成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 成都新闻 > 正文

倒卖通行卡逃缴过路费 买卡的卖卡的都遭判了

来源:四川法制报 2017-11-15 01:29   http://www.yybnet.net/

请漫画作者与本报联系以奉稿酬本报记者蒋京洲

倒卖高速公路通行卡,近3年间帮助83台车辆逃费9652次,逃缴通行费数百万元,丢弃通行卡9000多张,造成通行卡损失27万余元……今年8月31日和9月4日,成都高新区法院分别对这个非法倒卖高速公路通行卡的犯罪团伙及购买通行卡的驾驶员进行了宣判,涉案人员蒋某、李某等被判处6个月到5年不等有期徒刑,并处罚金。

昨(14)日,四川高速公路建设开发总公司稽查监控中心和成都市石羊派出所共同召开发布会,通报了这起案例。川高稽查监控中心在发布会上透露,截止到今年9月30日,已追缴通行费31.9万元,目前,第二阶段追缴工作正在开展。

1次巡查牵出9000逃费记录

2016年6月20日,川高稽查监控中心在成都绕城高速新浦收费站巡查时发现,一辆牌照为川A1N0V2的车辆存在通过调换高速公路通行卡偷逃通行费的行为。稽查中心随即调取该车的高速公路通行历史记录,结果令稽查人员大吃一惊。

数据显示,该车与300多台从攀枝花、西昌到成都的车辆存在数据关联。经过分析,稽查人员发现,该车通过在成都绕城收费站进站拿卡,再将卡出售给远端来车的方式,从2014年1月到2016年10月,共帮助83台真实车牌车辆逃费9000余次。

稽查人员向记者介绍,逃费车辆采用双边逃费的方式往返于成都至攀枝花或西昌之间。“逃费车辆从攀枝花或西昌上高速,行至绕城高速时向犯罪团伙购买通行卡,再将自己从攀枝花或西昌上高速时拿的通行卡扔掉,至成都绕城或附近高速出站。”稽查人员告诉记者,因该案多为川A籍车辆,以此逃费方式可抹掉其从攀枝花或西昌到成都绕城高速之间的过路费,实现单次免缴或少缴通行费,再以假行驶证降低车辆类型、换卡等方式返回攀枝花、西昌,再次逃缴通行费。

1年侦查成功锁定犯罪团伙

2016年8月3日,川高稽查监控中心向成都市公安局高新区分局石羊场派出所报案。为配合警方固定犯罪证据,川高稽查监控中心工作人员多次在G42沿线收费站、进行蹲点守候,缜密取证,

此案涉及车辆较多、作案地点分散、作案时间不固定,作案团伙人员分工明确、隐蔽性强,在近一年的时间中,石羊派出所同川高稽查监控中心共同侦查,收集了大量证据。川高稽查监控中心收集作案人员面部视频和图片证据,将监控录像和车道抓拍比对,确定团伙犯罪行为。对比数据显示,犯罪团伙在2015年7月至2016年7月期间,共使用过13副不同车牌,5台不同车型。为坐实嫌疑人犯罪证据,川高稽查监控中心工作人员于7月13日冒大雨跟随卖卡车辆,成功拍摄下了卖卡团伙和买卡司机的详细交易过程,成功锁定了嫌疑人和作案车辆。

周密部署嫌疑人落入法网

2016年11月21日,石羊派出所认为案件收网时机成熟,联合川高稽查监控中心召开抓捕协调会,制定了对嫌疑车辆实时监控在收费站进行拦截的抓捕方案。

11月22日,川高稽查监控中心协助警方进行现场抓捕时,嫌疑人驾驶车辆强行冲撞办案车辆,冲关逃跑。

鉴于此案嫌疑人拒捕行为性质恶劣,为保障执法人员人身安全,川高稽查监控中心与石羊派出所重新部署、反复推延敲定抓捕方案,于2016年12月2日先后成功将贩卡人员蒋某、李某、买卡驾驶员唐某抓获,另有两名成员在逃,现已启动网上追逃。

嫌疑人到案后,川高稽查监控中心根据前期掌握的证据及逃费数据,联合川西、雅西、攀西、丽攀、成雅五家高速公司,通过将逃费车辆列入路网黑名单;协调高速交警、交通执法在收费站出入口进行现场拦截;向逃费车车主发送追缴律师函3种方式展开涉案车辆专项追缴行动。截至9月30日,成功追缴11辆涉案车通行费102884元。为进一步追赃挽损,川高稽查监控中心仍在开展第二阶段追缴工作。

实施诈骗终受法律制裁

2017年8月31日和9月4日,成都高新区法院分别对“6·20”非法倒卖通行卡案团伙成员及购买通行卡驾驶员进行了判决。团伙成员李某犯诈骗罪,被判处有期徒刑5年,并处罚金2万元;团伙成员蒋某犯诈骗罪,被判处有期徒刑1年6个月,并处罚金1000元;买卡驾驶员唐某犯诈骗罪,被判处拘役6个月,缓刑1年,并处罚金2000元。并责令被告人蒋某、李某、唐某共同向被害单位川高公司退赔经济损失共计216629元。

稽查监控中心相关负责人向记者介绍,偷逃高速公路通行费是一种犯罪行为,其实质上是一种诈骗。他呼吁广大高速公路的交通参与者,按照规定自觉缴纳通行费,存在逃费行为的车主主动补缴所欠通行费,否则将受到法律制裁。

新闻推荐

“钢管厂小郡肝”串串大战 该商标持有人近日上门“打假”

11月7日,成都钢五区顾大姐餐饮管理有限公司营销总监马先生带着律师,来到成都市五味缘餐饮管理有限公司,要求对方立即停止使用“钢管厂小郡肝串串”字样,遭到对方拒绝。根据五味缘官方微信显示,其在全...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(倒卖通行卡逃缴过路费 买卡的卖卡的都遭判了)
频道推荐
  • 物业规范养狗不能靠“吓唬” ■画里有话
  • 岭上人家 □魏亚洲
  • 烟雨古城 能否墨色轻盈满人间?
  • 有机红薯,整对了!
  • 送书又送报 温暖藏区学子
  • 热点新闻
    广东佛山大沥镇一床上用品仓库起火致... 长时间开启可能引发爆裂 使用40分钟... 你会“移形换位”,我有“火眼金睛” ...
    图文看点
    《演员的诞生》携四季度新综艺回暖 “去同质化”制作成功吸睛 《演员的诞生》携四季度新综艺回暖 “去同质化”制作成功吸睛
    新闻推荐
    中国方案缓解了特朗普亚太之行带来的... 杭州西湖区法院公示拟聘用人员身份证... 强监管呼之欲出:现金贷或从赚钱神器变...
    48小时点击排行榜
    中国方案缓解了特朗普亚太之行带来的震荡 广西永福警方:凤山公园学生打架案告破 ,嫌 男子蜗居“脑瘫村”捡垃圾养活智障妻与脑 成都一野生动物救护中心面临拆迁,农林局:所 穆加贝拟与津巴布韦前副总统进行谈判 杭州西湖区法院公示拟聘用人员身份证号等 强监管呼之欲出:现金贷或从赚钱神器变成烫 102岁老人,72岁的智障儿子,还有他们的两副