成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 成都新闻 > 正文

让群众用上质高价廉的药品 我国推进国家组织药品集中采购,“4+7”城市药品拟中选价平均降幅52%

来源:半岛都市报 2018-12-09 01:36   http://www.yybnet.net/

国家组织药品集中采购和使用试点工作部署会7日召开。同日,“4+7”城市药品集中采购拟中选结果正式对外进行为期一周的公示,标志着国家组织药品集中采购试点工作进入实施阶段。

国家组织药品集中采购试点是对既往药品集中采购制度的重大改革,目的是让人民群众以比较低廉的价格用上质量更高的药品。本次试点由北京、天津、上海、重庆和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安11个城市组成采购联盟,选择部分通过质量和疗效一致性评价的仿制药对应的通用名品种进行带量采购。国家组织药品集中采购试点办、联合采购办公室负责人就有关问题接受了新华社记者采访。

提质降价带量采购成效显现

联合采购办公室7日对“4+7”城市药品集中采购拟中选结果进行了公示,31个试点通用名药品有25个集中采购拟中选,与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,拟中选价平均降幅52%,最高降幅96%。原研药吉非替尼片降价76%,福辛普利钠片降价68%,与周边国家和地区相比低25%以上。

这展示了联盟采购、带量采购的力量。试点办负责人表示,带量采购是本次集中采购试点最大的亮点,联采办在采购公告中明确了每个品种的采购量,给药品生产企业明确的预期,有利于其根据采购量自主报价申报,杜绝“带金销售”现象。

试点办负责人表示,将11个试点城市公立医疗机构分散的药品采购量集中起来,形成规模团购效应,有利于以量换价,明显降低药价,切实减轻患者药费负担,也有利于减少企业的跨区域市场推广成本。试点办负责人表示,本次集中采购药品的质量入围资格以通过一致性评价为质量托底要求,实现用药质量的提升,中选后药品监管部门将强化监督检查和产品抽检,确保一致性评价不是“一次性”评价,群众不必担心药品的质量和疗效。

合力确保中选结果执行

试点办负责人表示,在中选结果执行中,国家药监局、工信部等部门将采取有力措施保障中选药品的质量和供应。——确保药品质量过关。加强对中选品种生产、流通、使用全周期的质量监管,提高抽检频次,加大对违法违规企业追责力度。——确保及时供应。夯实生产企业按照采购协议足量供货的责任,建立企业库存和停产报告制度,通过协议规范配送行为,确保供应稳定。——确保及时回款。医疗机构应按采购协议及时支付企业货款,医保基金按不低于采购金额的30%预付医疗机构,鼓励医保基金直接向企业预付药款,调动企业积极性。

试点办负责人表示,确保中选药品进入医院并得到优先使用,是国家组织药品集中采购试点成败的关键。医疗保障部门将会同卫生健康部门,健全公立医院的激励约束机制,为中选结果兑现保驾护航。

中标不影响企业发展

此次国家组织药品集中采购拟中选药品价格平均降幅达52%,对于市场关于降价对医药企业产生不利影响的担忧,联采办负责人表示,中标不影响企业发展,对医药企业及行业而言,当期非利空,长期是利好。

联采办负责人表示,国家组织药品集中采购推动的带量采购模式,将药品生产企业从“带金销售”的无序竞争中解放出来,有利于引导其努力转移到提升药品质量、促进药品研发的正确轨道上来,对我国医药产业的健康发展具有重大深远意义。据新华社

新闻推荐

国家重大药品采购改革试点启动 拟中选药品价格平均降幅52%,最高降幅96%

国家组织药品集中采购和使用试点已经正式启动。记者12月8日从国家医疗保障局获悉,12月7日,国务院召开国家组织药品集中采购...

成都新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是成都这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(让群众用上质高价廉的药品 我国推进国家组织药品集中采购,“4+7”城市药品拟中选价平均降幅52%)
频道推荐
  • 鲜花装点临港会展中心
  • 宜宾市级机关幼儿园 开展保育故事分享交流活动
  • 撞人逃逸拒不认罪 一张坐垫挖出证据
  • 宜宾公安交警 全力护航第二届中国国际名酒文化节
  • 深化“放管服”改革 领跑“最后一公里”
  • 热点新闻
    赚钱类App是掉馅饼还是挖陷阱? 如今,... 食品冒充神药,“忽悠病”得狠治... “时代楷模”张黎明:点亮新时代产业工...
    图文看点
    咏春归来 不输《叶问》 《叶问外传:张天志》即将上映,导演袁和平解读悬念 咏春归来 不输《叶问》 《叶问外传:张天志》即将上映,导演袁和平解读悬念
    新闻推荐
    涂悠悠:钢琴上的90后女校长... 学习老年人身上的精神 全市信访工作联席会议召开...
    热点排行
    涂悠悠:钢琴上的90后女校长 李卫国:书画赞美人生 莱芜市交警支队启动恶劣天气交通管理工作 莱芜市公共汽车公司启动《2018年冬季恶劣 大客车雨中抛锚 民警及时救助 红旗飘万代 初心鉴担当:山东农业大学水土 学习老年人身上的精神 刘家盛:99岁,耳不聋眼不花,身体硬朗

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)