成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 成都新闻 > 正文

成都市汛期食品安全风险提示发布 食品生产禁用地表水

来源:四川在线 2018-07-12 08:15   http://www.yybnet.net/

■天府早报记者朱佳慧

近日,成都市遭遇强降雨天气过程,一定程度影响上影响到消费者食品安全,以及正常的食品生产经营活动。天府早报记者7月10日获悉,成都市食品药品监督管理局针对消费者、食品生产经营单位等,在近期做出以下风险提示。

消费者:不购买被雨水浸泡过的食品

作为普通消费者,要保持卫生清洁,下雨天应及时清除室内外淤泥、垃圾、积水,防止蚊蝇孳生。

食材方面,生熟食品分开盛放;餐具和切配、盛装熟食品的刀、板和容器,在使用前要清洗干净,并定期用蒸煮法消毒。加工处理肉、蛋、奶、鱼等食品时,要烧熟煮透;尽量不加工和食用冷荤类食品;不生食动物性食物。

选择安全食材。不直接饮用未经任何处理的地表水,必要时购买瓶(桶)装饮用水;不随意采食野生蘑菇、野菜和野果;不购买被洪水、雨水浸泡过的食品,采购食品时要注意查看食品包装标识等。

食品生产经营单位:受积水污染的食品不得投入市场

食品生产经营单位应做好汛期预防自救。尽可能保证洪水、积水不进入食品生产经营场所。

严格食品生产加工和餐饮制作。受污染的设备、设施及器具必须经严格清洗消毒后方可投入使用。受洪水、积水污染的食品不得投入市场;发现变质的食品和食品原料要及时销毁;禁止受潮、霉变的食品原料及包装材料再次投入生产使用。

食品安全监管相关部门:救援食品要符合灾区特点和需要

灾区食品安全监管相关部门应认真做好食品安全保障工作。对集体供餐的食堂实施严格监管,避免因卫生条件差、餐具清洗消毒不当等因素发生群体性食物中毒事件。配合有关部门做好灾区生活饮用水的监督管理工作,防止使用污染水源加工制作食品。对洪涝导致霉变的粮食和食品,应依法及时处理,避免再次流入市场。

救援食品要符合灾区特点和需要,应选择适宜的救援食品。主要有:清洁的包装饮用水、可常温保存的定型包装直接入口食品(如乳类、肉类、果蔬类罐装食品)、含水量较低或干燥的食品(如饼干等)、清洁的蔬菜水果(包括某些有助于预防肠道传染病的生大蒜)等。

新闻推荐

未尽验视义务 快运公司被罚2万元

本报讯(记者周夕又)货运公司未对货物进行仔细检查,结果因无证运输危化品,被行政主管部门处罚,但货运公司认为责任在接货的...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
雨天出行防触电2018-07-12 06:58
评论:(成都市汛期食品安全风险提示发布 食品生产禁用地表水)
频道推荐
  • 吃口泸州麻饼 98岁老人落泪 老泸州麻饼制作始于民国初年,目前正在进行非遗申报
  • 泸县推出文创月饼“如花如锦” 啃口“宋代石刻” 尝尝味道如何
  • 健康教育形式多样 健康素养水平提升 泸州市健康教育所督导江阳区健康教育工作
  • 检查校园周边安全 营造安全学习环境
  • “廉石”进园区 清风入心田
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转