成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 成都新闻 > 正文

医疗信息化,减轻就诊“难”和“烦”

来源:拂晓报 2018-03-13 16:56   http://www.yybnet.net/

跟老百姓生活切身相关的医疗问题历来是“两会”代表委员关注的热点。事实上,近年来,随着物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的利用,传统的医疗行业已悄然发生改变。“未来,智慧医疗还将为人们生活带来更多意想不到的变革。”不少代表委员表示。

网上看病云端问诊:刷新就医模式

我国长期以来面临的“看病难”问题仍未根治。每天近70万“病号大军”涌入北京市各大三甲医院,如何分配有限的医疗资源以实现其效应最大化?

利用互联网和人工智能技术,以满足不同群体的个性化医疗需求。这或许是不错的选择。

几年前,互联网医疗APP仅停留在预约挂号层面,而移动互联网的迅速兴起,给医疗产业带来了无限可能。2017年,微医、好大夫、平安好医生等行业领先企业依靠科技加持,打开手机轻松挂号,还能与专家远程问诊,用户在家里就能享受到“一条龙”的医疗健康服务。

数据显示,2011年以来,我国有1134家互联网医疗企业成立,其中533家创业公司总计获得了33.21亿美元的投资。

互联网医疗企业的风生水起也倒逼着传统公立医院的“智慧改革”。

2017年9月,黑龙江省大庆龙南医院自主研发的智慧信息系统正式上线。该系统利用“互联网+智慧医疗”的理念实现就诊过程全流程再造,让门诊患者在医院的就诊时间,由三年前的两个小时,变成了平均不到十分钟。

无独有偶。不久前,青海省人民医院也成为该省第一家接入“青海云健康”的医疗机构,患者凭居民健康卡即可实现从挂号、就诊、检查、缴费、住院等就医全过程的网上一卡通。

青海省卫生和计划生育委员会副巡视员付学利表示,智慧医院带来的互联网+医疗健康的就医新模式,将打破传统就医模式下的时间和空间瓶颈,拓宽医院发展新路径,对于构建和谐医患关系、实现医疗服务无边界化都具有重要意义。

异地就医无障碍结算:服务更高效

青海师范大学副教授朱兆邦退休后随子女定居成都市。2016年罹患疾病后,需定期住院治疗,每次住院报销结算前后耗时近一个月。

2017年,青海省在全国率先完成了覆盖所有参保人群、覆盖所有省市的跨省异地就医的无障碍直接结算。如此一来,朱兆邦老人通过跨省异地就医结算窗口办理出院手续仅用10分钟。

2017年以来,成千上万名像朱兆邦这样的异地安置退休人员,以及异地长期居住、异地转诊等人员,凭借手中的社会保障卡,在全国各地开通异地结算的定点医院住院就医,并直接持卡结算,无需垫付现金再回参保地报销。

这背后离不开医疗大数据的整合与共享。“健康医疗大数据既关系到医疗,也关系到民生,涉及健康医疗服务的数据、卫生政策决策的数据,还有科学研究的数据,如精准医学、个性化治疗、个性化预防都需要健康医疗大数据的支持。”国家卫计委医药卫生科技发展研究中心副主任代涛说。

据了解,作为国家首个大数据综合试验区,贵州打造出“贵阳医疗云”,这是我国唯一的以市为单位将健康档案和电子病历整合在一起的云平台。

随着医疗大数据的不断挖掘与应用,国家卫计委规划司副司长张锋这样描述未来中国的就医蓝图:百姓就医的数字医学足迹能够很完整准确地记录下来。百姓看病,可以随时在社区就诊,一般病症在就近的医疗机构接受治疗,疑难重症则可通过远程方式解决,以此实现分级诊疗。

人工智能机器人坐镇:诊断更精准

对于医疗大数据挖掘与利用的另一成功案例在于:医生机器人、取药机器人、挂号机器人等高科技产品接连面世,令看病诊断既高效又精准。

2017年2月,机器人医生沃森随人类医生第一次在中国“出诊”,参与天津市第三中心医院为癌症患者举行的义诊。短短2个小时,在沃森医生的协助下,20多位患有胃癌、肺癌、直肠癌、结肠癌、乳腺癌和宫颈癌的患者获得了诊疗方案。

近日,科大讯飞的“智医助理”机器人正式开始在合肥庐阳区“实习”,辅助基层全科医生每天完成诊疗工作。这个“智医助理”可以根据医生和患者的对话迅速生成电子病历并给出病情诊断,查看病人病史、相似病例、临床指南和对症使用的药品。

而阿里健康去年研发的医疗人工智能“DoctorYou”的第一款产品CT肺结节智能检测引擎,则可以对CT影像进行智能检测和识别,并将第一轮筛查出的疑似结节标记出来,提供给医生作为辅助诊断结果,大大提高了医生看片的效率。

智慧医疗正处在科技快速发展的新时代。联想集团董事长兼CEO杨元庆建议,利用医疗大数据发力疾病预测、定制化治疗等精准医疗领域,打造以人工智能为核心技术的临床辅助诊断系统,提升诊疗水平,降低就医成本。

不过,智慧医疗毕竟是新生事物,阿里健康副总裁柯研认为,在目前的医疗体制下,医疗卫生机构对新事物的观望和缺乏包容是目前工作推进的最大困难。为此,他希望通过和有意愿的医疗机构合作试点,在积累了成熟案例的基础上,希望能影响和调动更多医疗机构的参与,让人民群众更加有触达感和获得感,让人民更便捷地体验到国家的政策和改革成果。”

新闻推荐

上榜“2018中国独角兽100强”后 成都新经济企业极米再获6亿新融资

极米科技董事长、CEO钟波多少年后,极米科技董事长、CEO钟波仍然记得自己碰触到无屏电视创业想法时的那灵光一闪,通过无屏电视这一全新的产品给电视行业注入活力。2013年,钟波在成都正式创办极米,在持...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(医疗信息化,减轻就诊“难”和“烦”)
频道推荐
  • 直播预告:自贡市千所农民夜校“同上一堂课”
  • 自贡首届少儿诗歌散文诵读大赛落幕
  • 全国总工会拟授川航超级备降航班机长刘传健全国五一劳动奖章
  • 成都市历史建筑和历史文化街区保护专委会成立
  • 成德间又增一快速通道 中金快速通道形成通车能力
  • 热点新闻
    计算机网络犯罪年轻化 游戏盗号也是... “逆城镇化”乡村嬗变观察... 勇于攻坚克难的“技术大拿” 通讯员 ...
    图文看点
    致敬谢晋 姜文陈冲等重聚上影 忆改革开放电影往事 致敬谢晋 姜文陈冲等重聚上影 忆改革开放电影往事
    新闻推荐
    外用硫酸镁 去肿消炎 降压药何时吃最好 怎么运动算适量
    热点排行
    章丘曹范街道“五常”工作法加强党风廉政 山东一 5A级景区实行“一票制”旺季直降 费县交警开展危险品运输事故应急救援演练 文登交警积极参加“安全生产月”主题宣传 全省旅检口岸实现中国公民出入境通关排队 透析近四年,仍然在奔波 临沂一选手获一等奖第一名 临沂市职业院校技能大赛开赛