成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 成都新闻 > 正文

寻找转型新动力

来源:甘肃日报 2018-10-14 01:54   http://www.yybnet.net/

10月9日,参观者在“双创周”北京会场主题展上体验AR沉浸式全景仿真系统。新华社记者张玉薇

如果用一周的时间想象未来,你会想到什么?在9日开启的2018年全国大众创业万众创新活动周上,来自天南地北的“创客”汇聚一堂。而一个个新奇的科技产品背后,或许就藏着转型发展的“密码”。

“黑科技”打开新市场

在主会场成都菁蓉汇内,7号办公楼的一面玻璃幕墙颜色比其他玻璃深了不少,仔细一看,上面还有一道道直线纹路。成都中建材光电材料有限公司总经理助理蒋猛介绍,这面幕墙是由14块碲化镉薄膜发电玻璃所组成。

“每块玻璃足有1.92平方米,和切割成小块的晶硅玻璃相比更加美观,可以用于大厦外立面的玻璃幕墙装饰。”蒋猛说。

蒋猛介绍,与为人熟知的多晶硅不同,碲化镉是一种能够在弱光和低温条件下发电的材料。“这使我们实现从太阳升起到太阳落山都可以发电,不再受天气阴晴的控制。”

在成都中建材光电材料有限公司,总经理潘锦功向记者介绍,碲矿是一种稀散金属资源,储量较小,要实现大规模量产,公司首先面临着选矿和冶炼的问题。“四川有碲矿资源,但我们希望能够找到成本更低的方法。”

经过攻关,专家团队研发了从碲铜矿废渣中富集碲元素的工艺,有效降低了成本。“成本降低了,我们发现这个材料不像单晶硅一样不抗压,非常适合做绿色建材,并以此为基础开发了碲化镉薄膜发电玻璃,在光伏市场细分的背景下找到了自己的市场。”

“在厂房外立面和顶部安装的碲化镉薄膜发电玻璃,供应了我们公司20%到30%的用电量,而成本做到了与晶体硅电池不相上下,还对原本过剩的玻璃产能进行了消化。”蒋猛介绍,目前该公司产能已达到百兆瓦级。

产业链创新升级

在主会场外,一款巨大的无人机则不那么“低调”。研发这款无人机的四川腾盾科技有限公司董事长聂海涛介绍,这款TB军民两用无人机机身长10.5米,翼展20米,最大起飞重量达到2800千克,最大航时达45小时。“我们和顺丰合作,完成了国内首次大型无人机应急物资快速投递的演示验证飞行。”

而造出这架无人机中的“巨无霸”,公司外包业务所涉及的100多家配套单位中,竟有55%是来自四川省的中小民营企业。“虽然是一家年轻的科技企业,但腾盾科技有国家级专家8名、省部级专家20名,强大的专家队伍除了保证产品研发,更带动了配套企业的转型升级。”聂海涛说。

“许多中小民营企业有多年为国外厂商代工的经验,但他们缺乏对标准的掌握和质量的管理,而这些正是我们专家团队所擅长的。”聂海涛说,“通过对这些企业的文件制度、检验制度、产品管理等进行指导,他们的生产管理水平得到了显著提高,满足了大型无人机的制造要求。”

聂海涛认为,通过有工程化能力的专家带动,未来中国创新产业化能力将得到巨大提升。

创业服务再加速

“在我们孵化的公司中,有19分钟送酒上门的酒类电商,有改变鲜花供应链的鲜花供应商,服务的10万余家企业中,产生了10家上市公司。”创业黑马董事长牛文文说。

“‘双创\’已经从培养创业创新文化氛围,进入了加速阶段。”牛文文说,“我们的‘双创\’服务要帮助创业者提高成功率,让创业和传统产业、中小企业、存量结合。如果创新创业还局限在一个咖啡厅里,那就没有延续的可能。”

“我们的创新创业要返身面向大地,只要扎根产业,无论风口在哪里,都有生存空间。”牛文文说。

“‘双创\’升级发展,需要政府给服务平台赋能,再通过服务平台向创新创业者赋能,形成政府、服务平台和创业者之间的有机联动。作为服务平台,我们要做总创空间,更加注重地方元素和特质,为创业者提供更加整合的服务。”优客工场创始人毛大庆说。

(新华社成都10月13日电)

新闻推荐

早高峰顺城大街:一汽车撞多车致数人受伤

一辆重庆牌照的汽车,撞上多辆汽车和电动车后,致多人受伤;之后,司机下车夺路跑进提督街,约100米后被交警及群众制服。这是昨日...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(寻找转型新动力)
频道推荐
  • 实力再造高颜值紧凑型SUV
  • 万名红马跑者在四川广安用奔跑向改革开放致敬
  • 找准症结所在 创造良好环境
  • 南飞迁徙高峰期到 54只黑鹳扎堆现身炉霍鲜水河
  • 仪陇140位老人迎重阳 摆了18桌“长寿坝坝宴”
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商