成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 成都新闻 > 正文

羡 慕 旅 行 者

来源:大江晚报 2018-07-14 02:34   http://www.yybnet.net/

这个世界上,我最羡慕旅行者。因为他们是风景中的风景。

也有不少时候,我每每是以游客的身份,与众多的游客蜂拥在风景中,但是,只要我看到一个真正的旅行者出现,我就会丧魂落魄。

那么,曾经在什么地方遇到过这样的旅行者呢?一时还真想不起来,大约我屈指可数的外出,看到这样的旅行者的机会不会太多。

在南京的先锋书店,以及离先锋书店不远的世界最美大学之一的南京师范大学,肯定看到过旅行者。否则,我不会对先锋书店、南京师范大学如此刻骨铭心。

我是一个上班族,能否成为一个这样的旅行者呢?或许可以。比如,偶然一次出差,到成都可以坐飞机,如果选择动车,而在12个小时多的车程中,你一直看着窗外,而根本不看手机,也不假寐,这多半就是一个这样的旅行者了。因为,在飞驰的整列动车上,除非有忧郁症患者、失恋者、离家出走者,否则,没有人会对外面的一切如此关切。也不要认为一天之内,从甲地跑到乙地,第二天又到丙地、丁地的匆忙行路人,就是这样的旅行者,其实,那些一直留在远离城市的风景地的一些人,如地道的僧人,也就是旅行者。因为他们在此地,到底与生于斯长于斯的山民,与工作在此的游客中心人员也是生分的,尽管他们有的十分相熟。这就给我一个启示,如果能够到处旅行当然求之不得,但是,只要有旅行的心态,在熟悉的路上也是可以旅行的。

有一阵子,每天我要起大早去办公室赶写材料,这一下子就养成了早早去上班的习性。住处离办公室不是很远,但是,如果你早早去上班,也就是7点下楼吧,这时候,你就会只碰到很少的人,那么,看起来熟视无睹的平常风景,就往往会呈现不一样的气息和面貌。比如,江南的树,是江南大风景的鲜明特色,樟树一年四季似乎不变,但是,在春天的大风雨到来之前,叶子会迅速变红一次,就等着一场大风雨到来,满树的红叶变成满地的红叶,如果你早早去上班,就会看见一路没有被清扫的红叶,煞是耀眼。大家都知道,在城市你是很少看到满地的落叶好几天不被清扫的,这样,过于干净的道路何来风景。

风景地古木参天,多半藤萝满身才有古意,而城市的行道树呢?树下无杂草,树身无藤萝,让人看了索然无味。在城市谁还盯着树看,除非你是孬子。而为什么有人千辛万苦还执意要做旅行者呢,无非是要看到更为久远的时间痕迹,把自己与更深刻的事物联系在一起。还有梓树,虽然我们经常说桑梓,可是并不知道什么是梓树。还是问了一个花木专家,才知道这棵总是差不多要到暮春时节才生出叶芽的树就是梓树。这在江南可以称得上稀奇古怪了。冬天叶子落得一干二净,如此晚才有绿意,似乎只有梓树、合欢树等不多的几种树,这是什么样的定力啊。并且,立夏一过,梓树开花的样子,一旦你留心到了,甚至就会成为你年年惦记的一桩心事。

所谓的旅行者,就无非是他念兹在兹的心事与大多数人不太一样罢了。还是说早早上班,有那么几天,我忽然看见在办公室窗外的一棵雪松上跳跃着一只极其美丽的鸟,长长的尾羽,多彩的身姿,扇状的头羽更是凤冠霞帔,在网上查了半天,终于发现它叫戴胜。如果不是早早在路上,这戴胜或许就永远错过了。

错过戴胜又有什么了不得呢?而作为真正的旅行者,就是要追踪那些未知的东西,或许就是两只戴胜,或许就是一棵梓树,或许就是莫名的或许:让一种始终不安的心态,在惊讶中安静下来。

这样,真正的旅行者,就不仅穿梭在风景当中,同时,也成为了风景中的绝美风景。

□ 朱卫国

新闻推荐

成都开展2018年度林业职业经理人培训

本报讯(记者吴平)记者7月11日从省林业厅获悉,为加快扶持培育新型林业经营主体,围绕“生态提升、产业增效、林农增收”的基本...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(羡 慕 旅 行 者)
频道推荐
  • 大拙朴与大急智 读印子君诗集《身体里的故乡》
  • 鲜卑族名臣韩轨 声望太高朝廷拿绢换人
  • 从地契看地名 保路运动的得胜场在哪?
  • 白马关前哀庞统
  • 边地书、博物志与史诗 就是阿来的大半生 阿来作品国际研讨会在京开幕 铁凝、莫言、吉狄马加等数十位中外名家都来了
  • 热点新闻
    一根绳索的纠结 关于李凤群小说《大... 大连版“白银案”:连环杀人嫌犯的23年... 买一送一不见赠品……悦诗风吟化妆品...
    图文看点
    盛唐小仙所谓自由,不过是内心的笃定 盛唐小仙所谓自由,不过是内心的笃定
    新闻推荐
    两弹一星功勋奖章获得者 “中国核司... 百余网络高手蓉城PK 360Security摘得... 同舟共济创造美好未来 在亚太经合组...
    热点排行
    一根绳索的纠结 关于李凤群小说《大野》 《倮伍拉且诗歌创作的生态美学》出版 大拙朴与大急智 读印子君诗集《身体里的 鲜卑族名臣韩轨 声望太高朝廷拿绢换人 从地契看地名 保路运动的得胜场在哪? 白马关前哀庞统 边地书、博物志与史诗 就是阿来的大半生 西昌干锅店发现“口水油” 该品牌所有门