国多地的机票改签诈骗案件20起,相关犯罪嫌疑人均已被逮捕。

今年已破465件通讯诈骗案

成都市公安局相关负责人介绍,今年以来,成都警方共打掉网络通讯诈骗团伙32个,刑拘266名人,破获案件465件,成功侦破一批重大有影响的案件,例如侦破公安部、最高检联合挂牌督办的“8·25通讯网络诈骗”专案,抓获犯罪嫌疑人51人;侦破“2016· 12·19”系列通讯网络诈骗专案,抓获犯罪嫌疑人72人。

在今年4至5月开展的为期两个月打击“伪基站、黑广播”违法犯罪专项行动中,全市共打掉利用“伪基站”“黑广播”实施违法犯罪的团伙12个,破获案件12串,刑拘33人,捣毁“伪基站”、黑广播窝点60个,查获相关设备158套,全市受伪基站影响监测指数下降了80%,有效净化了社会治安环境。

与此同时,成都警方强化反诈中心建设工作,建立完善事前预警、事中劝阻、事后拦截和关停的立体防控体系,并主动与北京、厦门、重庆、深圳、温州、金华等地反诈中心建立了战略合作关系,实现资源共享。

据统计,成都警方反诈中心成立以来,共接警2304件,处置914个,查询涉案银行账户1297个,冻结账户208个,冻结资金1185万元,返还现金154万元。成都警方还发放防范通讯诈骗宣传资料40余万份,联系通讯运营商发送防诈骗短信2.17亿条。

新闻推荐

成都:遇红色预警拟单双号限行

本报讯(记者周夕又)记者昨(12)日获悉,《成都市重污染天气应急预案》(2017年修订)(征求意见稿)已在成都市政府门户网站公示进行意见征集,征集时间为本月9日—20日。相较现行的《成都市重污染天气应急预...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(为领300元改签费 女子被骗近8万)
频道推荐
  • 中国科学院大学健康医疗大数据遂宁研究中心昨正式成立徐涛赵世勇出席并致辞 董祚继刘云刘德福郑备出席
  • 内江给全市党员干部立规矩 不准称领导“老大、老板、大哥”
  • 蛴蟆节中国独有的民俗
  • 修房受伤一波三折终获赔偿
  • 滨江南路地下综合管廊只剩一个标段未建成
  • 热点新闻
    某豪宅新盘摇号名单一半是公司 要出... 抑郁症患者称被骗住院 广州白云官方:... 兴业交警开展校车源头安全专项检查...
    图文看点
    无问西东:“穿越时空”的中国留美少年寻岸之旅(上) 无问西东:“穿越时空”的中国留美少年寻岸之旅(上)
    新闻推荐
    环保产业需要高质量发展 企业要有愿... 市老体协第七届会员代表大会要求提升... 人民日报聚焦大数据:三条底线不能失守...
    热点排行
    环保产业需要高质量发展 企业要有愿景,为 五彩缤纷北路滨江景观带 创造以人为本的 河东新区市政局 召开党风廉政建设专题工 市城区9家出租汽车企业接受服务质量信誉 开发商售卖架空层遭投诉市住建局表态:买 市环保局开展廉政警示教育专题讲座 4月15—5月15日 遂宁市将集中开展脱贫攻 田家渡渡改桥项目年内将完成桩基建设施